Гомельский химзавод переходит на одноканальную схему поставок удобрений в Украину. Отвечает «БНХ-Украина»

На площадке для обсуждений MediaHUB, которая проходила в рамках выставки «АГРО-2020», эксклюзивное интервью для «Agro FM» дал представитель компании «БНХ-Украина» Константин Ковалев. 

 

— Мы знаем, что со следующего года исключительным партнером для украинских потребителей удобрений Гомельского химического завода будет «БНХ-Украина». Как именно будет изменяться торговая политика «БНХ-Украина» и будут ли существовать прямые контракты на поставку удобрений из Беларуси в Украину в будущем году?

 

Совершенно верно, мы планируем переход на одноканальную схему реализации удобрений наших NP- и NPK. На данный момент мы занимаем около 40% рынка по NP- и NPK – это и наш продукт, Гомельского химического завода, и «Беларуськалия». Весь импорт будет осуществляться через компанию «БНХ-Украина». Уже компания «БНХ-Украина», совместно с Гомельским химическим заводом будет выстраивать совместно политику продаж, стратегию реализации. Ключевые партнеры наши не поменяются. И мы будем открыты к сотрудничеству со всеми.

 

Мы будем нацелены на сотрудничество с теми компаниями, которые могут позволить себе складскую программу закупок, закупки в межсезонье. Как вы знаете, в Беларуси и в Украине посевные кампании практически совпадают. Это одни сроки – осенние, весенние. В силу этих причин мы не всегда можем поставлять аммофос или суперфосфат.

 

Мы начали выпуск сульфоаммофоса, который очень популярен в этом году в Украине. Мы видим, что это продукт номер один в Украине: 90 тыс. тонн было завезено из Болгарии, Турции… Наш продукт абсолютно не будет им уступать. Мы уже планируем производство трех марок сульфоаммофоса. Это 16:20+16 серы, 16:16+15 серы, и 18:20+14 серы у нас.

 

 

— Для того, чтобы выпускать на Гомельском заводе сульфоаммофос, там был построен новый цех или прошла реконструкция?

 

Мы на базе нашего цеха двойного суперфосфата, там, где мы производим аммонизированный суперфосфат, где мы производим классический аммофос 12:52, мы путем реконструкции и модернизации занимались им на протяжении последних полутора лет, потому что видели, что этот продукт востребован. Тестовый выпуск мы уже производили весной и в январе-мае поставляли в Украину продукцию 16:20 и видели, что продукт хорошего качества. По содержанию химии он отвечает всем стандартам. Водорастворимый фосфор на очень хорошем уровне Так, общий фосфор у нас в 16:20 декларируется на уровне 20, то растворимый фосфор – на уровне 19,6-19,7. Это очень низкое расхождение. Если брать продукцию, которая поставляется из Болгарии и Турции, там, мы все понимаем, используются алжирские или сирийские фосфориты, может быть «Египет» или «Сенегал». У нас в качестве фосфорного сырья идет апатит российский. Это – лучшее фосфорное сырье, без примеси тяжелых металлов, без радионуклидов.

 

 

— Российский апатит – 100%?

 

Мы закупаем незначительную часть сырья ради диверсификации поставок. Но если мы приобретаем фосфорит, то самый лучший марокканский, с высоким содержанием Р2О5, с минимальным содержанием всех вредных веществ. Здесь мы не гонимся за низкой ценой, а ищем то, что будет оптимальным по качеству. Около 40% продукции нашей поставляется в Европу. Там декларируется ужесточение по допуску веществ и примесей – свинец, мышьяк, радионуклиды. Сейчас мы видим, что на сырье, на котором мы работаем, — смесь апатитового концентрата и фосфоритов марокканских, мы проходим даже по самым жестким нормам, которые будут в 2026 году введены со стороны ЕС. Мы уже соответствуем.

 

 

— В ЕС также будут поставляться сульфоаммофосы Гомельского химического завода?

 

Если мы будем видеть, что цены соответствуют нашей себестоимости и продукт востребован, то мы будем поставлять. В принципе свой суперфосфат аммонизированный 12:24+12 серы и 9:30 мы уже поставляем в Болгарию, Румынию, — поставки есть.

 

 

— Часто мы слышим обвинения, что белорусские поставщики нам поставляют слишком дорого. Есть ли паритет, с какой ценой поставляется в ЕС, в Польшу, в Литву и в Украину? Отличаются ли эти цены или они одинаковые?

 

Здесь есть определенные нюансы. В Польшу мы поставляем марку 8:19:29. Она там востребована, широко применяется под внесение под рапс. Мы поставляем в Польшу этот продукт по цене 270 евро на границе в упаковке. В Украину на данным момент была входящая цена 330 долларов. Можно подсчитать кросс-курс, все затраты, и то, что в Польше на наш продукт 6,5% пошлина, то есть импортёр еще уплачивает столько. Тогда, если все посчитать, то разница с ценой польской не такая большая – в пределах 10, 15 или 20 долларов. Поэтому я не могу сказать, что они кардинально отличаются. В предыдущие годы, когда появилось эмбарго на российские удобрения, был скачок в Украине парадоксальный – в августе, в июле. Но в первую очередь эти цены подогревались изнутри. Вначале, когда цена «выстрелила» вверх в гривне, мы свои цены на границе не меняли. Мы месяц не меняли. Но цена была подогрета изнутри на тысячу гривен для конечных покупателей, и мы этот задел снивелировали, сместив акцент прибыли на завод. Потом рынок перегрелся. С середины сентября рынок NPK схлопнулся, и на складах, в том числе на портовых складах, осталась продукция из Марокко и других стран, и наша продукция на складах наших дистрибьюторов, которая продавалась вплоть до весны. В этом году мы смотрим, что импортеры, наученные горьким опытом, уже не везут такие объемы. Мы планируем, что до середины октября будет устойчивый сбыт, в том числе на Украину.

 

 

— Будете ли вы поставлять КАС производства «Гродно Азот» в Украину?

 

Конечно, мы планируем, что «БНХ-Украина» будет осуществлять поставки Гомельского химического завода, «Гродно Азот» — КАС, карбамид. Украинский рынок для «Гродно Азот» не является ключевым в плане поставок. В доле «Гродно Азот» он занимает, наверное, 8-10% в экспортном объеме.  Но если ценовая конъюнктура будет соответствовать минимальному уровню на FOB, тогда возможно говорить о поставке на Украину. Мы видим, что уровень цен, который сейчас сложился, довольно низкий. Понятно, чем это вызвано. Стоимость производства КАС в Украине сейчас довольно низкая. Стоимость закупки газа отличается от белорусской, как бы это парадоксально не звучало. У вас газ на заводах стоит, наверное, 110 долларов, да? Я могу вам сказать, что в Беларуси это на 80-90% выше, чем ваша цена.

 

 

— С каким проблемами вы сталкиваетесь при сбыте своей продукции в Украину?

 

Как и все импортеры, это в первую очередь нестабильный курс гривны по отношению к доллару, евро. Для экспортеров, для сельхозпроизводителей это благо, а импортеры вынуждены пересчитывать прайсы, себестоимость продукции чуть ли не два раза в день. По сбыту, мы видим, что потребление существенно сократилось в этом году по NPK где-то на 20-25%. Но при этом следует отметить, что увеличилось потребление калия хлористого гранулированного на те же 20-25%. А мы понимает, что каждая тонна поставки калия высококалийного – это 2 тонны поставки NPK 7:20:30, 8:19:29.

 

 

—   Как вы оцениваете украинских аграриев с точки зрения осведомленности относительно удобрений?

По аграриям можно отметить достаточно консервативный подход. Исторически украинцы закупали 2 марки NPK – это 16:16:16 (около 70% от объема) и диаммофоска 10:26:16. Потом, лет 10 назад, Гомельский химический завод, возможно, первый стал поставлять 8:19:29, еще при поддержке в то время компании «ЕвроХим Украина», потом внедрили марки 6:18:34 («Белоруськалий»), 5:17:36 – нашу высококалийную, 13:19:19. После этого аграрии начали смотреть более прогрессивно. Сейчас они понимают, что 10:26:26 под основное внесение – не панацея. Можно смотреть какие-то марки с меньшим содержанием азота, который по осени не нужен в таком количестве. Это могут быть марки 7:25:25. Под весну мы сейчас активно внедряем марку 9:14:27. У нас очень хороший отзыв по Прибалтике. Это как аналог «16-ке».

 

Беседовал Дмитрий Гордейчук

 

Инфоиндустрия