Monsanto-Bayer, Syngenta-ChemChina, Dow-DuPont: быть или не быть

В настоящее время шесть сельскохозяйственных компаний находятся на грани слияния или поглощения.  Однако, пока достоверно не известно, кто из этих компаний получит окончательное одобрение со стороны регулятивных органов.

В 2015 году можно было наблюдать процессы слияния в энергетическом секторе. Таким же образом, нынешний год не стал исключением, и подобные процессы уже наблюдаются в отрасли сельского хозяйства, где компании пытаются приобрести друг друга.

В конце декабря 2015 года заявление об объединение компаний Dow Chemical Co и DuPont стало толчком для начала волны слияний и поглощений. В начале 2016 года в центре внимания уже была новость о намерении  Monsanto приобрести компанию Syngenta, но сделка не состоялась.

Через некоторое время швейцарская компания начала переговоры по вопросу ее приобретения с China National Chemical Corporation (ChemChina). В то же время, компания Monsanto выразила желание приобрести Bayer AG.

Ситуация с Monsanto-Bayer

На этой неделе, немецкая компания подтвердила свое намерение приобрести Monsanto. Однако детали сделки до сих пор не обнародованы. Тем не менее, аналитики считают, что американская компания в конечном итоге откажется от такого предложения. В первую очередь это может быть связано с надеждами на их научно-исследовательский потенциал и конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе.

В прошлом месяце американская компания обнародовала неутешительные результаты финансовой деятельности за первый квартал этого года с падением выручки на 23 %, по сравнению с результатом прошлого года. Компания также снизила прогноз своей прибили в 2016 году, что связано с укреплением доллара по отношению к иностранной валюте, особенно в случае с аргентинским песо, повышением глобальной конкуренции, падением цен на глифосат, снижением посевных площадей кукурузы по всей Латинской Америке, а также с другими проблемами, которые удерживают развитие сельскохозяйственной отрасли, начиная с 2015 года.  Компания в этом году снизила показатель годовой прибыли в расчете на одну акцию с $4,4–5,1 до $3,42–4,29, также сократила значение валовой прибыли до уровня 0,9–1,1 млрд $. Кроме того, поток денежных средств сократился с 1,68–1,8 млрд $ до значения 1,4-1,6 млрд $.

Несмотря, на заявление генерального директора американской компании Хью Гранта, который сообщил, что в ближайшее время нет никаких сигналов для улучшения ситуации, но также нет признаков и для ее ухудшения. Такие прогнозы заставили руководство компании искать новые пути оптимизации денежных расходов. Ранее Хью Грант сообщил о сокращении 3600 рабочих мест, чтобы достичь плановых результатов.

Предложение компании Bayer о покупке американского производителя сельскохозяйственной продукции значительно обеспокоило ее акционеров. Они назвали подход немецкой компании «высокомерным строительством империи», которое привело к падению стоимости акций американской компании в ответ на ее предложение. Они также обеспокоены тем, что компании придется увеличить свой капитал, чтобы достичь соглашения по данной сделке.

Согласно мнениям аналитиков, такая сделка только увеличит уровень полномочий регулирующих органов в сфере активности сельскохозяственной консолидации. Эта сделка не только сделает немецкую компанию самым большим поставщиком сельскохозяйственной продукции, но и предоставит ей прямой доступ к генетически модифицированным семенам.

ChemChina-Syngenta

В феврале 2016 года Syngenta AG выразила свою заинтересованность предложением ChemChina по ее приобретению за 43 млрд. $. Эта сделка была названа самой большой иностранной сделкой для Китая. В случае, если соглашение будет успешно завершено, это даст китайским компаниям доступ к североамериканскому рынку, где Syngenta является одним из основных поставщиков пестицидов и семян.

Через некоторое время после предложения ChemChina швейцарская компания начала сотрудничать совместно с Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS), чтобы раскрыть все нюансы текущей сделки. Комитет CFIUS, который включает 16 американских агентств, в том числе и по национальной безопасности, обороне и казначейства, начал изучать потенциальные угрозы, которые могут возникнуть в связи с данным соглашением.

В то же время руководитель Комитета CFIUS Джейкоб Лью, в марте 2016 года, обратился с просьбой к Министерству сельского хозяйства США (USDA), чтобы присоединится к ним с целью оценки влияния данной сделки на национальною продовольственную безопасность США, на что USDA дало согласие.

Аналитики считаю, что данное приобретение столкнется с меньшим «сопротивлением» со стороны законодательных структур, так как объединенная компания будет обслуживать около 19% агрохимического рынка США. Кроме того, данное слияние обеспечит жесткую конкуренцию слиянию Dow-DuPont.

Dow-DuPont

Процесс слияния компаний Dow и DuPont сейчас происходит под пристальным вниманием Государственной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Во время своего первого заявления о финансовых результатах за первый квартал 2016 года, руководство компании DuPont сообщило, что обзор должен быть готов к концу июня.

С другой стороны, Антимонопольный комитет Министерства юстиции США попросил компанию предоставить дополнительную информацию и материалы по сделке между компаниями для оценки условий слияния. Генеральный директор компании Эдвард Брин сообщил, что завершения процесса слияния двух компаний ориентировочно ожидается в октябре-ноябре. Кроме того, он также предварительно сообщил, что компания показала отличные финансовые результаты по всему миру – в Китае, Европе, Бразилии, а также в США.

Компании уже договорились консолидировать на равных условиях свои фонды общей стоимостью 130 млрд. $.  Объединённая компания будет разделена на три специальные бизнес отдела, а именно: сельское хозяйство, разработка и производство материалов, а также спецпродукты.

Помимо прочего, DuPont также сообщил о своем намерении в этом году выкупить часть своих акций на общую стоимость около $ 2 млрд., после предварительного соглашения данного вопроса с акционерами компании. Ожидается, что голосование по данному вопросу состоится после того, как SEC завершит свой обзор.

Аналитики уже предусматривают ряд преград, со стороны регуляторных органов США, особенно, когда речь идет об объедении бизнеса в сельском хозяйстве. Тем не менее, обе компании продемонстрировали свою готовность, лишится части своих активов, в случае поступления подобных запросов со стороны регулятивных органов.

Влияние регуляторных органов США

Роль регуляторных органов США остается одной из основных преград в отношении сделок подобного рода. Антимонопольные органы уже проводят оценку последствий слияния Dow-DuPont и сделки по приобретению компании Syngenta китайской компанией. Сделка по приобретению Монсанто-Bayer может произвести дополнительную нагрузку на антимонопольный комитет.

В настоящее время Агентство по охране окружающей среды США (EPA) в случае с Monsanto также участвует, как регулирующая структура, в связи с оценкой нового поколения гербицида дикамба. После одобрения, компания будет рекомендовать применять его на посевах сои новой линии, которая уже прошла апробацию в США. Что же касается самого гербицида, то компания ожидает его одобрения в ближайшие несколько месяцев.

По мнению экспертов, из журнала Wall Street Journal, вероятность таких сделок маловероятна, поскольку ее осуществление в первую очередь зависит от решения антимонопольных регуляторных органов США. Такое мнение подтверждено прогнозами на будущую ситуацию на рынке в случае если слияние произойдет, поскольку 70% мирового рынка пестицидов и 83% американского рынка семян кукурузы будут попадать под контроль трех консолидирующих корпораций. Одобрение всех трех сделок со стороны регулирующих органов, приведет к повышению закупочных цен для фермеров и потребителей.

Инфоиндустрия

по материалам news.agropages.com