Особенности национальной охоты за западным инвестором

Инвестирование является актуальным вопросом для Украины, а аграрный сектор – одним из наиболее привлекательных в этом плане. О том, как сельскохозяйственному предприятию привлечь западного инвестора, в интервью «Инфоиндустрии» рассказала Владислава Белоцкая, управляющий директор Украинского Бизнес Центра в Лондоне (УБЦЛ).

Инфоиндустрия: Одной из задач УБЦЛ является продвижение украинских инвестиционных проектов в Великобритании. Как Вы оцениваете состояние и инвестиционные перспективы аграрного рынка Украины?

В. Б.: Украина – это исторически аграрная страна с большими перспективами. Мы производим большое количество сельскохозяйственной продукции, такой как зерно, подсолнечное масло, сахар, мясо, яйца – все, что нужно Европе. Кроме того, скоро эксперты прогнозируют следующий кризис, на этот раз не финансовый, а продуктовый. В этом ракурсе Украина выглядит очень привлекательно для инвесторов.

Сегодня в Украине доходность в сельском хозяйстве намного выше, чем в других секторах экономики. Хотя для иностранных инвесторов наравне с сельским хозяйством остаются приоритетными ИТ-технологии, логистика, транспортные системы и энергетика.

Западные фонды имеют серьезные амбиции относительно украинских сельскохозяйственных угодий. Хедж-фонды, в частности, британские, швейцарские и немецкие, намерены вкладывать средства в Украину после снятия моратория на покупку сельскохозяйственных земель. Скорее всего, инвестирование будет идти в сторону агрохолдингов, поскольку они более конкурентоспособны и финансово стабильнее, чем частные небольшие компании.

Конечно, невозможно кардинально улучшить ситуацию в АПК лишь привлечением иностранных инвестиций. Однако Украине в свою очередь необходимо развить имеющийся потенциал. Многое зависит от государственной политики, законодательных изменений, снижение коррупции, усовершенствования регуляторной политики и работы судебной власти.

Инфоиндустрия: Как правильно сельскохозяйственному предприятию подготовить инвестиционный проект?

В. Б.: Любая компания или предприятие, планирующее привлекать иностранные инвестиции, вне зависимости от сферы своей деятельности, должно быть готово в первую очередь к открытому диалогу, без утаивания какой-либо информации.

К сожалению, уровень инвестиционной грамотности многих украинских перспективных бизнесов пока недостаточен, чтобы напрямую обращаться за инвестициями.  В этом смысле, лучше обращаться в финансовые компании, у которых есть опыт работы с иностранными инвесторами. Они владеют полной информаций по наполнению Investment Offers (инвестиционных предложений) в соответствии с международными стандартами.

Для принятия решения инвесторам нужна информация про потенциальную прибыльность проекта, скорость и перспективы роста рынка, какая форма инвестиций (долг или акционерный капитал), каким образом будут возвращаться привлеченные средства, какая команда стоит за проектом и кто, собственно, будет управлять им, профессионализм менеджмента. Важным является надежная кредитная история компании, позитивная история обслуживания долговых обязательств.

Инфоиндустрия: Какие суммы инвестиций в украинские инвестиционные проекты наиболее интересны зарубежному инвестору?

В. Б.: Нельзя назвать четкий «коридор» инвестиций, который готов выделить зарубежный инвестор. Все зависит от многих факторов. В том числе это зависит и от привлекательности самого  проекта. Скорее для малого бизнеса это должна быть сумма не менее 1 млн евро, среднего – от  10 -30 млн евро и для крупного – от 40 млн евро.

Существуют различные группы инвесторов и, соответственно, их заинтересованность зависит от различных факторов. Например, венчурные фонды инвестируют в проекты так называемых бизнес-ангелов. Необходимый размер инвестиций составляет от 500 тыс. до 1 млн. евро. Следующая группа – хедж-фонды. Им интересны инвестиции от 10-15 млн евро, с продолжительностью инвестиций от пяти до восьми лет. Группа частных инвесторов – это состоятельные индивидуумы, которым интересны проекты в странах СНГ. Их инвестиции могут колебаться от 1 до 20 млн евро. Инвестиционным банкам интересны категории проектов от 50 млн евро. Однако инвестбанки, как правило, требуют залог или государственные гарантии.

Инфоиндустрия: Какие компании заинтересованы в инвестировании с/х проектов в Украине?

В. Б.: Среди британских инвесторов, которым интересно инвестировать в сельское хозяйство, можно назвать NSBO, City Investment Group, Tellius Investment Group. Однако это не означает, что другим финансовым компаниям ваш бизнес будет не интересен. Это долгий процесс: подготовка материалов, поиск инвестора, подписание соответствующих документов и собственно начало вливаний в новый проект. Минимально для этого потребуется от нескольких месяцев до года.

Инфоиндустрия: Какие ближайшие активности Вы планируете для популяризации украинских инвестиционных проектов за рубежом?

В. Б.: В этом году в феврале УБЦЛ совместно с Федерацией Работодателей Киева и генеральным партнером ProCapital Group провел первое мероприятие – Международное роуд-шоу «Invest in Ukraine 2013», целью которого было привлечь инвестиции в сегмент малого и среднего бизнеса. Кстати, один из участников, компания «Ин Терра», представляла проект по привлечению инвестиций в сельскохозяйственную компанию, специализирующуюся на выращивании сои и бобовых культур.

Формат роуд-шоу предполагал презентации проектов и тет-а-тет переговоры с международными инвесторами. Инвесторы были приятно удивлены качественной подготовкой проектов. К тому же, это было первое мероприятие, которое дало возможность среднему украинскому бизнесу представить свои бизнес проекты западному инвестору на территории Великобритании. Мы планируем проводить такие мероприятия один-два раза в год.

Текст подготовила Елена Тамбовец