Соя — стратегическая культура

Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевого белка для производства продуктов питания. Более чем 100 млн. га по всему миру заняты этой культурой. Главными производителями сои считаются страны Латинской Америки, именно они производят 80% от общего объема мирового урожая сои.

Всего в 2012 году было получено 260 млн тонн соевых бобов, а в 2013 году ожидается рост производства еще на 10—15%.

Именно соя является одной из культур для возделывания в системах минимальной обработки почвы. Эта культура не нуждается в значительном удобрении азотными формами удобрений, поскольку симбиотические бактерии, которые способны фиксировать азот, находятся на корневой системе практически всех бобовых. В то же время сою невозможно возделывать в монокультуре, поскольку после длительного времени выращивания сои на одном поле может наступить перенасыщение почвы азотом, что вызывает фитотоксичность, гибель многих микроорганизмов и другие негативные последствия.

Соя — главное ГМО оружие всех производителей. Уже много лет «мир делится» на две половины, одни выступают за возделывание ГМО-сои, другие категорически против. Но следует заметить, что в мире практически не осталось «чистой» генетической линии сои, поэтому отказаться от трансгенных гибридов этой культуры невозможно.

Разработка различных систем защиты сои — одно из приоритетных направлений практически всех производителей продукции защиты растений. Соевый посадочный материал одним из первых стал проходить протравку и дражирование.

Бобовые чувствительны к нехватке таких –микро и мезоэлементов как Сo, B, Zn, Cu, S поэтому производители этих культур делают несколько обработок препаратами содержащими эти элементы. При некорневых обработках в баковых смесях используют инсектициды и фунгициды. Некоторые посевы сои проходят обработку пестицидами 7—10 раз. Самыми распространенными вредителями сои являются соевая тля, соевая блошка, совки, почвенные нематоды и другие.

Сейчас производство многих продовольственных продуктов невозможно без соевой продукции, поэтому человечество не может отказаться от возделывания этой культуры. По некоторым оценкам более 60% продуктов пищевого назначения содержат соевые белки. Соевое мясо входит в диетическое питание и считается отличной заменой продуктов животного происхождения.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry