Китай может превратиться из импортера в нетто-экспортера NPK-удобрений

В августе 2020 года Китай стал в четвертый раз стал нетто-экспортером NPK-удобрений. 

 

Объем экспорта в этом месяцев упал на 6%, по сравнению с результатом этого года – до 93 тыс. тонн, тогда как импорт вырос на 26% до 81 тыс. тонн. Это всего лишь четвертый раз в истории наблюдений, когда экспорт превысил импорт. В прошлые раз Китай был нетто-экспортером в марте 2019 г., августе 2019 г. и июне 2020 г. До 2019 г. в стране действовали пошлины на экспорт NPK-удобрений.

 

На ситуацию повлияло то, что в августе спрос на данных вид удобрений в стране падает. Массово импортировать в этот период комплексные удобрения становится нецелесообразно.

 

 

Основной страной-поставщиком NPK-удобрений в Китай в августе стала Россия. Объемы поставок из этой страны выросли до 35 тыс. тонн. Далее следуют поставки удобрений Yara из Норвегии и Финляндии, которых завезли около 29 тыс. тонн.

 

И наоборот, крупнейшей страной-импортёром китайских NPK в августе стали Филиппины.

 

Всего за 9 месяцев 2020 г. в Китай было импортировано 948 тыс. тонн комплексных удобрений – примерно столько же, сколько и годом ранее.

 

Экспорт вырос на 12% и достиг 722 тыс. тонн. Важнейшими покупателями китайских NPK являются Филиппины, Мьянма, Мозамбик, Мексика, Венесуэла.

 

Инфоиндустрия по материалам argusmedia.com