06.06.2014
Калининградский порт (РФ) предлагает ОАО “Беларуськалий” (Солигорск, Минская область) переориентировать часть экспортных объемов на свои терминалы. Об этом сообщили агентству ПРАЙМ в администрации “Беларуськалия”.
Калининградский порт провел реконструкцию, в результате чего расширил свои возможности по перевалке калийных удобрений. “В последнее время к нам все чаще поступают предложения об организации перевалки белорусских калийных удобрений через Калининградский порт”, – сказал собеседник агентства.
Однако он выразил сомнения в том, что в обозримой перспективе появится реальная возможность транспортировки белорусских калийных удобрений через Калининградский порт. “Весь вопрос в том, что невозможно поставить удобрения напрямую в Калининград, – их надо будет вести транзитом через Литву, а это заметно увеличит затраты на транспортировку”, – сказал сотрудник предприятия. По его словам, “Беларуськалий” сегодня полностью устраивает логистика поставок калийных удобрений через Литву. “У нас подписан прямой договор с Литовской железной дорогой, которым предусмотрены выгодные для нас условия”, – сказал он.
Как сообщал ПРАЙМ, ОАО “Беларуськалий” рассматривает возможность приобретения в собственность части активов литовской стивидорной компании KLASCO в Клайпедском порту. Весной 2013 года “Беларуськалий” купил 30% акций клайпедского терминала насыпных грузов ЗАО “Бирю Кровиню Терминалас” (БKT) за 30 миллионов долларов с 10-летней рассрочкой и под гарантию перевалки калийных удобрений.
Клайпедский терминал БКТ в настоящее время способен переваливать 6 миллионов тонн калийных удобрений в год. Недавно собрание акционеров БКТ приняло решение часть прибыли инвестировать в строительство двух дополнительных складов с целью увеличения мощности по перевалке на 2 миллиона тонн в год.
Инфоиндустрия по материалам advis.ru
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: