Мелитополь диктует черешневую моду в Украине

Черешня – одна из самых популярних плодово-ягодных культур в мире. С 1995 года площади под ней выросли почти на 150 тыс. га, по темпах роста производства ее опережает только голубика и орехоплодные.  В экспорте этой культуры с колоссальным отрывом от других стран лидирует Турция, которая поставляет на рынки мира чуть ли не треть продукта.  Украина находится во второй половине «горячей» десятки с 12-13 тыс га. В нашей стране черешню в промышленном варианте выращивают практически на всей ее территории, но основные площади сосредоточены в трех областях – Запорожской, Херсонской, Днепропетровской. То есть, за многие годы сформировалась своеобразная черешневая республика со столицей в Мелитополе. Черешню из этого региона знают и ждут в ближнем и дальнем зарубежье. На производстве этой ягоды специализируются несколько тысяч местных мелких, средних и крупных хозяйств, которые стремясь сохранить высокую мелитопольскую марку, постоянно внедряют новые технологии, работают с новыми сортами, много экспериментируют. Семинары, конференции по обмену опытом здесь не редкость. Одно из таких мероприятий подготовил канадский проект UHBDP совместно с Информационно-консультационным центром «Агро-Таврия». Тема конференции: «Особенности технологий выращивания черешни. Каналы сбыта на внутреннем и внешнем рынках». Открыл и вел мероприятие директор ИКЦ «Агро-Таврия» Геннадий Подшивалов.

«Наша стратегическая задача – привлечь к проекту к 2021 году 44 тысячи малых и средних аграриев, которые будут производить около 50 тысяч тонн продукции на 40 млн долларов, – заявил, открывая конференцию менеджер проекта UHBDP Дмитрий Николаев. – Если первая стадия проекта была ориентирована на общеобразовательные вопросы, то сейчас мы стараемся сделать акцент на бизнес, объясняя как он функционирует, какие решения надо принимать, как анализировать ситуацию на рынке, каким образом увеличивать прибыль, и наоборот, уменьшать себестоимость продукции. Чтобы попасть на более высокий рынок, нужно не просто объединятся, а понимать, зачем и каким образом это делается, четко разбираться в юридических вопросах, осознавать налоговые преимущества работы в открытую».

Если черешня «под мухой»

Сначала участники конференции решили «разобраться» со своими главными врагами, то есть вредителями, которые ежегодно «съедают» львиную долю урожая, портят товарный вид продукции. Лидирует среди них вишневая муха – маленькое, но очень коварное насекомое. Любимые места обитания этой двукрылой – Бессарабия, Закарпатье, Херсонская, Запорожская области. Кроме вишни и черешни она также любит жимолость и барбарис. В Мелитопольском районе вредоносная муха преимущественно сосредоточена в мелких хозяйствах частного сектора, где не уделяют должного внимания защите растений. По состоянию на 10-12 июня 2017-го поврежденность личинками плодовой мухи здесь составляла 50-70%.

Сроки начала вылета мухи являются решающими для использования инсектицидов, убеждена кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства Таврического государственного агротехнологического университета Лидия Розова. Их определение должно быть достаточно точным, такие наблюдения следует проводить в разных местах сада, в разных экспозициях рельефа местности, в условиях разной плотности садовых насаждений и затенения почвы. Наиболее точным является метод определения начала вылета мухи по сумме эффективных температур почвы на глубине 5 см, начиная от 190 градусов по Цельсию. Способы профилактики и борьбы: сбор и уничтожение падалицы, глубокая вспашка междурядий, с перекопкой приствольных кругов, двукратное опрыскивание насаждений сортов средне- позднего и позднего сроков  созревания. Препараты, которые разрешены: Актеллик,  Золон, Калипсо и Спинтор, а также Препарат-30 (в ранневесенний период). В данный период испытывается препарат Эксирель, который кроме инсектицидного действия способствует более раннему созреванию, однородности плодов по размеру.

Какой-то общей схемы применения инсектицидов нет, надо подходить к каждому саду индивидуально, учитывая множество факторов. Следует помнить, что насекомое откладывает яйца только в мягкие, созревающие ткани плода. И если в хозяйстве преобладают более поздние, то есть, твердые сорта, с обработкой не следует торопиться. Надо также учитывать степень поврежденности плодов в прошлом году, если она составляла менее 2%, то массового нашествия мух ожидать не следует, а значит можно сократить количество обработок, а то и вообще обойтись без них. Важную роль в угнетении размножения вредных видов играют представители полезной фауны. Поэтому целесообразность применения защитных мероприятий должно определятся по двум критериям; экономическим порогам численности вредителей и биотическим индексом – то есть численным соотношением фитофагов и энтомо-акарифагов.

Лидия Владимировна привела пример одного из хозяйств района, в котором первую обработку провели 17 мая, вторую – около 25-го, и третью – 3 июня. Она убеждена, что первая обработка, проведенная 17 мая, была нецелесообразной, поскольку в это время муха вышла не вся, к тому же в этом саду преобладали более поздние, то есть твердые сорта черешни. И поскольку местные крупные производители ориентируются именно на такие сорта, достаточно было первый раз обработать 23-25 мая, второй – 3-4, максимум, 5 июня. Это дало бы возможность сэкономить на инсектицидах. Лидия Владимировна советует применять не генерики, а оригинальные препараты, которые более эффективны, и напомнила также о других вредителях – о розанной листовертке,  калифорнийская щитовке, которые тоже очень досаждают черешне…

Классика с элементами модерна

Мелитополь является законодателем черешневих мод в Украине, потому что постоянными поисками путей повышения эффективности производства косточковой занимаются тысячи фермеров-практиков, ученые Таврического государственного агротехнологического университета, сотрудники Мелитопольской опытной станции имени М.Ф. Сидоренко. Младший научный сотрудник станции Павел Бондаренко, ознакомил учасников учебы со своими последними наблюдениями и выводами в этом вопросе. Он призывал сойти з наезженных путей и искать новые.

«Мы привыкли к классике: черешневому саду на основе подвоя вишня магалебская и схемы посадки 7Х5 м. И это далеко не самый плохой вариант, особенно в Мелитопольском районе, где имеются великолепные почвы для вишни магалебской. Это погребенные под песками черноземы, что способствует хорошему дренажу почвы. Конечно, от этой традиции никто не откажется в ближайшие 50-100 лет, но тем не менее, если рассматривать вопрос более интенсивного выращивания черешни, то имеем, по-сути, только два пути, первый: это загущение посадок, и второй – адаптация интенсивных зарубежных технологий с использованием слаборослых подвоев с новыми формами кроны», – говорил Бондаренко.

Он рассказал о новом опыте, когда в одном из хозяйств района был заложен достаточно большой массив на вишне магалебской по схеме 5Х3 м. Эта модель вполне реальна. Однако, если загустить посадку в два раза и при этом использовать традиционную технологию, ничего не выйдет, могут лет через пять возникнуть проблемы. Но если изначально с момента посадки подходить правильно и внедрять какие-то новые элементы технологии, то можно получить достаточно хороший результат. К моменту посадки следует уже понимать, какой это будет сад, как он будет формироваться, какую цель ставит хозяин. Загущение ради загущения не имеет смысла, садовод должен знать какие элементы внедрять, как обрезать сад, потому что потом очень трудно будет исправлять свои первоначальные ошибки.  Следующий момент – достаточно высокий агрофон, чем больше загущены посадки, тем выше требования к орошению, удобрению, системе защиты. Далее следует подобрать оптимальный режим насаждения, поскольку черешня – культура светолюбивая, советовал специалист…

Прежде думай о саженце…

Еще один очень важный элемент черешневой технологии: забота о качестве исходного материала, то есть, саженцев. От этого зависит многое, если не все в черешневом бизнесе. Купил, например, садовод саженец неизвестного происхождения, едва успел порадоваться первым урожаям, как дерево начинает болеть, и в результате гибнет, ставя под удар все дело. Именно поэтому многолетние насаждения требуют особого подхода к саженцам, акцентировала внимание слушателей кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ТГАТУ Галина Нинова. Современный садовод стремиться закладывать насаждения с гарантированно качественным посадочным материалом, желательно безвирусным. Но сейчас в основном предлагаются однолетние саженцы, некронированные, большей частью они завирусованные, потому что черенки режутся не в специализированных маточно-черенковых насаждениях, а в обычных производственных, где происходит накопление вирусных и микоплазменных болезней. Они заносятся через насекомых, при цветении, при обрезке. Например, срезаем больную ветку и можем дальше за движением секатора проследить весь путь инфекции. Обязательна обработка инструмента дезрастворами. Сейчас на рынке появилось очень много аферистов, которые под маркой известных питомников предлагают некачественный товар. «Я верю далеко не всем питомникам…», – заметила Галина Нинова. Она советует избегать случайных продавцов саженцев. Лучше всего покупать их лично в питомниках с хорошей репутацией. Научный сотрудник напоминает, что технология выращивания саженцев в питомнике зависит от способа формирования деревьев в саду (веретеновидная, кустовидная или разреженно-ярусная). Поскольку интенсивные насаждения закладываются в основном кронированными саженцами, питомники должны выпускать саженцы черешни в соответствии с современными требованиями, а именно, с 3-6 побегами в зоне кроны с углами отхождения не менее 60-800. Исследования в питомнике с черешней в этом направлении проводились давно. Агроприемы: пинцировка, прищипывание, обработки регуляторами роста. Это были фрагментарные исследования, но достичь результатов было трудно из-за биологических особенностей культуры – то образовывалось 1-2 боковых побега, то острые углы отхождения. Наиболее детальная работа, с исследованиеми сроков выполнения конкретных агроприемов, концентраций стимуляторов роста была проведена на Мелитопольской станции им. М.Ф. Сидоренка. Результаты исследований показали необходимость совмещения механических и химических приемов закладки кроны саженца в питомнике, что включает 2-3 разовое прищипывание верхушки побега и обработку регуляторами роста. Транспортировка, прикопка – это тоже важнейшие элементы технологии сохранения саженцев, которые обеспечат приживаемость в саду. В ТГАТУ на опытных делянках проведены рекогностировочные исследования по обработке почек стимуляторами роста при окулировке (АКМ), что позволило в год окулировки получить саженцы черешни.

На особенностях ассортимента черешни остановилась заведующая отделом селекции и сортоизучения Людмила Толстолик, об современном опыте экспорта черешни рассказал представитель ТОВ «Еврофрут-Компани» Ицянь Чен, с современными подходами к удобрению интенсивного сада ознакомил консультант по агробизнесу ИКЦ «Агро-Таврия» Константин Карпенко, практическими навыками использования систем микроорошения плодовых культур делился доктор сельскохозяйственных наук Александр Караев.

«Было очень много полезного общения, информации, как для начинающих, так и опытных садоводов. Мы дали платформу знаний для аграриев, занятых узкопрофильным бизнесом. Людям дали понять, что их продукт имеет спрос, и чтобы получить хорошую цену, надо работать над его качеством, менять подходы к технологиям и бизнесу. Мы их познакомили с представителем компании, которая ведет закупки черешни в Украине для дальнейшего экспорта», – так подытожил конференцию директор ИКЦ «Агро-Таврия» Геннадий Подшивалов.

Александр Карпенко.

Инфоиндустрия