Картина заболеваний на полях Украины в 2016 году. Чего ждать в 2017?

Фитопатологическая картина полей в Украине меняется из года в год. Агрохимикаты очень дорогие, и сельхозпроизводителю нужно взвешенно принимать решения, чтобы не сделать «лишних» обработок полей, но и не упустить время для необходимых превентивных мер.

Какие заболевания угрожают украинским урожаям? Ученые и производители сельскохозяйственной продукции собрались на круглом столе, который проходил в г. Киев 03.11.2016 при поддержке ассоциации «УКАБ» и компании «Сингента».  Эксперты обсудили основные заболевания зерновых культур, подсолнечника и сои, которые развивались в Украине на протяжении последних лет, а также сделали прогнозы относительно их развития в следующем году.

Серьезной проблемой продолжают оставаться грибные заболевания и, конечно, в первую очередь фузариоз.

«Посевы зерновых в Украине в 2016 году поражались грибными заболеваниями, и особенно остро стояла проблема фузариоза. На всей территории Украины в период цветения пшеницы прошли ливневые дожди, что вызвало интенсивное развитие грибов рода фузариум (Fusarium). Данные грибы не только снижают урожайность, но и заражают урожай микотоксинами, которые являются токсичными для человека. Те хозяйства, которые решили сэкономить и провели всего одну фунгицидную обработку или же провели вторую, но не против фузариоза, получили много проблем с данным заболеванием. Мы в своей лаборатории анализируем зерно из разных регионов Украины и отмечаем улучшение отношения хозяйств к научному анализу и лабораторным исследованиям. Фермеры стали больше интересоваться анализом зерна, их интересует то, что они сеют и какие заболевания находятся в этом зерне. Наши исследования показали, что там, где были соблюдены технологии выращивания и проведены необходимые обработки растений, уровень заражения семян не превышал 2-3%, а там, где защитные мероприятия были проведены не в полной мере заражение составляло до 40%. В этом году яровая пшеница больше поражалась фузариозом, потому что озимая пшеница стала источником инфекции для яровых, поэтому весной стоит более ответственно подойти к выбору протравителей», – считает Татьяна Кислих, старший научный работник отдела фитопатологии Института защиты растений НААН Украины.

Фузариоз мешает не только в поле, но и «в коморе», и на корабле. «Фузариоз и головня ощутимо мешают экспорту украинской пшеницы за границу, наши фермеры очень часто слышат об этих заболеваниях от трейдеров», – добавил исполнительный директор ассоциации «УКАБ» Александр Жемойда.

Фузариоз токсичен и зараженную продукцию опасно употреблять. «Сейчас много фермеров переходит на выращивание органической продукции, так как считают, что пестициды — это вредно, но они не думают, что тот же фузариоз в сотни раз токсичнее, чем пестициды, которыми обрабатывают культуры» – комментирует Александр Зозуля, руководитель отдела технической поддержки компании «Сингента».

Отличительной особенностью сезона 2016 года стала активизация снежной плесени в Украине, несмотря на то, что снега в стране выпадает не так много.

 «Кроме семенной инфекции я бы хотела обратить ваше внимание на снежную плесень, которая в последние годы активно поражает посевы озимых даже в условиях недостаточного снежного покрова. Особенно сильно плесень проявила себя в том году, когда снег выпал в марте, и мы наблюдали развитие розовой плесени и тифулеза. Запас инфекции у нас на полях есть, и чтобы справится с ней, мы должны использовать протравители пролонгированного действия» – говорит г-жа Кислих.

 Вспышка эпидемии альтернариоза в форме черного зародыша в 2016 году стала открытием для экспертов. «У нас в стране все говорят о генно-модифицированной продукции, хотя её никто в глаза не видел, а о том, что у нас есть действительно на полях – никто не думает. По моим наблюдениям за последние два года изменение фитопатологической картины на зерновых культурах происходят слишком стремительно, и становится сложно что-либо прогнозировать, особенно производителю. То, что я наблюдала в этом году в сравнении с 2010 и даже 2013 годом – фитопатологическая картина совсем другая. В тех регионах где было много осадков на момент цветения пшеницы – было много фузариоза, но были регионы, в которых отмечались осадки до цветения, в период цветения осадков не было,  фузариоз там не развился, потом в период молочно-восковой спелости прошли небольшие осадки, резко выросла температура и началась эпидемия альтернариоза, который проявлялся в форме черного зародыша – для меня это стало настоящим открытием», – отмечает Светлана Чони, технический партнер по поддержке и развитию фунгицидов, протравителей семян зерновых культур компании «Сингента».

Адаптивные способности грибов принесли неприятные сюрпризы для аграриев в минувшем сезоне.

«Проблема альтернариоза зерна – это не проблема последних двух лет, количество зерна, пораженного альтернариозом постоянно растет на протяжении уже нескольких десятилетий. – говорит г-жа Кислих. Если раньше черный зародыш, чаще всего, вызывался грибами рода биполярис (Bipolyaris), то теперь это альтернария, альтернария и опять же альтернария. В целом, практически на всех культурах вырос процент развития альтернариоза. Это может быть объяснено тем, что адаптивные способности гриба позволяют ему занимать нишу других патогенов».

Прогнозы на 2017 год

В 2017 году, по прогнозам экспертов, аграриям будут досаждать корневые гнили.

 «Я считаю, что основной проблемой, которая может возникнуть в следующем году для озимой пшеницы – это корневые гнили. Сложный осенний период, растения будут выходить из зимы сильно ослабленными и это дает основу для интенсивного заражения грибами, которые являются возбудителями корневых и прикорневых гнилей. Также, существенной проблемой на тех полях, где в этом году не обеспечили необходимую фунгицидную защиту, для сельхозпроизводителя станет фузариоз. На протяжении последних лет мы, совместно с компанией «Сингента», проводили исследования корневых гнилей в Украине. Мы пришли к выводу, что в последние два года корневая система пшеницы чаще всего поражается фузариозом и ризоктониозом. Проблема с ризоктониозом возникла в последние несколько лет, если раньше его проявление носило эпизодический характер, то теперь в тех регионах где выросло количество осадков, отмечается рост этого заболевания» – сообщает Татьяна Кислих.

Продолжит оккупацию украинских полей угольная гниль, которая ранее была редкостью в нашей стране.

«В последние несколько лет на подсолнечнике и сое отмечается увеличение количества угольной гнили (Macrophomina phaseolina). Этот гриб может поражать до 500 видов растений. Если раньше, чтобы показать студентам это заболевание – нужно было очень сильно постараться, так как его было очень сложно найти, то сейчас достаточно выйти в любое поле и вы найдете эту болезнь. В этом году в Киевской области было очень много вспышек этого заболевания. Это очень специфическая болезнь. В отличие от других патогенов угольная гниль любит жаркую и сухую погоду, такая погода у нас держится в июле-августе — и это идеальное время для развития данного заболевания», – рассказала г-жа Кислих.

Решение о проведении обработок может быть принято на основании данных лабораторий и прогнозов погоды. «У компании «Сингента» сейчас есть четыре лаборатории, которые делают полный анализ зерна и на основании проведенных исследований выдают рекомендацию относительно того протравителя, который следует использовать. Лаборатории анализируют количество патогенов в зерне и на основании полученных результатов рекомендуют использовать тот или иной протравитель. Кроме того, для прогнозов заболеваний растений у нас есть сеть метеостанций по всей Украине, которая на основании метеорологических предикторов строит прогноз вероятности возникновения того или иного заболевания, или вредителя, и те клиенты, которые работают с нами – получают этот прогноз и на его основании принимают решение о необходимости проведения защитных мероприятий» – сообщает г-н Зозуля.

И в завершение г-жа Кислих дает аграриям совет «Стоит очень взвешенно подходить к срокам первой фунгицидной обработки. Сейчас все считают деньги, и никто лишний раз не будет вносить препараты. Но если Вы видите, что у Вас на поле есть запас инфекции, а прогноз погоды предвещает дожди, то стоит провести защиту растений от септориоза и перенофороза, которые очень быстро распространяются».

Игорь Герасименко, аналитик рынка СЗР ИА «Инфоиндустрия»

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry