Пшеница: американские ценовые качели на фоне рекордного российского экспорта

Рост цен на американском рынке пшеницы был характерным с начала отчетного периода, хотя прогнозы относительно экспорта остаются умеренными - эксперты ожидают, что недельные экспортные продажи пшеницы США будут в диапазоне 350-550 тыс. тонн. Учитывая то, что тенденции на рынке на данный момент определяют не так фундаментальные факторы как спекулятивные, в четверг американская пшеница снова начала терять в цене - в первой половине дня инвесторы сначала «разогрели» декабрьские фьючерсы до максимума, чтобы потом начать спекулятивные продажи. Также на настроение рынка во второй половине торгового дня повлияли не слишком позитивные результаты экспортной недели.

«Качели» преобладали на рынке американской зерновой культуры и в пятницу — декабрьские фьючерсы росли на фоне спекулятивных покупках и закрытии инвесторами коротких позиций. Кроме того, поддержку рынку принесли новости из Австралии. Там растет новая волна беспокойства за судьбу будущего урожая пшеницы, на этот раз в связи с приходом сухой и очень холодной погоды. С начала новой торговой недели котировки пшеницы США продолжали руководствоваться исключительно спекулятивной мотивацией на фоне отсутствия свежих фундаментальных новостей. После роста в пятницу в понедельник инвесторы осуществляли спекулятивные продажи, в результате чего цены на пшеницу несколько ослабились.

Европейская пшеница традиционно ориентировалась на рынок Чикаго. Укрепление рынка мягкой пшеницы в Чикаго, а также собственная спекулятивная мотивация позволили парижской пшеничной площадке завершить ростом торги в среду. Эксперты называют этот двухдневный рост биржевых котировок французской пшеницы странным на фоне «медвежьих» фундаментальных факторов, в первую очередь, российского урожая. По данным информагентств, экспорт зерна из России на 13 сентября 2017 текущем 2017/2018 МГ составляет 88,91 млн тонн, что на 19,3% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона — 7453000 тонн. Реагировал рынок ЕС на Чикаго и в четверг, однако наряду с этим аналитики рынка указывают на факторы, которые могут поддержать рынок в ближайшее время, но которые требуют подтверждения. Среди таких факторов — беспокойство за судьбу урожая пшеницы в Аргентине в связи с сильными ливнями, торможение продаж нового урожая фермерами в ЕС и в России. С другой стороны негатив несут низкие темпы европейского экспорта мягкой пшеницы. Общие продажи стран ЕС на внешние рынки составляют только 3,15 млн тонн, что на 45% меньше, чем в прошлом сезоне. Агентство Strategie Grains понизило прогноз общеевропейского экспорта на 1,3ь млн тонн. Конец торговой недели для европейской пшеницы оказался довольно вялым, однако рынок смог несколько восстановить ранее утраченные позиции. Надежду на рост рынка были нивелированы с начала новой торговой недели. Европейские торги не могли не отреагировать на ослабление котировок мягкой пшеницы в Чикаго. Кроме того, трейдеры считали, что на прошлой неделе французская пшеница на бирже была слишком перекуплена, и настало время коррекции.

Инфоиндустрия