21.11.2013
Один из крупнейших производителей хлеба в стране – холдинг «Киевхлеб» закрыл очередное свое предприятие, Васильковский хлебокомбинат. На официальном сайте «Киевхлеба» это предприятие уже исчезло из перечня принадлежащих холдингу заводов.
«Завод прекратил работу около двух недель назад», – сказал Forbes управляющий делами исполкома Васильковского городского совета Виктор Шевченко.
Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко отмечает, что причиной закрытия площадки стало увеличение конкуренции в Киевской области. Прошлой осенью в Васильковском районе в селе Крушинка холдинг «Кулиничи» запустил Киевский областной хлебопекарный комплекс (КОХК) общей мощностью 250 тонн продукции в сутки. А холдинг «Хлебные инвестиции» Юрия Триндюка развивает предприятие в Новых Петровцах под Киевом – завод был запущен в апреле 2012 года.
«Киевхлеб» оказался зажат в тиски: с одной стороны, новый завод в Крушинке, с другой – современное предприятие в Новых Петровцах», – поясняет Александр Васильченко. По его словам, объемы реализации двух новых предприятий под Киевом неуклонно росли – приблизительно на 30% с начала года. На сегодня завод «Хлебных инвестиций» производит около 70 тонн продукции в сутки, Кулиничи – около 150 тонн. В «Киевхлебе» тенденция прямо противоположная. «С начала года они потеряли в объеме реализации около 100 тонн в сутки, – констатирует Васильченко. – Сейчас они продают около 540-560 тонн в сутки против 650-680 тонн год назад». Согласно информации издания «Коммерсант Украина», конкуренты существенно потеснили продукцию «Киевхлеба» в розничных сетях столицы.
Forbes отправил запрос в «Киевхлеб», однако ответа на момент публикации не получил. Генеральный директор «Киевхлеба» Владимир Череда еще год назад не исключал такого развития событий для предприятия в Василькове, однако не терял оптимизма. «Пусть сначала запустится [Киевский областной хлебопекарный комплекс в с. Крушинка], поработаем – там посмотрим», – говорил он.
Виктор Шевченко отмечает, что после закрытия Васильковского хлебозавода недостающие объемы были компенсированы поставками с других предприятий в области. «С количеством хлеба никаких проблем нет. Единственный нюанс – потребители привыкли к определенному вкусу и нарекали на отсутствие привычного продукта, но это, скорее всего, просто вопрос привычки», – считает он.
Юрий Триндюк, почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции», признает, что место на рынке, которое освобождается с закрытием площадок «Киевхлеба», сразу заполняется «Хлебными инвестициями» и компанией «Кулиничи». «Но «Киевхлеб» рано сбрасывать со счетов. У них очень сильный бренд и большой опыт», – подчеркивает он. Однако с закрытием площадок развиваться становится сложнее, уверен бизнесмен: со снижением объемов производства снижаются выручка и прибыль, а административные затраты остаются на том же уровне.
Васильковский хлебокомбинат – уже второй завод, который «Киевхлеб» закрывает в этом году. В апреле 2013 года холдинг закрыл свое основное кондитерское предприятие – Булочно-кондитерский комбинат. Производственные мощности БКК были перенесены на хлебозавод №12. Александр Васильченко уверяет – закрытие Васильковского хлебозавода будет последним. «Компания намерена сосредоточиться на развитии оставшихся площадок в Киеве, – объясняет он. – Об их закрытии речь не идет».
Инфоиндустрия по материалам forbes.ua
Читайте нас у Telegram