Более 150 лет специалисты компании KWS занимаются селекцией семян основных сельскохозяйственных культур. Постоянно обмениваясь опытом со специалистами сельского хозяйства, компания ведет селекцию на основании новейших методов биотехнологии, производит и реализовывает высококачественный семенной материал для разных регионов и условий выращивания.
На вопросы Инфоиндустрии отвечает Федоров Александр Викторович, Генеральный директор ООО «КВС-Украина», директор отдела кукурузы и масличных культур.
Александр Викторович, расскажите о становлении KWS на украинском и мировом рынках.
KWS — одна из немногих компаний на мировом рынке семян, которая специализируется исключительно на селекции семян. Более чем 150-летняя история лишь подчёркивает нашу специализацию. При этом мы находимся в пятерке лидирующих компаний мирового семенного бизнеса. Если проанализировать европейскую конкурентную ситуацию по основным сегментам семян полевых культур, то картина следующая: №1 в семенах сахарной свеклы, № 2 в семенах кукурузы, №1 в семенах озимой ржи. Данные достижения позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее как на мировом, так и на украинском рынке, где с каждым годом мы все крепче становимся на ноги.
Кукуруза и подсолнечник являются лидерами посевных площадей Украины. Какую долю рынка семян по этим культурам занимает KWS?
На рынке семян кукурузы наша доля рынка составляет около 5%. Среднесрочная цель компании — в течение 3-4 лет удвоить долю рынка.
В ближайшие нескольких лет мы планируем полностью обновить портфолио семян подсолнечника, над чем сейчас усиленно трудятся наши селекционеры.
KWS — европейский лидер в развитии энергетических культур. Ожидаете ли всплеск спроса на энергокультуры в Украине в связи с энергетическим кризисом в стране?
Разговоры по данной проблематике начались вестись в нашей стране около двух лет назад на фоне возникновения проблем в отношениях с российскими энергетическими компаниями. Безусловно, что огромный опыт KWS, который, в первую очередь получен нами в развитии этой отрасли в Германии и других европейских странах, может быть применен и в нашей стране. Но то, что мы можем сделать, а именно, предоставить лучшие энергетические гибриды кукурузы, сорго, сахарной свеклы, ржи и других культур, является лишь частью технологического процесса, который подразумевает огромные инвестиции в отрасль и системного рационального подхода со стороны государства (субсидии, зеленые тарифы, налоговые льготы). Только в комплексном решении эта сложная отрасль сможет успешно работать на энергетическую безопасность страны.
Расскажите подробнее о комплексных программах для украинских аграриев: что вы предлагаете потребителю помимо непосредственной продажи семян?
Продажа семян — это только часть нашего взаимодействия с аграриями. Послепродажное сопровождение, агросервис, обучающие зимние семинары, рапсовые и кукурузные дни поля с демонстрацией уборки и замерами влажности и урожайности (так называемые «харвест-шоу»), вексельные программы, акции — мы находимся рядом с аграриями и всегда готовы не только поддержать их финансовыми решениями, но и предоставить качественные агрономические консультации по технологии выращивания полевых культур.
В чем преимущество семян KWS в сравнении с другими торговыми марками?
В первую очередь, мы сфокусированы на качестве производимых нами семян. Внутренние стандарты компании очень высокие, выше, чем украинские. Например, в прошлом сезоне, все партии семян кукурузы, производимые в Украине, имели всхожесть не менее 94%, хотя украинский стандарт 92% (в Европе вообще 90%). Кроме того, все производимые партии имели генетическую чистоту не менее 97%.
Во-вторых, весь потенциал семени изначально «запрограммирован» нашими селекционерами, которые трудятся по всему миру. У нас одна из самых больших селекционных программ в мире.
KWS вкладывает значительные суммы в научные исследования. Какими новинками порадуете в следующем сезоне?
Уже в этом сезоне мы предлагаем украинским аграриям два новых гибрида озимого рапса — Туран и Травиата, один гибрид ржи КВС Магнифико и один сорт ярового ячменя Натасия. В следующем сезоне мы готовы предложить украинскому рынку 3 новые гибрида сахарной свеклы, 4 — кукурузы, 2 — ярового ячменя, и по одному гибриду яровой пшеницы и озимой гибридной ржи.
С какими проблемами сталкиваетесь в Украине при продвижении продукции? Что хотелось бы изменить (возможно, в законодательстве)?
Наш конечный потребитель — украинский фермер — всегда готов к инновациям и с удовольствием пробует все наши новинки в буквальном смысле «на зуб», что не может не радовать. В процессе этого тестирования мы также приобретаем опыт и с уверенностью предлагаем наши продукты рынку. Но, при этом, процесс регуляторной политики в области логистики, производства и сертификации семян, конечно же, желает быть лучше.
Есть острая и срочная необходимость гармонизировать украинское законодательство с европейской и мировой практикой в области семеноводства, дабы не выглядеть «реликтовым островом» на карте современной Европы. В этом плане наша компания предпринимает максимум усилий, активно сотрудничая как с органами власти (МинАПК, Госсельхозинспекция, Министерство доходов и сборов), так и в отраслевых объединениях (Семенная Ассоциация Украины, Украинский Клуб Аграрного Бизнеса).
Как отразились политические события текущего года на деятельности компании?
Пик трагических событий в Киеве пришелся как раз в разгар нашего основного сезона продаж. Поэтому, конечно же, они негативно отразились на нашем бизнесе и результатах. Хотел бы отметить, что наши немецкие коллеги с пониманием отнеслись к этому и выразили в наш адрес слова поддержки и готовности предпринять максимум усилий для сближения нашей страны со странами Евросоюза в ближайшее время. Аналогичные слова сопереживания и готовности помочь мы получаем практически от всех наших коллег со всего мира.
Ваши прогнозы на 2015 год по Украине: как изменятся посевные площади? Кто выйдет в лидеры посевов: кукуруза или подсолнечник? Какую долю рынка семян планируете занять в 2015 году?
Как ни странно, но в данный момент я бы сказал, что ключевым фактором влияния на посевные площади в Украине в 2015 году будет политическая ситуация внутри страны. Основные доминирующие культуры останутся прежними: озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, соя, рапс. Самой прогрессирующей в росте площадей останется соя, стабильными (+/-) подсолнечник, кукуруза, озимый рапс, с тенденцией к уменьшению озимая пшеница и ячмень. В случае плохой перезимовки озимых культур, доля яровых в общей площади увеличится. Резюмируя, что если не будет потрясений на рынке, то тенденции последних трех лет сохранятся и в 2015 году.
Как я упоминал ранее, у компании KWS в Украине есть долгосрочная цель, к которой мы продолжаем упорно двигаться, не обращая внимания на текущие проблемы: 10% рынка семян кукурузы в Украине.
Планируете ли производить посевной материал в Украине?
Компания КВС-Украина в уже более 20 лет занимается производством семенного материала кукурузы в Украине. Также, более пяти лет производим семена озимой гибридной ржи и пшеницы. За это время пришел опыт, умение и понимание сложности этого процесса. В этом мы в корне отличаемся от большинства конкурентов, так как выбрали более сложный и, в большинстве случаев, неблагодарный путь. Особенностью нашей стратегии есть местное производство. Качество семян возведено в философию компании. Не имеет значения, в какой стране мира произведены семена KWS. Главное, что они отвечают высоким внутренним стандартам компании. Поэтому 70% объема всех реализуемых семян кукурузы и 100% семян гибридной озимой ржи селекции KWS в Украине составляют как раз семена украинского производства. Это предмет нашей гордости и мы с уверенностью их рекомендуем нашему потребителю. Более того, мы экспортируем их в соседние страны: Беларусь, Молдову и Россию.
Чем селекция KWS отличается от селекции других семенных компаний?
KWS — международный бренд, известный всем как эталон качества в селекции и производстве основных сельскохозяйственных культур. На сегодня KWS — одна из компаний, которая вкладывает большие инвестиции в селекцию кукурузы. Селекционный процесс происходит в разных климатических зонах: в Европе, Северной и Южной Америках, в странах восточной Азии. Основные селекционные программы по кукурузе — на зерно, силос, биогаз. Насколько мне известно, только у KWS есть специальная селекционная программа по энергетическим культурам, которые используются в производстве биогаза и биоэтанола.
KWS имеет одну из самых больших селекционных программ в Европе для получения новых гибридов кукурузы и является общепризнанным лидером в использовании технологий двойных гаплоидов (Doubled-Haploid Technology). Благодаря этому подходу, компания может производить чистые родительские линии за один год, а не за 5-7 лет, как при использовании общепринятых методов селекции. Это значительно ускоряет процесс селекции кукурузы и даёт нам больше возможностей для получения новых гибридов с бóльшим потенциалом урожайности.
Селекция сахарной свеклы ведется сразу в нескольких направлениях:
• увеличение урожайности сахара из гектара, которое связано как с увеличением урожайности сахарной свёклы, так и с повышением содержания сахара в ней. Наши немецкие селекционеры поставили себе за цель до 2020 года вывести новые гибриды, которые бы могли обеспечить фермеру 20 т сахара с гектара! Хочу отметить, что на данный момент украинские аграрии производят до 7-8 т сахара с гектара, и этот показатель для нас считается довольно хорошим
• устойчивость к болезням. Уже сегодня в нашем портфолио есть гибрид Коррида КВС, который имеет комплексную устойчивость к трем заболеваниям: ризомании, нематоде и церкоспорозу. Новые гибриды будут обладать еще лучшей устойчивостью к разного рода заболеваниям
• устойчивость к ALS-ингибиторам. Селекционеры компании KWS вывели новые гибриды сахарной свеклы, устойчивые к гербицидам класса ALS-ингибиторов компании Bayer CropScience. Эта инновация сделает процесс выращивания сахарной свеклы более легким, гибким в сроках и более экологически чистым.
На протяжении всей своей истории компания KWS является партнером для фермеров. При помощи селекции мы решаем проблемы, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные производители всего мира. Так, долгое время серьезной проблемой при выращивании ржи было поражение посевов грибком спорыньи. Этот грибок выделяет токсичные алкалоиды, которые несут опасность и для человека, и для животных. Селекционеры компании KWS решили эту проблему путем создания гибридов, которые на генетическом уровне вырабатывают большое количество пыльцы (система Pollen+). Это позволяет растениям быстрее опылиться и грибок спорыньи не успевает проникнуть в растение.
Беседовала Оксана Король,
эксперт ИК Инфоиндустрия