14.11.2014
Идеальные погодные условия для сбора урожая 2014 стали причиной прогнозируемого недополучения урожая озимых 2015, всходы озимых получились неполноценными и теперь имеются трудности с агротехническими мероприятиями, как на пшенице, так и на рапсе.
У погоды осенью есть две стороны, как у медали. В прошлом сезоне мы говорили о проливных дождях осенью и о невозможности провести посев озимых, о трудностях с уборочной кампанией и недостатком элеваторов, и такое впечатление, что природа восприняла наши слова как просьбы об изменениях и изменила всё… радикально, развернула процессы вспять и теперь снова внимает нашим мольбам.
Минувшей осенью, мы убирали кукурузу до конца зимы, по снегу, по льду, по морозу. Зима оказалась тёплой и влажной, для озимых сложились практически идеальные условия. Несмотря на проблемы с уборкой поздних зерновых, аграрии на всей территории Украины получили прекрасный урожай озимых, на который даже не рассчитывали и не надеялись. В этом году всё по-другому.
В сентябре все радовались прекрасной погоде и поспешно собирали сухую кукурузу. В начале октября всех мучала дилемма: сеять или не сеять пшеницу, рапс уже был посеян в сухую землю. Потом уже за рекордными темпами уборки легко было прочесть разочарование от состояния озимых, ведь обильных дождей во многих регионах так и не обнаружилось.
На сегодняшний день практически на всей территории Украины состояние озимых оценивается как среднее или нормальное, так как влаги было недостаточно, всходы получились неполноценными и теперь имеются трудности с агротехническими мероприятиями, как на пшенице, так и на рапсе.
О насущных вопросах и проблемах традиционно поговорим с главными агрономами больших сельскохозяйственных предприятий Украины.
Киевская область: Григорий – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 12 тыс. га (Основные культуры: кукуруза, пшеница озимая, подсолнечник).
Сейчас в голове смешанные чувства, так неопределённо я себя не чувствовал уже давно. С одной стороны мы опережаем план по уборке кукурузы на 15 дней, с другой стороны усиленно корректируем посевные площади, так как переживаем, что около 20% озимой пшеницы не перезимует. Мы рискнули, поверили прогнозу погоды, но, к сожалению осадки, на 1-2 мм — это не дождь, соответственно дефицит влаги сказался на всходах и теперь есть определённые риски.
Сахарную свеклу закончили убирать с итоговым результатом 48 т/га со средней сахаристостью 18,4%. Сегодня нет цены на сахар, поэтому держать сахар будем до весны и потом уже продавать. В следующем году снова будут посевы этой культуры и это – как стимулятор для нас, — ведь сахарная свекла заставляет агронома быть всегда в тонусе.
Кукурузу осталось убирать 7-10 дней, думаю, до 20-го ноября всё будет на элеваторе, а мы будем отдыхать от этого тяжёлого сезона. Урожайность кукурузы составляет 7,7 т/га в зачётном весе, влажность, по-прежнему низкая. Мы довольны урожайностью и сроками уборки – это, конечно, приятно. Но есть и неприятные моменты – цена на зерно, а также состояние озимой пшеницы.
Мы сеяли пшеницу в сухую землю и это был сознательный риск, сегодня мы понимаем, что возможно весной нам придётся часть посевов пересеять, хотя не факт, всё будет зависеть от того насколько снежной и суровой будет зима, конечно, мы надеемся на лучшее, но страховаться надо. Если в общем, то не так у нас всё и плохо.
Одесская область: Игорь – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 5 тыс. га. (Основные культуры: подсолнечник, пшеница озимая, соя, ячмень).
В принципе мы уже все в отпуске, работает только команда механизаторов, которая занимается ремонтом «несервисной» техники. Мы довольны сезоном, практически готовы к следующему, есть небольшое неудовольствие от посевов озимых, но это не критично. У нас были небольшие дожди, которые позволили пшенице пустить корни, и сегодня уже растения развиваются очень неплохо. Кущение прошло, и я думаю, что при наличии снега и отсутствии очень сильных морозов, все озимые перезимуют нормально.
Возможно, нужна будут коррекция доз вносимых удобрений, ведь если пшеница перезимует слабо, надо будет дать хорошее количество быстрого азота, аммиачной селитры, а для этого нужно её иметь, ближе к концу ноября. Обследуем все поля и постараемся спланировать нормы подкормки.
Житомирская область: Сергей – главный агроном
Площадь обрабатываемой земли — 7 тыс. га. (Основные культуры: рожь, кукуруза).
Уборка кукурузы в текущем году началась как никогда рано для нашего региона, 10-го сентября, на сегодняшний день убирать осталось всего 600 гектар – это нам на 4-5 дней. У нас были расчёты на 7,5 тонн с гектара в зачётном весе, а собираем реально 6,5 тонн, как Вы сами понимаете, радостного мало. Хотя, с другой стороны, влажность у нас 18%-20%, соответственно сушить надо немного и затраты небольшие, к тому же в нашем регионе большой дефицит с сушками и элеваторами. Это спасло нас и мы практически закончили обработку почвы и внесение удобрений под следующий сезон. Те земли, что ещё не убрали, будут под паром до следующего лета, поэтому мы их не учитываем.
В общем, готовимся к зимнему отдыху, удобрения обещали завезти до Нового года, надеемся, что все сроки будут соблюдены, и весной мы будем с необходимыми для работы инструментами.
Несмотря на то, что мы не выполнили план, всё же мы имеем прибыль, так как затраты были изначально заложены не очень высокие. В текущем году также будем работать по «миддл кост» модели, я считаю, что для наших условий это идеальное решение.
Черкасская область: Виктор – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 10 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).
Кукуруза в отличном состоянии, убираем сейчас 9,7 тонн с гектара, при влажности 18-22%. Стараемся убирать сначала более сухие поля, так как незачем тратить лишние деньги на сушку. Планируем закончить уборку до 20 ноября, главное, чтобы наш элеватор работал на полную мощность и сушки не выходили из строя.
С продажами кукурузы не спешим пока что, подсолнечник продали уже весь, что у нас был, наши коммерсанты посчитали, что держать нет смысла, важнее сберечь всю кукурузу, цена на неё будет расти значительно позже, а подсолнечник и сейчас выгоден.
Обработку почвы проводим полным ходом, у нас в конце октября прошли хорошие дожди и влаги достаточно и для обработки, и для озимых. Пшеница уже раскустилась и реально, даже если завтра выпадет снег, она перезимует без проблем. Мы рады, что рискнули с посевом, в прошлом году рисковали и в этом пришлось. Стратегию мы выбрали себе простую – для достижения результата надо работать. Погодные условия, конечно важны, но как говорится, везёт сильнейшим.
Винницкая область: Василий – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 14 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла).
Кукуруза в хорошем состоянии, заканчиваем уборочную кампанию. Урожайность на уровне 9,2-9,8 тонн с гектара, а влажность 18-24%. Мы довольны всем, что сейчас происходит на полях, и озимые в прекрасном состоянии и кукурузу вовремя убираем. Надеюсь, что к 20-му ноября уже закончим уборку и останется только внесение минеральных удобрений и обработка почвы.
Посев озимых начали сразу после начала обмолота подсолнечника, не стали ждать, так как боялись, что потеряем влагу. В октябре пошли дожди, и они реально помогли с озимыми. Сегодня на всех полях уже есть всходы, они достаточно дружные и качественные, базис для хорошей перезимовки заложен, и нас это радует.
Закончили убирать сахарную свеклу. Урожайность составила 50 тонн с гектара при сахаристости 18%. Мы очень рады, наш партнёр добросовестно выполнил все договорённости. Жаль, цена на сахар падает, что заставляет нас придержать продукцию на складах до лучших времён, но так происходит каждый год, и нас это не пугает.
Что касается комплексных удобрений, то тут всё просто: на песчаных полях полная доза осенью, на чернозёмах и серых почвах половинная доза осенью. А весна покажет, что делать: будут деньги – купим микроудобрения и подкормим по листу, не будет денег – , значит, что вырастет без подкормки, то и соберем.
Донецкая область: Дмитрий – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 8 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).
Сразу после уборки подсолнечника начали сеять пшеницу и закончили через неделю. Несмотря на то что не было дождей, мы приняли такое решение и сейчас не жалеем об этом, так как хороших дождей не было до сих пор, но периодически осадки на 1-2 см были, и хоть это не спасает в общем, всё же всходы есть, а значит есть надежда.
Кукурузу уже закончили собирать, урожайность 6,2 тонны с гектара в зачёте, в принципе и общий вес такой же. Влажность кукурузы составляет 12-13,5%, и ни в какой доработке практически не нуждается, сорная примесь 1%. Часть кукурузы сразу продаём, остальное постараемся сохранить на зиму, надеемся, цены вырастут.
С удобрениями ситуация прояснилась, сейчас закупили комплексные, а азотные будем покупать зимой. Есть надежда, что цена на кукурузу поднимется и мы сможем продать её быстрее чем весной, для того чтобы быть с деньгами к началу весеннего сезона. Мы очень надеемся на снежную зиму, потому что если наши озимые сильно пострадают, следующий год будет для нас сложным, ведь у нас большие надежды на ранние деньги из года в год.
Львовская область: Пётр – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 7,5 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, кукуруза, соя).
Сою закончили убирать в конце октября, средняя урожайность составила 3,1 т/га. Кукурузу заканчиваем убирать, урожайность на уровне 9 тонн. В текущем году все факторы сыграли нам на руку, учитывая даже ценовые – ведь продаём в долларах. Правда и покупать будем уже по эквиваленту.
Сейчас готовим почву и вносим комплексные удобрения, также на часть площадей вносим безводный аммиак, практика, которая позволяет экономить время весной, а его нам катастрофически не хватает, а особенно, учитывая тот факт, что к Новому Году мы увеличимся вдвое, и у нас будет практически 15 тыс. га земли. Есть такие планы, есть рынки сбыта, поэтому будем развиваться.
Сейчас нет больших дождей, и погода позволяет нам проводить все агротехнические работы вовремя, это радует, и мы надеемся так же вовремя работать весной, особенно учитывая наши новые культуры и технологии. На сегодняшний день имеем отличные всходы озимых культур, так как у нас прошли хорошие дожди в конце октября, и это было необходимо для нашей пшеницы, так что отдыхать зимой планируем без мыслей о работе.
Благодаря осенним погодным условиям, аграрный год закончится в последний день осени. По прогнозам самих аграриев, к 1-му декабря, на полях не останется кукурузы, и только работы по обработке почвы и внесению удобрений будут выполняться далее, но это уже работы, которым не столь важны сроки, главное чтобы это было сделано до снега, а это абсолютно реально, учитывая прогноз погоды на ближайший месяц.
Пока можно сделать промежуточный вывод по озимым: если зима будет не достаточно влажной и озимые будут угнетены, весной будет повышенный спрос на аммиачную селитру, но будет ли сама селитра?!
Украину аграрной страной делают люди…
Вадим Скрипник, эксперт по агробизнесу “УкрСибБанк”,
специально для Инфоиндустрии
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: