14.05.2019
Крах украинского животноводства, высокие цены на животные жиры стали причиной ажиотажного спроса на продукцию “Киевского маргаринового завода” (КМЗ), входящего в группу “Олком”. В КМЗ приняли решение идти B2B продажи жиров для производителей кондитерских и молочных изделий в середине 2018 года. Такая стратегия позволила нарастить продажи на 75% у же в период с 1 января по 1 апреля 2019 года. В планах компании – удвоить выручку по итогам 2019 года. Об этом на предприятии рассказали 14 мая 2019 года в ходе юбилейной пресс-конференции, посвященной 70-летию завода, сообщает ИА “Инфоиндустрия”.
Председатель правления ЧАО “Киевский маргариновый завод” Юрий Евенко сообщил: “В 2019 году первый квартал без апреля – прирост составил за счёт B2B кондитерки и молочки, это плюс 75%. Мы не зацикливаемся на одном виде рынка, на одном потребителе, сознательно диверсифицируем производство. Молочная промышленность все больше будет заменять молочный жир, это теперь наш потребитель, как и кондитерка. Планы на этот год амбициозные – вырасти в два раза! В прошлом году выручка составила 600 млн грн, в этом можно ожидать миллиард двести грн”.
По его словам, сектор B2B падал с 2014 года, население меньше потребляло кондитерских изделий. “Но сейчас мы видим, что в последние два года ситуация улучшилась. Всего 4 производителя пищевых жиров в Украине… И нам хватает места. хотим сохранить сооотношение B2B и B2С продаж как 50 на 50. Сейчас МЭЗы это огромные риски. Многие страны выращивают масличные, рынок переполнен. Поэтому мы идём в сложные продукты. Есть специализированные жиры, это экстракачество, мы над ними работаем”, – утверждает Юрий Евенко.
Завод также предоставляет давальческую переработку. “Рафинируем чужое масло, дополнительно загружаемся. Газ и электричество дорогие. Давальческие схемы – мы экономим энергоресурсы. Мы первое промпредприятияе, которое перешло на независимого поставщика энергии, готовились год уйти от “Киевэнерго”. Сейчас до 5% составляет энергия в затратах производства”, – говорит Юрий Евенко.
Нина Лещенко, заместитель председателя правления ЧАО “Киевский маргариновый завод” рассказала об этапах модернизации производства: “Три года назад мы с Юрием Евенко начали внедрять инвестпроекты, сразу приняли решение полностью отказаться от объектов, которые не приносили прибыли. Первый большой внедренный проект – это переоснащение лаборатории, приобрели хромотограф известной компании Bruker, без этого мы не смогли бы дальше двигаться. Наличие технической базы стало основой развития. Часть нового оборудования произведена в Украине, и не хуже, даже лучше зарубежного оборудования. Конструктора, инженеры уже есть. Начали в ноябре, запустили уже в марте. К примеру, в Бельгии аналогичное оборудование изготавливают 14 месяцев”.
Новая линия, которая дала 100 тонн в сутки дополнительных жиров автоматически увеличила задачу хранения и отгрузки. Пищевые жиры – продукт, который нельзя продать “с колес”, обязательно нужен холодный склад, где продукция “вызревает” несколько суток.
“Через месяц открываем дополнительные холодные склады, до 68 тонн в сутки можно хранить, глубинное охлаждение. Закупаем соответствующую технику”, – сообщила Нина Лещенко.
Король Оксана, Инфоиндустрия
Читайте нас у Telegram