Интервью с вампиром

Относительно влажная и прохладная погода мая-июня 2015 года способствовала повсеместному распространению тли на посевах пшеницы, кукурузы, сорго и подсолнечника на Юге Украины. А также на овощных культурах и в многолетних насаждениях.

За видимым достоинств множеством.
Скрывается порой ничтожество.

Вампиры — один из наиболее популярных образов «мистического зла» в массовой культуре. К красочному описанию кровососущей нечисти с времен Брэма Стокера приложили руку более сотни менее известных литераторов и минимум два десятка кинорежиссеров.

Но в мире вполне достаточно существ, которые сосут чужие соки, оставаясь вне поля зрения деятелей искусств. Но являясь при этом проблемой на полях, садах и огородах.

Вампиры-вегетарианцы

Исключительное нападение паразитов из насекомых,   например, тли, на один какой-либо из группы сеянцев, может служить указателем лучших вкусовых качеств будущих плодов этого сеянца.

И.В. Мичурин.

Подотряд Тли (Aphidinea) — многочисленная группа насекомых, насчитывающая более 4000 видов. Почти невозможно найти растение, которое не повреждалось бы каким-нибудь видом тлей, причем существуют как специализированные  (облигатные) виды, так и виды, обладающие «широтой взглядов и вкусов».

колония тли

Тли, это мелкие (0.2—5мм) малоподвижные насекомые с нежными покровами и тонкими ножками. Крылатые самки – более крупные, у некоторых видов могут достигать 0,8 см в длину. Брюшко вздутое, просвечивающее на солнце, часто имеет два, или несколько наростов. Хорошо различимы темные глазки, и усики. Ноги тлей – тонкие, полупрозрачные. Бегать тля не умеет, передвигается медленно. Некоторые виды тлей способны в момент опасности складывать лапки, и падать вниз, на землю. Ученые считают, что тля почти не изменилась с тех времен, когда на Земле появились первые папоротники. Современным сортам и гибридам вредит существо, которое гораздо древнее динозавров…

Тля и ее потомство

Окраска тли достаточно разнообразна: зеленые, бурые, красные, желтоватые, черные, серые, белесые. Некоторые тли имеют черную точку на брюшке, которая имитирует отверстие, оставшееся после выхода насекомого-паразита. Многие виды могут изменять окраску, в зависимости от кормового растения, температуры и времени года.

Питается тля исключительно соком растений, и, в отличие от «царя природы» обходится  без электрической соковыжималки. Вместо неё она использует ротовой аппарат  колюще-сосущего типа, поглощая сок через хоботок, как коктейль через соломинку. Тли  вводят свои хоботки во флоэму, при этом целостность флоэмы не нарушается. То есть они просто подключаются к сосудистой системе растения. При этом насекомое впрыскивает часть своей слюны в растение, из-за чего внутри тканей листа образуются слюнные каналы.  Вязкий секрет слюнных желез  быстро свертывается в прочный чехол, образующий канал в стенке клетки.  Кроме того, слюнные железы выделяют более водянистый секрет, ферменты которого приводят клеточный сок в пригодное для поглощения состояние.

Слюна тлей не разрушает стенки растительных клеток, но разрушает хлорофилл, легко проникая внутрь клеток через клеточную оболочку. Поэтому одним из симптомов поражения тлей являются белые пятна на листьях. Но это косвенный признак, а внимание стоит обратить на наличие скрученных листьев, бегающих по растению групп муравьев или на наличие ярко-оранжевых семиточечных божьих коровок.

Симптомы повреждений

Я милого узнаю по походке

Он носит носит брюки галифе

А шляпу он носит на панаму

Ботиночки он носит нариман…

Увядание молодых листьев и бутонов – первый, и самый верный признак наличия тли. При этом более зрелые листья остаются нетронутыми –  вредитель выбирает для питания молодые, нежные и сочные ткани, которые легко усваиваются, и которые проще проколоть хоботком.

Места уколов хоботка. При ближайшем осмотре на пораженных побегах можно обнаружить точки, окруженные отмершей тканью. Поврежденные ветви, продолжая развиваться, искривляются, бутоны деформируются. Листья скручиваются и вянут.

Медвяная роса. Стопроцентная «улика» — наличие на растении липкого секрета тлей, так называемой медвяной росы. Если ветки и листья липкие на ощупь, можно с уверенностью сказать — на растении живет тля.

Божья коровка на охоте 2Муравьи. Наличие муравьев на растении – косвенный признак заражения тлёй. Ради медвяной росы некоторые виды муравьев научились «пасти» тлей. Тлю разводят лишь черные муравьи, так называемые мирмека. Хищные красные муравьи (формика) не  используют тлю как «дойных коров», просто питаются ей.

Семиточечная божья коровка (имаго и личинки). Хищное насекомое, для которого тля — основа рациона. В отличие от неприметной тли, божьих коровок видно издалека.

Интервью с вампиром.

Как говорят в плохих фильмах, хе-хе,

такое бывает только в плохих фильмах…

Виктор Пелевин. Empire V

Врага надо знать в лицо! – сказал однажды Иосиф Сталин, отвечая на вопрос о том, почему он в шестнадцатый раз смотрит пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Учитывая такие темпы восприятия, становится понятно, почему 22 июня 1941 года случилось то, что случилось…

Тем не менее, врага надо знать. И не только в лицо. Ведь  кроме лобовой атаки, существует еще и атака с флангов. А также атака с тыла, при которой знание «лица врага» имеет явно не первостепенное значение, а вот атакуемый участок необходимо знать в деталях…

Тля, несмотря на свои скромные габариты и невзрачный вид, может быть причиной существенного уменьшения урожайности. Поэтому не лишним будет узнать о ней побольше.

Журналисты часто берут интервью у персонажей, мягко говоря, невзрачных и малосимпатичных. Типа Игоря Стрелкова (который Гиркин), «Мотороллы» и прочих. Которые  делятся своими мыслями и впечатлениями, наглядно раскрываясь и раскрывая стоящую за ними систему.

Чем тля хуже таких личностей? Прожорливый аполитичный примитивный  вегетарианец на фоне реальных упырей вызывает даже сочувствие. И вполне заслуживает на  виртуальное интервью. Тем более, что «личная жизнь» этого объекта могла бы порадовать бульварную прессу впечатляющими заголовками. Эти насекомые могут рождаться беременными, у самцов может не быть рта, вследствие чего они умирают вскоре после совокупления.

Итак….

Корреспондент: В обществе к тлям принято относиться с пренебрежением. Вас, как мне известно, недооценивают.

Тля: Нам известно, что люди иногда соревнуются друг с другом в состязании «кто больше выпьет». И интересуются друг у друга: «Ты меня уважаешь?» В этом вопросе вы — явно несовершенные существа. Живущие на липе тли производят, например, в день по 25 миллиграммов пади (сладкого сиропа) каждая. При собственном весе в 2-3 миллиграмма это почти в 10  раз больше, чем весят сами. Поэтому заслуживаем уважения!

Корреспондент: Вы не считаете слово «производят» корректным для своих выделений?

Тля: Я не понимаю Вашей неуместной иронии. Да, падь мы производим не руками…Если пользоваться биологической терминологией, то это — экскременты, содержащие сахара и минеральные вещества. Которые, кстати, с удовольствием собирают пчелы и муравьи. Пчелы из наших выделений делают падевый мед. Что касается некоторых, как люди называют «пищевых продуктов», то они содержат намного больше вредных веществ, и намного меньше-полезных.

Тля и муравей

Корреспондент: А зачем вы превращаете столько углеводов в сладкие липкие экскременты? Из любви к другим насекомым?

Тля: Нет, это особенности наших организмов. Покровы тела нежны и испаряют много воды. Приходится постоянно пополнять ее запасы, то есть сосать и сосать растительные соки в большем количестве, чем требуется для пропитания. Нам требуются аминокислоты из растительного сока, а он содержит также много углеводов. Избыток непереваренных растительных сахаров мы выводим наружу. А  любители «убрать» за нами появляются сами. Более того, они нам очень благодарны.

Корреспондент: Насколько я понял,  приоритет на «крышевание бизнеса» и коррупция принадлежит именно вашему виду?

Тля: Судя по всему, да. Во всяком случае, мы научились использовать свои преимущества и обеспечивать себе «крышу» задолго до того, когда вы стали использовать для тех же целей индивидуумов в спортивных штанах или форменных брюках.

Корреспондент: Расскажите, как организована защита вашего бизнеса.

Тля: Муравьи давным-давно распробовали вкус наших сахаристых экскрементов. Да не только распробовали — ещё и придумали организовать себе  своеобразные «кондитерские фабрики». Они стали заботиться , охранять и защищать тлю, даже собственноручно (то есть собственноротно) переносить на растения с нежными и сочными листочками. Примерно так, как пастухи, ведущие стада коров, коз и овец на травяные луга!

Многие виды тли уже не разбрызгивают сладкие отходы, а терпеливо дожидаются, пока муравьи не подбегут к ним. А муравей, подбежит к тле, пощекочет её своими усиками — и тля немедленно выдает ему награду. И так — почти поминутно. Чем чаще тлю щекочут — тем быстрее она «работает».

Благодарные муравьи без сна и отдыха охраняют своих «воспитанниц» от врагов — божьих коровок, златоглазок, клещей и птиц… Происходят настоящие сражения между «своими» и «чужими» муравьями за тлю! Муравьи строят «домики» и крыши, чтобы защитить тлю от глаз птиц и насекомых, охраняют входы и выходы, а при нападениях — помогают тле достать свои хоботки из растений, спасают их, отгоняя в безопасные места и даже вынося из «горячих точек» в своих челюстях! А тля не просто «висит» изо рта муравья, а ещё и лапки поджимает, чтобы не мешать хозяину бежать…
Всё лето муравьи неутомимо переносят своих бесценных кормилиц с одних растений на другие, а осенью заносят их в свои тёплые муравейники, чтобы зимой тли не позамерзали. Даже за яйцами их муравьи всю зиму ухаживают, облизывают их и хранят. Когда семьи муравьёв переходят на новые места, многие берут с собой и тлю.

Корреспондент: А кроме питания, чем вы еще занимаетесь. Непрестанно сосать и опорожняться наверное, надоедает?

Тля: А процесс размножения? Ему мы уделяем не меньше внимания, чем еде. Но самцы при этом не особо напрягаются. Бескрылой самке хватает одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз, через каждые две недели, выдавать потомство до 150 личинок. Кроме того, тли способны размножаться партеногенетически, без участия самцов – в этом случае рождаются тли-клоны.

Согласно докладу Нью-Йоркской Академии Наук, за год поколение одной самки тли при идеальных условиях могло бы весить 822 000 000 тонн — приблизительно в пять раз больше, чем  вес человеческого населения планеты.

Корреспондент: Бескрылые самки…А что, еще есть и крылатые?

Тля: У всех видов тли есть крылатые и бескрылые формы. Первые с помощью ветра распространяют колонию на значительные расстояния (до 25 км) и откладывают на зиму яйца, а вторые обеспечивают массовое бесполое размножение весной и летом.

Тля крылатая самка

Корреспондент: Все так сложно и запутанно…

Тля: Конечно, это не ваши примитивные способы размножения. У нас все рационально.

Из зимующих яиц, отложенных на первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки-основательницы. Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на протяжении нескольких поколений. С середины мая рождаются крылатые самки, мигрирующие на  травянистые культуры и сорняки, на которых тли размножаются до осени, образуя до 20 поколений. В сентябре-октябре вновь появляются крылатые самки. Они рожают самцов и самок, у которых по взаимному согласию происходит оплодотворение. Самки откладывают зимующие яйца на деревьях и кустарниках (двудомные тли возвращаются для этого на первичного хозяина) и погибают.

Корреспондент: А кроме еды и секса вас что-то интересует? У вас есть духовность, какой-то особый внутренний мир?

Тля: Есть! Наш геном  лишен некоторых генов, отвечающих за синтез важных аминокислот, входящих в состав белков. Синтез этих белков  выполняют бактерии Buchnera aphidicola .  Симбионты получают от нас  кров и пропитание, а в обмен производят аминокислоты, витамины и другие вещества. Кроме того, наш геном не имеет генов защищающих  от вирусов, вредных веществ и хищников. Эта часть иммунной системы полностью отсутствует, несмотря на то, что тля часто становится жертвой грибковых заболеваний или ос-паразитов.

Корреспондент: Я имел в виду ваше стремление делать что-то самим, а не только паразитировать…Что-то создавать…

Тля: К вашему сведению, гороховая тля Acyrthosiphon pisum уникальна среди животных благодаря способности синтезировать пигменты под названием «каротиноиды». Растения и водоросли, а также некоторые грибы и бактерии также синтезируют каротиноиды, и во всех этих организмах пигменты составляют часть механизма фотосинтеза. Пигменты формируют слой толщиной  до 40 микрометров глубоко в кутикуле. И тля в состоянии производить АТФ, используя энергию солнечного света!

Корреспондент: Неужели у вас нет «темной» стороны? Не поверю, что тли настолько бесхребетны (в переносном значении этого слова), чтобы не совершить чего-нибудь достойного упоминания в разделе «криминальная хроника».

Тля: Да, среди нас встречаются кровожадные особи, настоящие вампиры.

Корреспондент: Несколько лет назад изучающий тлей Саймон Лезер (Simon Leather) из Университета Харпера Адамса (Великобритания) вдруг почувствовал, что его подопечные пытаются вонзить ему в запястье свои хоботки. Тогда исследователь решил, что насекомые просто перепутали его с растением, поскольку его руки пахли растительным соком. Однако через какое-то время выяснилось что тли в  лаборатории едят друг друга. Это правда?

Тля: К сожалению, да. Этот самый Саймон Лезер поставил бесчеловечный эксперимент. Он посадил на одно растение четырёх гороховых тлей Acyrthosiphon pisum — мать с двумя её клонами (то есть появившимися на свет без оплодотворения) и одну постороннюю особь. Подозревая, что причиной каннибализма может быть недостаток питательных веществ, учёные поместили некоторых насекомых на полусухое растение. Действительно, на подсушенных растениях тли занимались каннибализмом чаще, причём особенно усердствовали молодые особи. Выбирая, кого бы атаковать, молодь тлей чаще набрасывалась на постороннюю особь, которая отличалась по генам от них и от их матери. Что свидетельствует о строгих моральных принципах нашего вида!

Корреспондент: Да уж…Подобную ситуацию с беднягой Уголино и его сыновьями красочно описал Данте Алигьери в «божественной комедии». Кстати, а примеров героизма и самопожертвования для наших читателей не припомните?

Тля: Припомню. Причем официально задокументированные. В 2003 году Утако Куросу (Utako Kurosu) из Токийского сельскохозяйственного университета (Tokyo University of Agriculture) обнаружил  образец не просто альтруизма, но настоящего самопожертвования. Оказалось, что после нападения врага (личинки бабочки) солдаты-тли немедленно приступают к ремонту проделанного ею отверстия в чернильном орешке, и многие во время этой спасательной операции  гибнут, давая возможность выжить остальным. Выяснилось, что выпуск специального клейкого состава зачастую уменьшает размер нимфы втрое, лишая её значительной массы тела. От такой потери жидкости внушительная часть солдат, занимавшихся ремонтом пробоины, — гибнет. А ещё немалая доля этих самоубийц оказывается в процессе возведения заплатки или снаружи галла (где умирает без питания), или вовсе — в толще клеящей массы, из которой уже никогда не выберется.

Корреспондент: Настоящие самураи. Я слышал, что некоторые виды тлей жертвуют собой иначе — в духе арабских смертников-террористов.

Тля: Да. Это задокументированный научный факт. Капустная тля жертвует жизнью, взрывая “бомбы” с горчичным маслом, чтобы отпугнуть божьих коровок или других хищников. Смертельный коктейль, используемый в “бомбах”, является комбинацией химических веществ, полученных из капусты, и фермента под названием мирозиназа, который вырабатывают сами тли. Глюкозинолаты выделяются из капусты и хранятся в крови тли, а фермент содержится в мускулах головы и торса насекомого. Когда божья коровка или другое хищное насекомое нападает на тлю, энзим и глюкозинолаты смешиваются. Происходит  мини-взрыв, в результате которого горчичное масло убивает, травмирует или отпугивает хищников, но защитники колоний обычно тоже погибают.

– Мужчина! Мужчина! Вы портфель забыли!!
– Аллах акбар.

Личинка божьей коровки

Корреспондент: Вы упомянули божью коровку (Coccinella septempunctata) . Это на самом деле такая хищная и ненасытная тварь, как говорят?

Тля: Еще хуже. Приземлившись на листе, заселенном тлей, божья коровка подминает под себя первое попавшееся насекомое и впивается в него, навалившись всем телом. Через мгновение от тли не остается ничего, кроме зеленой шкурки, которую коровка брезгливо отбрасывает. Процесс “лущения семечек” продолжается до тех пор, пока жучок не насытится. За свою жизнь одна божья коровка уничтожает несколько тысяч тлей. А личинки божьей коровки еще прожорливее, чем их родители…

Корреспондент: Говорят, что против вас ведут войну негуманными средствами. Используют химическое оружие?
Тля: Да. Неоникотиноиды, пиретроиды, фосфорорганику….

Корреспондент: И вы ничего не можете сделать?
Тля: Почему же не можем? Наше оружие — резистентность и плодовитость. Сотни тысяч погибших позволяют выжить нескольким особям, стойким к определенным действующим веществам. А их потомство выживает при обработке подобными препаратами. Так, например, выработалась резистентность к неоникотиноидам и ФОС. А вот комбинированные (двукомпонентные) инсектициды остаются смертельным оружием.

Корреспондент: Спасибо за интервью. К сожалению, я спешу.
Тля: А куда Вы спешите?

Корреспондент: За препаратами. Думаю, что лучше: Дестрой (лямбда-цилогатрин+ имидаклоприд) или Рифос (хлорпирифос+ циперметрин).
Тля: Оба хороши, подлый убийца!

С тлей беседовал Александр Гончаров

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry