Продовольственная безопасность: Почему отечественные семена лучше импортных?

Ликвидация зависимости от импортных семян. Доктрина продовольственной безопасности, подписанная президентом в конце января, ставит перед аграриями страны важнейшие задачи. Одна из ключевых – обеспечение отечественным посевным материалом не менее чем на 75%.

Научно-исследовательский институт сои – единственный в стране еще со времен Советского Союза. За полвека работы здесь изучили более 5 тысяч сортов бобовых и зарегистрировали около 80 новых. Половина из них числится в госреестре селекционных достижений. Высокопродуктивными, устойчивыми к всевозможным болезням и вредителям сортами от ВНИИ сои ежегодно занято до 85% полей бобовых в области. Но тенденция последних лет – тяга местных земледельцев к зарубежным (якобы более насыщенным белком) семенам, настораживает ученых. Так что они заложили опыт, сравнив собственные разработки с десятками импортных.

Валентина Синеговская, главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои:

– Вот наш сорт “Статная”, новый сорт – содержание белка 43%, сравним с канадским сортом “Максус”, он тоже дал содержание белка 43%. Но сорт “Статная” имеет период вегетации 100 дней, а “Максус” – 124 дня. Он может и не успеть вызреть.

К тому же процент поражения болезнями привезенных из-за рубежа семян, в отличие от своих, акклиматизированных, значительно превышает порог вредоносности, утверждают эксперты. В этом году в лабораториях НИИ ставится еще один опыт – на гидропонных установках изучают поведение растений в условиях переувлажнения (необходимость диктуют погодные условия минувших сезонов). По итогам аграриям будет представлен самый выносливый образец.

Ирина Ануфриева, младший научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои:

– Полив идет питательным раствором сбалансированным, необходимым для растений сои. У нас много осадков, в основном, в августе и сентябре. Поэтому мы будем смотреть на переувлажнение, когда фаза налива семян будет идти.

Тем временем в Дальневосточном аграрном университете кипит работа по изучению зерновых культур. Селекционная лаборатория здесь была создана более 60 лет назад, за это время выведено около десятка сортов пшеницы. Не так давно амурские ученые занялись ячменем.

Алексей Муратов, руководитель научно-исследовательской части ДальГАУ:

– В 2015 году был выведен новый сорт ячменя “Амур”, который сегодня пользуется большой популярностью. Даже если взять этот год – у нас заявок на 235 тонн (мы даже такой объем произвести и не можем). Что касается пшеницы, сегодня на госсортоиспытании находится новый сорт “ДальГАУ-3”, который по своим качествам не уступает сорту, который распространен в области, “Арюна”.

В последнее время амурские растениеводы стараются соблюдать севооборот и вкладываться не только в сою. Лаборатория селекции ДальГАУ, говорят ее сотрудники, в силах полностью закрывать потребности региона в своих, элитных сортах зерновых. Вот только бы оборудование обновить, добавляют ученые.

КФХ “Сев” – единственное хозяйство региона, которое сегодня выращивает сертифицированный элитный посевной картофель. Хорошие семена, уверен руководитель Евгений Соколовский, не только залог хорошего урожая, но и экономия средств.

“Что касается изучения картофеля, мы также уделяем этому большое внимание. В частности, на основе экологически устойчивого сорта “Сантэ” разработана и внедряется технология возделывания экологически чистого картофеля, то есть картофель, который может быть выращен без химических средств защиты, без минеральных удобрений”, – рассказал Евгений Соколовский, глава КФХ “Сев”.

На всероссийском съезде фермеров, откуда на днях вернулся Евгений, перед дальневосточниками поставлена задача в разы увеличить производство картофеля и овощей. И руководитель хозяйства готов набирать обороты, надеется, что найдутся единомышленники. Ведь его сегодняшние 800 тонн семенного картофеля в год – показатель для всего региона небольшой.

Инфоиндустрия

по материалам gtrkamur.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry