Повилика: примитивная, но не простая

Большинство сорных растений, обитающих на полях, в садах и виноградниках, являются автотрофами. То есть, если перевести термин дословно, «питают себя сами». Поэтому используют солнечный свет, воду, воздух и минеральные вещества. Которые, кстати, необходимы и культурным растениям. Поэтому сорняки-автотрофы являются конкурентами полевых и пропашных культур, деревьев и кустарников.

Конкуренция подразумевает элемент соревновательности. Актуальными для сорняков-автотрофов являются лозунги «быстрее, выше, сильнее». Каждый вид пытается выиграть, совершенствуясь в определенной «олимпийской» дисциплине, занимая свою экологическую нишу.

Поэтому существуют сорняки однолетние, двухлетние и многолетние, яровые ранние и поздние, зимующие и озимые, высокие и низкорослые. Некоторым из них по душе «бег на короткие дистанции» (эфемер звездчатка средняя), а кто-то предпочитает выматывающий «марафон» (большинство многолетних сорняков). Пырей, ползучий и горчак розовый предпочитают не «бег» а «борьбу», используя ресурсы «накачанной» корневой системы и используя коварный прием – аллелопатию.

Но существует и другая категория сорняков. Не конкурентов, а паразитов. Их интересует не жизненное пространство и доступ к ресурсам, а непосредственный доступ к «готовым» углеводам, аминокислотам и витаминам. Поэтому для сорняков — паразитов культурное растение является «кормильцем», а не конкурентом. Но подобные отношения выгодны только паразиту. Культурное растение чахнет и сохнет от «вампирского поцелуя» сорняка.

После собеседования: — К себе на работу мы вас ни при каких условиях не возьмем. Но будем платить тройной оклад, если устроитесь на работу к нашим конкурентам.

Если для автотрофных сорняков – «конкурентов» успех основан на осуществлении олимпийского девиза «Citius, Altius, Fortius!», то формула успеха заразихи и повилики совсем другая. Что-то вроде: «Проще, больше, наглее!».

Паразитизм привел к отказу «сокососов» от фотосинтеза, а также существенно упростил анатомическое строение. Ведь зачем нужны растению – «пиявке» листья и развитая корневая система? Но простота строения компенсируется сложной стратегией обнаружения «жертвы» и хитроумными способами «врезки» в ее сосудистую систему.

2

Поэтому для того, чтобы избавиться от повилики, необходимо знать специфические особенности этого растения.

Процветающие паразиты

Повилика (Cuscula L.) – родовое название однолетних растений, паразитирующих на травянистых и древесных растениях. Ранее выделяли отдельное семейство Повиликовые (Cuscutaceae), состоящее из одного рода— Повилика. Современные генетические исследования показали, что правильнее относить этот род к трибе Повиликовые семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в гладкий вьющийся нитевидный стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Так как паразит утратил способность к фотосинтезу, его ткани не содержат хлорофилла. Поэтому стебель не зеленый, а желтый или красноватый. Растения лишены корней. Они питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с растением-хозяином и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

2а

Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими, сидячими или расположенными на коротких цветоножках цветками с двойным околонветником белого, розоватого или зеленоватого цвета, собранными в клубочковидные, колосовидные или шаровидные соцветия. Плод коробочка с четырьмя, редко — двумя или одним шаровидными, овальными или слегка удлиненными (иногда неправильной формы) семенами; с внутренней стороны они угловатые, покрыты твердой ячеистой, ямчато-шероховатой оболочкой. Одно растение повилики дает более 100 тыс. семян, способных сохранять всхожесть до 6 лет.

Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды. По морфологическим и биологическим особенностям повилики подразделяются на три подрода: Grammica, Cuscuta, Monogyna. В мировой флоре их насчитывается 274 вида, причем повилика полевая распространена в 165 странах.

Виды повилики отличаются по морфологии стебля и цветков, а также «специализации», то есть паразитированию преимущественно на определенных видах растений. Семена повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Маскировка семян паразита под семена культурного растения – результат паразитической адаптации.

3

В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Наиболее распространены и вредоносны: Повилика полевая (Cuscuta campestris), Повилика клеверная (Cuscuta trifolii), Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis), Повилика льняная (Cuscuta epilinum), Повилика короткоцветковая перечная (Cuscuta breviflora), Повилика Лемана (Cuscuta lehmaniana).

