09.10.2016
Внутреннее качество – определяется генетической характеристикой сорта, полученное в результате селекции. Внешнее – свойство семян, которое возникает при размножении, включая почвенно-климатические условия, агротехника, уборка урожая, переработка. Внешние качества характеризуются высокой всхожестью и энергией прорастания. Внешнее качество семян связано с их обработкой в целях защиты растений не только в фазе прорастания, но и в течение последующих этапов роста и развития. Растениеводческая наука рассматривает семя как специализированная форма растения, которая устойчива к агроклиматическим условиям.
Однако, на стадии прорастания – роста зародышевого побега, она уязвима для комплекса вредных организмов (грибных, бактериальных), которые наносят вред жизнеспособности, всхожести и энергии прорастания. Патогены Fusarium Link, Alternaria spp., Septoria, Cladosporium, Bipolaris, Ophiobolus, «чёрный зародыш» снижают посевные качества семян и будущего урожая, а также при хранении (плесени семян, корневые и прикорневые гнили, задержка роста и развития, изреженность стеблестоя, пустоколостость, снижение репродуктивных стеблей). Результат – потери урожая по количеству и качеству, низкое качество семенного материала для следующего урожая.
В связи с этим внешнее качество семян тесно связано с их обработкой в целях защиты растений не только на фазе прорастания но и в течение последующих этапов роста и развития.
Обработку семян можно разделить на три основные целевые зоны защиты растений:
– возбудителей болезней, которые распространяются семенами;
– обитающих в почве патогенов
– первичных аэрогенных болезней грибной этиологии.
Преимущество обработки семян. Протравливание семян – метод соответствует таким критериям, как экономическим, социальным, охране окружающей среды. Защита растений на ранних стадиях развития (фаза 0.1 – 0.9, 10 – 11 и 20-29 по Цадоксу; снижается риск невсхожести, т.е. повышается энергия прорастания и всхожесть посевного материала, густота и дружность всходов; затраты на пересев снижаются, что выгодно для земледелия; требуются низкие количества химических или биологических веществ для защиты семян и всходов, препараты наносятся в начале периода возделывания (перед посевов или заблаговременно) т.е. остатки действующих веществ в урожае отсутствуют; высокая степень защиты с/х культур и избирательность препаратов для защиты зерновых колосовых от патогенов семенной, почвенной и первичной аэрогенной инфекции; использование новых способов протравливания (инкрустация, плёночное покрытие, дражжирование); обработка семян обеспечивает жизнеспособность каждого семени для успешного формирования жизненных циклов зерновых колосовых (набухание – прорастание – рост зародышевого корня), развитие (стебля – образование листьев), дружность всходов и густота стояния зерновых хлебов.
Протравливание семян – метод защиты зерновых колосовых, которое соответствует «Интегрированной защите растений», а именно, наименьшее количество препарата наносится на семя для уничтожения патогенов семенной и почвенной инфекции, и защита растения не только на стадии прорастания, но и на следующих этапах его роста и развития. Возрастает значимость протравливания семян, как часть комплексной защиты зерновых колосовых, возделываемых по ресурсосберегающим технологиям (no-till,mini-till). Наблюдается накопление численности и вредоносности возбудителей болезни в каждом конкретном поле, а также смена видов фитопатогенных грибов и бактерий. Нишу занимают стойкие и опасные возбудители болезней: «чернь колоса» (Alternaria, Cladosporium, Septoria), «чёрный зародыш» (Alternaria, Xanthomonas), септориозы (Septoria ssp.), пиренофороз (Pyrenophora tritici-repentis), гибеллиозная гниль стеблей (Gibellina cerealis), корневые и прикорневые гнили (Fusarium link,Pseudocercosporella herpotrichoides, Ophiobolus graminis, Rhizoctonia ssp).
Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: