Теплица позволяет получать 5-6 урожаев медицинской конопли в год

В мире спрос  на технологии выращивания каннабиса (медицинской конопли) растет, окупаемость этого бизнеса снижается. Конопля может расти везде, но не все растения подходят для медицинского использования. Чтобы построить бизнес на медицинском каннабисе, нужно планируемое качество продукции и сроки его получения, для этого лучше построить теплицу, что позволит получать 5-6 урожаев в год.

Теплицу под каннабис лучше всего стоить по стандартам GMP, тогда продукция будет соответствует необходимым требованиям. Об этом рассказала Катерина Волянская, инженер-технолог компании KG Medical, во время конференции «Европейский опыт культурного коноплеводства».

«Многие задают вопрос: зачем теплица для медицинского каннабиса, ведь конопля может расти везде. Но не вся она подходит для медицинского использования. Чтобы построить выгодный бизнес, нужны планируемое качество и сроки, окупаемость. В этом случае лучше построить теплицу, где можно собирать 5-6 урожаев в год, получать 3-4 кг /м2, оборот такой теплицы будет составлять от 6 до 10 тыс евро», — рассказала Волянская.

Обычные теплицы под каннабис приходилось перестраивать, поскольку панели должны быть доступны для обработки. «Если для обычной теплицы хватает 20-25 помещений, то в данном случае нужно больше 40 помещений», — объяснила инженер.  В некоторых конструкциях предусмотрены автоматизированные системы раздвижных столов, в эти помещения человек вообще не заходит. «Это по сути лаборатория. Вы должны быть на уровне Бога, контролировать погоду, чтобы растение дало максимальную отдачу».

Кроме того, теплица защищает от вирусов, бактерий и вироидов, для борьбы с которыми нужно применять химикаты.

Контроль полива реализуется через капельную технологию. «Есть опасения, что капельницы будут забиваться, но в промышленных теплицах применяют хорошо растворимые удобрения и случаи засорения системы полива крайне редки».

Спрос  на технологии выращивания каннабиса (медицинской конопли) растет, окупаемость снижается. Но пока что в Украине этот вид бизнеса не легализирован.

«Во всем мире этим живут и на этом зарабатывают и в этом нет ничего странного. С 2012 года столкнулась с этой сферой, много производителей теплиц выпускали отдельные элементы теплиц для каннабиса. В мире много компаний, которые работают в данном секторе и строят теплицы», — рассказала Катерина Волянская.

 

ИА «Инфоиндустрия»