Неприятности по списку

Для растения-хозяина «содержание» повилики обходится очень дорого». Откармливание паразита своими соками вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие, ослабляет и истощает.

При совместном произрастании (в течение 30 дней) всходов сахарной свеклы, сафлора и люцерны с повиликой (к культурному растению «подселили» паразита) масса культурных растений снижалась на 67,4–70,9 % по сравнению с контролем.

На пляже беседуют две подруги: — Что с тобой, ты так похудела? — Я очень страдаю, мне изменяет муж. — Так разведись! — Пока не могу. Хочу сбросить еще пять килограммов.

Первые явные признаки угнетения сои повиликой полевой проявляются, когда соя достигает фазы четырёх тройчатых листьев – начала ветвления. Максимальное проявление нежелательного «соседства» обнаруживается к концу цветения сои – началу образования бобов. К этому времени угнетенные повиликой растения сои были меньше на 32% по высоте, и на 63% по массе надземной части в сравнении с контролем.

На заселенных повиликой полях урожай свеклы снижается на 80 %, лука и моркови – на 85, семян люцерны – на 95%.

Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Повилика полевая способна поражать до 200 видов растений. Максимальная вредоносность повилики отмечается на посевах сои, клевера, люцерны, картофеля, овощных и бахчевых культурах; слабо повреждаются пшеница, ячмень, овес, кукуруза и многолетние злаковые травы.

Кроме прямого повреждения растения и питания за его счет, паразит также способствует распространению вирусов, которые переходят с больного растения на здоровые через сосудистую систему паразита.

Семена повилики трудноотделимы от семян люцерны, по этой причине большие партии семян могут быть забракованы.

4

В период цветения и образования семян растения повилики накапливают ядовитые вещества: алкалоид кускутин и глюкозид конвольвулин. Известны случаи отравления лошадей и крупного рогатого скота, причем не важно, попадает она в зеленый корм или в сено – последствия одинаково плохи.

Место, время, условия

Развитие повилики состоит из трех основных стадий: прорастание семян и появление всходов; автотрофная стадия проростка (за счет питательных веществ в семени); паразитная. Паразитная стадия является основной в онтогенезе и включает несколько фаз: образование гаусторий и присасывание к растению хозяину; рост и развитие стебля; бутонизация; цветение; плодоношение. Начало наступления каждой фазы развития трудно определить. Да и разделение тела повилики на генеративную и вегетативные зоны осуществляется не в пространстве, а во времени. Когда главная ось при непрерывном верхушечном росте переходит в генеративную фазу, все растение превращается в единое соцветие (синфлоресценцию).

Интенсивность прорастания семян повилики зависит от температуры и влажности воздуха, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Семена не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет) и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. В большом количестве семена повилики поступают на поля вместе с неперепревшим навозом. Тара, сельскохозяйственные машины, транспортные средства также могут быть распространителями семян повилики по полям. На значительные расстояния семена повилики могут разносить дикие животные и птицы. Нераскрывшиеся коробочки повилики могут рассеиваться ветром и смываться водою.

4а

Зародыш у повилики не дифференцирован на семядоли, корень и стебель представляют собой спирально закрученную нить, погруженную в студенистую белковую питательную массу. При набухании семени спирально закрученный зародыш распрямляется, утолщенный конец его, лишенный чехлика и снабженный бесцветными волосками, врастает в почву и поглощает воду. Противоположный конец проростка освобождается от семенной кожуры, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках потенциального растения- жертвы.

В начальный период развития проростки получают питательные вещества за счет запасов семян. Проросток может “переползатъ” на короткое расстояние за счет перемещения питательных веществ от его основания к верхушке.

Оптимальные условия для прорастания семян повилики полевой создаются при влажности почвы на уровне 60–80 % от полной полевой влагоемкости и температурном режиме в интервале 27–32 °С. В таких условиях всходы появляются на 3–4 й день.На легких по механическому составу почвах (супесчаных и легкосуглинистых) из слоя 0–2 см прорастает 60–67 % семян повилики полевой. С увеличением глубины заделки всхожесть семян снижается, и с глубины 5–6 см они практически не всходят. Оболочки семян повилики отличаются по водопроницаемости, поэтому прорастают неодновременно и появление всходов может быть растянуто на несколько лет.

В полевых условиях основное количество семян повилики прорастало в мае с глубины почвы 0–2 см. Продолжительность жизни проростков повилики зависит от многих причин. При температуре 25°С и высокой влажности почвы проростки на 10 й день достигают длины 10 см и погибают на 12 й день.

Больного пришел проведать приятель. Жена больного предупредила: тот очень плох, печальная физиономия визитера может усугубить состояние.- Ну что? – весело сказал приятель, входя в палату – Умираем?

Более жизнеспособны проростки, развитие которых проходит при температуре 18–20 °С. Они вегетируют до 20 дней и достигают длины 7 см. В первые 10 дней длина проростков за сутки увеличивается на 1–1,2 см; на 10-12 й день рост замедляется и начиналось усыхание нижней части. На 17–18 день рост прекращается и паразит, не успевший «вцепиться» в жертву, засыхает. Если же удалось дотянуться до будущего «кормильца и поильца», то жизнь повилики продолжается.

Прикрепление паразита к хозяину и его питание осуществляются при помощи гаусториев, которые образуются на нитевидном стебле повилики со стороны, примыкающей к стеблю растения-хозяина. В процессе развития гаусторий и установления трофической связи повилики с растением – хозяином условно можно выделить четыре стадии.

Стадия подготовки к проникновению начинается с закручивания стебля паразита вокруг стебля растения хозяина. Приблизительно через 10-12 часов после установления плотного контакта между паразитом и хозяином происходят необратимые изменения покровных тканей обоих растений в зоне взаимодействия.

Стадия проникновения. На этой стадии происходит внедрение гаустории паразита в ткани растения-хозяина. Выделяемые присосками вещества размягчают эпидермис, что облегчает проникновение паразита в ткани растения. Если условия оказываются приемлемыми, внутренняя часть присоски разрастается, образуя подобие клиновидного «жала».

Стадия разрастания. На этой стадии клетки гаустории устремляются в глубь пораженного органа хозяина, значительно увеличиваясь в длину за счет растяжения. Гаустория, глубоко входит в тело питающего растения и направляется к его проводящему пучку.На последних этапах стадии разрастания и особенно на стадии созревания на первый план выходят факторы специфичности во взаимодействии с хозяевами. Дальнейший рост и установление контакта с проводящей системой хозяина определяются особенностями анатомического строения «жертвы». Иногда растущая гаустория встречает на своем пути механические преграды, препятствующие продвижению лидирующих клеток к проводящей системе хозяина. В этом случае гаустория прекращает рост и переходит к созреванию в тех тканях, до которых было возможно разрастание.

Стадия созревания. Четкую границу между стадиями разрастания и созревания провести невозможно. Развитие эндофитной системы паразита в теле пораженного растения происходит довольно быстро (36-48 часов). Дойдя до древесины, центральные клетки гаустории превращаются в трахеиды, а флоэмные элементы, в свою очередь, соединяются с соответствующими элементами растения-хозяина в общую систему, позволяющую паразиту получать воду и питательные вещества. Проводящие элементы обеспечивают “трубопровод» в системе паразит-хозяин.

После того как повилика присосется к питающему растению, ее связь с почвой нарушается и она начинает жить за счет питательных веществ, извлекаемых из растения-хозяина. При этом паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины желтоватые плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. Скоро растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. Паразит зацветает примерно в июне-июле, а через 2-3 недели созревают семена. Одно растение может давать от 3 до 20 тысяч семян в год. И следующей весной цикл повторяется. Так как семена не теряют всхожести на протяжении 6 лет, на участке, который повилика успела «засеять», она становится «постоянным жителем».

Вегетативное тело повилики обладает высоким тургорным давлением, которое позволяет обрывкам побегов не увядать в течение нескольких дней. Оборванные и брошенные на землю кусочки стеблей из пазушных почек могут дать новые побеги. Чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. Мелкие обрывки стеблей при наличии у них воздушных почек также начинают расти. Фрагменты стебля повилики, длиной всего 10- 20 мм, и содержащие одну гаусторию, способны давать начало новому растению. Поэтому этот сорняк необходимо убивать качественно, лучше всего — сжигая.

Наощупь? Нет, по запаху

Росток повилика развивается только за счет питательных веществ, накопленных в семени. За их счет он может вырасти в длину до 10-20 сантиметров. Это ограничения по радиусу действия. Существует ограничение и по времени — от недели до двух с момента прорастания повилики. И если не хватит времени или «дальнобойности», паразит обречен. Если повилика искала бы растение-хозяина, к которому можно выгодно «присоседится» наугад, это была бы не стратегия выживания, а лотерея с минимальной вероятностью выигрыша. Для ростка повилики крайне важно сразу начать расти в нужном направлении – т.е. в сторону растения-хозяина.

До этой высоты ползем зигзугом!
– Не зигзугом, а зигзагом, товарищ майор!
– Как я скажу, так и поползете!

Химики-экологи университета штата Пенсильвания выяснили, что растения-паразиты присасываются к своим жертвам совсем не волею случая, а целенаправленно «вынюхивая» испускаемые ими летучие соединения.

Для того чтобы выяснить, каким образом побег повилики находит своего хозяина, они помещали семя повилики в центр наполненной водой ёмкости на диск из фильтровальной бумаги. На краю диска помещали росток томата и таким образом предоставляли новорождённому паразиту полную свободу действий. Через четыре дня в 80% случаев направление роста побегов повилики не оставляло сомнений – они двигались прямо к своей предполагаемой жертве.

5

Учёные пытались привлечь внимание ростков повилики искусственными растениями томатов, сосудами с влажной землёй или водой зелёного и красного цвета, но ни одна из этих приманок не вызывала направленного роста. Но когда исследователи использовали экстракт ботвы томата, реакция со стороны ростков повилики оказалась такой же, как на «живое» растение. Выяснилось, что из семи испускаемых томатами ароматических соединений направленный рост побегов повилики способны вызывать три вещества. Ватные палочки, обработанные бета-мирценом, например, приманивают паразитическое создание ничуть не хуже, чем сочный зеленый побег томата.

Разговор проводника в вагоне и пассажира. Пассажир: — Скажите, как простыню от одеяла отличать, по цвету или по запаху? — По толщине. — А где же тогда матрас?!

Это вещество содержится как в томатах, так и в пшенице . Тем не менее, на пшеницу повилика не «кидается». Почему? Потому что в ней есть цис-3-гексенил ацетат. А он не нравится повилике больше, чем нравится мирцен.

Ход троянским конем

Некоторое время назад Джеймс Вествуд (James Westwood), профессор физиологии и патологии растений и его коллеги из Политехнического университета Виргинии обнаружили, что повилика вместе с водой и сахаром получает от своей жертвы матричную РНК, которую используют все клеточные организмы для программирования синтеза белков.Раньше межвидовая передача молекул информационной РНК считалась невозможной. Ученые полагали, что структура РНК слишком хрупка для такой передачи.

Повилике предложили «попробовать» томат и арабидопсис. Затем учёные проанализировали РНК, содержащуюся в паразите и в его хозяевах. Оказалось, что хрупкие и чувствительные молекулы РНК без проблем преодолели межвидовой барьер.

6

Паразит отбирал у своего носителя около 50% РНК, но и отдавал 25% своих собственных, а заодно и РНК растительных вирусов.

Интенсивность двустороннего потока молекул говорит о том, что повилике и впрямь для чего-то нужны хозяйские гены. Авторы работы, опубликованной в «Science», полагают, что во время этого «диалога» паразит сперва собирает информацию о своём «доноре», а затем управляет его обменов веществ. То есть обмен РНК выполняет функцию «троянского коня», ослабляющего иммунный ответ «жертвы» на вторжение чужеродного организма.

Я могу умереть от любви к тебе!
– Я те умру! Ты, паразит, проживешь со мной долгую, счастливую, полную мучений жизнь!

Огнем и мечем

В борьбе с повиликой самое важное — профилактика. Поэтому семена без повилики, органические удобрения – без повилики, инвентарь и инструменты — тоже не должны содержать семена этого растения.

Основной источник заражения посева повиликой — почва, в которой дожидается благоприятного дня запас семян паразита. Поэтому для посева культур, которые «любит» повилика, выбирают не засоренные участки.

Но что делать, если участок «засеян» семенами повилики? Его можно очистить. Очистку пахотного горизонта осуществляют двумя способами. Так как семена повилики не всходят с глубины более 6-7 см, вспашка плугами с предплужниками лишает сорняк возможности прорасти. Глубокая отвальная вспашка почвы после уборки овощных и бахчевых культур, пораженных повиликами, дает хорошие результаты.

Еще одни вариант очистки – стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. После одного-двух лет борьбы с повиликой первыми культурами на зараженном участке могут быть злаковые травы (ежа, тимофеевка, кострец и другие) или культурные злаки (пшеница, овес).

7

На орошаемых полях прорастание семян повилики стимулируют провокационными осенними и весенними поливами. Злаковые культуры убирают рано, и это позволяет обрабатывать после них почву по типу полупара с провокационными поливами для очищения почвы от семян сорняков.

Если повилика появилась в посевах многолетних трав (клевер, люцерна), их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременный укос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном. Скашивание пораженных растений на высоте 3–4 см от поверхности почвы до начала цветения сорняка с захватом примыкающих к ним здоровых растений в радиусе 1–1,5 м практикуется и на других культурах.

В садах и виноградниках пораженные побеги необходимо вырезать до начала цветения повилики, приствольные круги все лето содержать в состоянии «черного» пара, междурядья культивировать или засевать непоражаемыми (злаковыми) культурами.

В тех местах, где наблюдается большое количество паразита, все растения необходимо скосить, высушить и сжечь на месте скашивания. Главное — не дать сорняку оставить после себя очередную порцию жизнеспособных семян.

Существуют и другие способы избавиться от этого надоедливого сорняка.

Некогда применялся ручной способ борьбы с повиликой на пропашных культурах и в виноградниках. Это трудоемко, к тому же необходимо проведение повторных осмотров, так как трудно добиться качественной очистки за один проход, а обрывки повилики моментально приживаются на растениях. Впрочем, убрать повилику на самых ранних стадиях ее развития, когда она еще не окутала все растение, не трудно. Особенно если рабочих рук много, а очаги заражения — единичные. Но если опоздать с этой работой, то количество пораженных растений резко увеличивается. Задолго до цветения сорняка такие массивы представляют собой сплошной ковер из сплетений повилики, и прополка пораженных растений теряет смысл.

Более «продвинутым» является способ борьбы с сорняками с помощью огня. Огневые культиваторы были популярны в 1960-1970 годы в США. Такие «самоходные огнеметы» работали на природном газе при норме расхода 40—60 л газа на 1 га.

10а

На третий и четвертый день после скашивания засоренной повиликой люцерны от обработки стерни огневым культиватором погибает 90—95% повилики тонкостебельной и 95—100% полевой. Применение огневых культиваторов осенью по стерне и провоцирование прорастания семян повилики весной до посева обеспечивало хорошие результаты.К сожалению, такая техника сейчас в Украине не производится.

Подполковник на занятиях студентам:
– Огнемет стреляет недалеко, потому что куски пламени под действием силы тяжести оседают на землю.

На виноградной лозе часто паразитирует повилика одностолбиковая. Проросшая из семян, она сначала поселяется на травянистых промежуточных растениях, а потом переходит на шпалерные кусты винограда. Для очистки виноградников также использовали огонь — импровизированный «огнемет на сжиженном пропан-бутане. При одной-двух обработках пламенем из форсунки пораженность кустов колебалась в пределах 5—30% (на контроле — 47—60%). Инструмент для такой работы можно сделать, тем более, что в США и странах Западной Европы специальными газовыми горелками (flame weeder) до сих пор уничтожают сорняки на приусадебных участках.

10

Известен биологический метод борьбы с повиликами, когда используются биопрепараты на основе специфических рас гриба Alternaria. К недостаткам данного метода относится: наличие автоклава, холодильника, термостата и специально подготовленных людей. Гриб только тогда убивает повилику, когда на ее поверхности долго будут сохраняться (не испаряться) капли воды. В сухих условиях споры гриба не прорастают и, лежа на поверхности заповиличенных стеблей, совершенно их не повреждают. Поэтому в засушливых условиях опрыскивание может не дать положительного результата. То же самое относится к биогербициду Lubao (Colletotrichum gloeosporioides f. sp. Cuscutae), разработанному в Китае в далеком 1963 году и препарату Smolder (Alternaria destruens) зарегистрированному в США в 2007 году. Да и где их купишь?

Дорогая, кажется, я заболел.
Выпей отравы, тварь!
Что?!
Ой, оговорилась. Выпей отвары трав.

Поэтому, когда проблему нельзя решить грубо – «огнем и мечом», «зараза к заразе не липнет», то приходится решать ее с помощью ядов. В данном контексте — с помощью гербицидов.

Отравить паразита!

Наиболее близким, действенным и экономически выгодным в современных условиях является химический метод борьбы с повиликой. Но так было не всегда. Попытки справиться с повиликой при помощи серной кислоты, железного и медного купороса предпринимались еще в начале прошлого века.

В середине 20 века повилика на обочинах дорог, на пустырях и окраинах полей уничтожалась путем опрыскивания «проблемных участков» отработанным минеральным маслом или керосином с нормой расхода 400-500 л/га. Огневой культиватор был намного экономичнее, да и вреда для окружающей среды было на порядок меньше.

С тех пор, к счастью, нашлись более действенные средства. Выбор существующих гербицидов нельзя назвать достаточным, но, при некоторой изворотливости, с их помощью можно гарантированно избавиться от повилики на зернобобовых культурах (соя) и многолетних травах (люцерна, эспарцет). А также достаточно надежно контролировать паразита на посевах овощных культур, а также в садах и виноградниках.

Проще всего вести войну в таких условиях, когда риск задеть «своих», то есть культуру, отсутствует. Поэтому на паровых полях, а также до появления всходов культуры или после ее уборки (или очередного укоса), как говорится, есть где разгуляться. При этом уничтожается и растение-хозяин (падалица культуры, сорняки), и паразит.

На паровых полях против повилики эффективны препараты соли 2,4-Д и эфиров 2,4-Д, а также комбинации 2,4Д соли и дикамбы. Рекомендуется добавление 5-10 кг/га аммиачной селитры или сульфата аммония. Этакая смесь полностью убивает все двудольные растения, а вместе с ними и паразита.

На землях несельскохозяйственного пользования, сплошь зараженных повиликой полевой, эффективным является использование гербицида на основе изопропиламинной соли глифосата в норме 4 л/га и имазетапира (1 л/га) (изопропиламинной соли) при высоте 8–10 см активно растущих двудольных сорняков. Такой способ обеспечивает практически 100% уничтожение повилики. Оправдано применение баковой смеси глифосата и имазетапира (имазомокса, имазепира). В этом случае длительное почвенное действие имидазолинонов уместно и полезно.

– Ты знаешь, вчера Сара хотела мужа отравить!
– Ну и как, получилось?
– Что ты! Она в один бокал налила ему и цианистый калий и пурген.
– Ну и.
– Что “ну”. Время вроде умирать, а некогда!

Глифосаты можно использовать также и на посевах большинства двудольных культур. Но при этом необходимо совпадение двух условий: всходов культуры в момент обработки быть не должно, а повилика должна присутствовать. Этого добиться непросто, так как всходы повилики появляются обычно при температуре 18-20С и при высокой влажности почвы. То есть тогда, когда на поле уже должны появиться всходы яровой культуры. Поэтому глифосаты используют или при обработке орошаемых полей после провокационного полива, или после уборки в теплое время года.

Также глифосаты вносят на 5-7 день после очередного укоса бобовых трав (клевера, люцерны). Так как повилика предпочитает «пристыковываться» к растениям на небольшой высоте (3-5 см), то после укоса значительная часть паразитирующего сорняка остается жизнеспособной. И, так как бобовые травы не успевают отрастить листовой аппарат (и соответственно, получить дозу глифосата), то обработка такого «постриженного» поля оказывается безопасной для культуры. И смертельной для повилики.

Эффективность гербицидов зависит от возраста повилики и нормы расхода препарата. Молодые вегетирующие растения с нежными стеблями погибают быстрее, чем цветущие. Это связано с наличием у «взрослых» растений повилики толстой кутикулы с восковым налетом. Под действием высоких норм гербицидов (4-5 л/га) на стеблях повилики через 2–3 часа после обработки появляются темные пятна, тургор ослабевает, растения бледнеют и полностью усыхают через 3–4дня.

При пониженных нормах расхода глифосата (2-3 л/га) он действует намного медленнее. На 2–3й день верхушки стеблей опускались вниз,нити светлели и утончались. Отмирание витков в некоторых случаях затягивается до15 дней. Максимальный эффект от гербицидов проявляется в тех случаях, когда стебли повилики хорошо увлажнены (после выпадения осадков и вегетационных поливов).

Меньше риска убить или повредить культуру при использовании контактных гербицидов с д.в дикват (Реглон, Везувий).Препараты с этим д.в чаще всего используют на многолетних травах. На фуражной люцерне эффективно применение смеси Везувия (дикват,150г/л) с аммиачной селитрой (2,5-3,0 л/га +40 кг/га) в послеукосный период.

Бобовые культуры (как зернобобовые, так и люцерна) отлично «чистятся» при обработках препаратами с д.в. имазетамир или имазомокс. Внесение препарата Юпитер (имазетапир, 100 г/л) в норме 0,8 л/га на посевах сои и в норме 1,0- 1,2 л/га на посевах люцерны и эспарцета обеспечил уменьшение засорения повиликой на 93-97%.

Сложнее избавиться от повилики на овощных культурах.Для защиты томатов, перца, баклажанов и картофеля эффективно использование почвенных гербицидов с д.в прометрин (Гезагард, Рейтар), 2-3 л/га и метрибузин (Зенкор Ликвид SC600) с нормой расхода 0,6-0,8 л/га. Менее эффективны препараты на основе С-металохлора (Дуал Голд, Тайфун) в рекомендованных для овощных культур дозах.

На посевах моркови эффективным оказалось сочетание гербицидов Стомп (пендиметалин 330 г/л.)– 4 л/га (до всходов) и Рейтар (прометрин) – 2,5 л/га в фазе 2 настоящихлистьев культуры). При этом гибель повилики достигла 90- 94 %.

После почвенного применения гербицидов всходы повилики полевой появлялись одновременно во всех вариантах опыта (через 4–6 суток после посева). Проявления гербицидного эффекта становились заметными через 4–7 суток после появления всходов повилики, которые отставали в росте от контрольных растений. В дальнейшем в большинстве случаев паразит не образовывал гаустории погибал.

Если не возлагать надежд на одни какой-то гербицид, а использовать комплекс мер (обработка почвы, севооборот, комбинирование внесения почвенных и страховых препаратов), то повилика не удержится на «оккупированных землях».

Капля пользы в море вреда

В китайской идеограмме «Инь-Ян»,графической иллюстрации взаимодействия противоположностей, деление на «черное и белое» подразумевает, что не существует ни абсолютно «черного», ни полностью «белого». Более того, противоположности содержат частицу друг друга. Поэтому повилика, кроме впечатляющего списка культур в своем «меню» и обширной географии распространения, должна иметь хоть какое-то светлое пятнышко в списке своих свойств и характеристик.

Еще сто лет назад забайкальский ученый М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной».Так что если культуру «сожрал» паразит, есть шанс учинить правосудие в лучших традициях Ветхого Завета — съесть паразита.

Кроме пищевых целей, некоторые виды заразихи используют в целях лечебных.

В тибетской медицине несколько местных видов повилики известны под одним названием gser-skud (гзер-скуд) и используются при лечении заболеваний печени, легких, сосудов, при интоксикации, а также при различных заболеваниях как кровоостанавливающее средство.

11

Авиценна в “Каноне врачебной науки” (XI век) описывал два вида повилики, обладающих лекарственными свойствами, которые позже были определены как C. Epithymum Murr. и C. Europaea. Авиценна рекомендовал C. europaea от «резей в кишках», для очистки сосудов и укрепления слабого желудка, а C. epithymum как средство от меланхолии и эпилепсии.

Повилика европейская используется и наружно при некоторых заболеваниях кожи.

Следует помнить, что стебель и сок повилики ядовиты, поэтому не надо заниматься самолечением. Но то, что даже паразит может быть полезен, стоит учесть.

Кстати, в интернет-магазине упаковка семян повилики весом 50 грамм стоит 180 грн. Поэтому возникает вопрос: а может, повилика — это не сорняк? А перспективная высокорентабельная культура, потенциал которой в Украине еще не раскрыт?

Александр Гончаров специально для “Инфоиндустрии”

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry