Первая климатоустойчивая карликовая версия ржи

Немецкие исследователи создали первый гибрид ржи в международном проекте, в котором степень размножения элит гарантированно несет и наследует ген карлика. Они обещают сделать растение более устойчивым к штормам и засухам, которые могут быть ключевыми во времена изменения климата.

Благодаря карликовому гену (Ddw1) стебли ржи были сокращены, что выгодно в свете изменения климата. Впервые в 2019 году будет введен дополнительный ржаной гибрид с коротким стеблем, который наследует только такие гены от своих предков. До сих пор селекция и гибридизация были сосредоточены на повышении урожайности, устойчивости к бурой ржавчине. Однако короткий стебель может быть полезен в условиях засухи и сильных гроз. С меньшим количеством энергии, растение может создать солому, которая менее склонна к опрокидыванию и поломке.

Исследователи разделили короткие и длинные линии секвенированием генов. Это показало, как регулирующий рост гормон гиббереллин влияет на длину стебля. Ген Ddw1, ответственный за карликовость, усиливает биосинтез гиббереллина. Начиная с этого момента, исследователи старались скрещивать элитный сорт только с особями, которые содержат этот ген, объясняет д-р. Бернд Хакауф, исследователь в Julius Kühn-Institut, добавил, что ранее было бы невозможно выбрать такой единственный ген с такой точностью. Кстати, в международный проект были вовлечены 11 научных коллективов.

В Германии рожь выращивают каждый год на 600 000 гектарах, что эквивалентно одной десятой от общей площади зерновых. Потребители очень заинтересованы в ржаной выпечке и хлебе, но по климатическим причинам это растение следует рассматривать с исключительной важностью. Благодаря своей сильной корневой системе он процветает на рыхлых, бедных водой почвах. Тем не менее, в последние годы было также обнаружено, что его длинные стебли очень уязвимы для все более штормовых ветров и гроз. Мало того, что карликовость делает растение более терпимым, чем шторм или засуха, так как для выращивания растительных частей требуется меньше энергии, а более короткая солома может нести более тяжелые злаки, чем раньше.

Тот факт, что оба родителя гарантированно несут ген карликовости, является гарантией того, что эта способность будет присутствовать на дальнейших стадиях размножения. Исследователи также смотрят на перекрестное опыление различных гомозиготных линий, чтобы вызвать гетерозиготность, которая в первом поколении вызывает скачок напряжения, который превышает обе родительские линии. Новые гибриды ржи не только имеют более короткие стебли, но и более устойчивы к пустырнику. Поскольку химическое усиление не требуется во время производства, его технология экологически безопасна и экономична.

 

 

Инфоиндустрия

по материалам agrarszektor.hu