Карбамид восстанавливается в цене на внешнем рынке

На сегодняшний день, глобальный рынок минеральных  удобрений  "переживает" период минимальных цен. Особенно это отразилось на калийных и фосфорных удобрениях. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке азотных. За последний месяц, среди основных удобрений данной группы, только карбамид начал дорожать. Тем временем удешевление нитратных не прекращается.

В данный момент, в порту Южный котировки на нитрат аммония составили 155-160 долл. США/т, FOB, в то время как сульфат аммония белый продается по 105-110 долл. США/т, FOB. Наиболее проблемное азотное удобрение – аммиак. Обвал цен на данную продукцию продолжается уже более 4 месяцев. В порту Южный аммиак предлагают по рекордно минимальной цене 170-175 долл. США/т, FOB.

Более подробно о ситуации на рынке аммиака читайте в наших еженедельных обзорах.

bez-imeni-2

На самом деле, на внешнем рынке карбамида произошла довольно беспрецедентная ситуация. Еще в июне, рынок был просто переснащён продукцией, в том числе карбамидом из Китая, Ближнего Востока и стран Северной Африки. В то время как китайцы аккумулировали объемы в стране африканские, а также ближневосточные поставщики активно продавали продукцию на внешний рынок. Вторым ударом по ценах был индийский августовский тендер IPL. Участники рынка ожидали, что объем закупок на тендере составит более 500 тыс. тонн, в то время как индийская государственная компания IPL сообщила о планах купить всего 120 тыс. продукции. Весь объем составил иранский карбамид, оставив остальных ближневосточных поставщиков с крупными непроданными объемами. Спрос в Латинской Америке оставался низким, как и количество новых сделок на европейском рынке. Такая ситуация сохранялась почти до конца августа.

                Не смотря на критически низкий спрос, избыток продукции и неблагоприятную конъюнктуру на рынке, ситуация начала постепенно урегулироваться. Снижение мощностей производства в Китае до 58-60 %, на Ближнем Востоке, а также плановые остановки на техобслуживание заводов в России, Северной Африке и в Украине. Что касается Украины, то крупных избыточных объёмов карбамида в поставщиков не было даже в июне текущего года. Собственно, с остановкой ОПЗ и ростом спроса на внутреннем рынке свободных объем нет даже сейчас. Аналогичная ситуация наблюдётся и во многих других регионах, за исключением Китая. В данный момент в китайских портах около 850 тыс. тонн карбамида, при чем 600 тыс. тонн составил приллированный карбамид. На Ближнем Востоке, в России, а также в Украине свободные объемы будут только в начале октября. Более того, с недавней продажей 30 тыс. тонн карбамида алжирской компанией АОА крупному трейдеру, свободных объемов продукции уже нет и в североафриканском регионе. Так, за почти 4 месяца, избыток перерос в дефицит.

С началом сентября давление на цены еще сохранялось, но с запуском североафриканских и ближневосточных заводов баланс рынка начал постепенно восстанавливаться. Более того с открытием нового индийского закупочного тендера объемом в 1,5 млн тонн, китайские поставщики смогут, наконец-то, продать накопленные объемы карбамида.

Динамика роста цен составила около 5-7 долл. США/т, FOB в неделю, в зависимости от региона. В краткосрочной перспективе, данная тенденция на рынке карбамида сохранится. Цены на продукцию будут постепенно увеличиваться и уже до конца сентября в Южном, котировки на приллированный карбамид достигнут отметки 200-205 долл. США/т, FOB.

Инфоиндустрия

аналитик рынка минеральных удобрений ,

Нычик  Сергей