Низкий курс гривны делает АПК Украины сырьевым придатком

Понижение курса гривны будет стимулировать исключительно экспорт украинского сельскохозяйственного сырья. Вымывание сырья на экспорт, уменьшение глубокой переработки в украинской промышленности сопряжено и с падением роли банков и инвестиционных проектов, поскольку инфляционные процессы делают кредиты дорогими. Возможна даже примитивизация экономики, а не ее развитие.

Об этом заявил гендиректор компании “УкрАгроКонсалт” Сергей Феофилов 9 июня 2015 г. в ходе ежегодной конференции Международного союза по зерну (IGC).

В этих условиях резкий рост цен на производственные ресурсы может снизить потенциал урожайности и экспорта зерна на Украине, что приведет к резким колебаниям предложения зерна и цен на мировых рынках» — дополнил эксперт.

Сергей Феофилов считает, что украинский бизнес постепенно осознает тот факт, что время одношаговых стратегий прошло, как прошло и время сверхприбылей. «Все понимают, что в настоящее время активы подешевели и привлекательны для инвестора, но одновременно выросли и риски. По нашему мнению, выиграет именно тот инвестор, который сможет уловить момент падения рисков на Украине при все еще стабильно низких ценах на активы»,- закончил свою мысль эксперт.

Инфоиндустрия