Удачная перезимовка озимых — залог урожая

Осень — горячая пора для агронома. Сев озимых культур в самом разгаре. Погодные условия всегда вносят дополнительные корректировки в проведение посевной кампании. Свои рекомендации в уходе за озимыми культурами в осенний период дает агроном компании «Агросфера» Геннадий Подпальный.

Повышение урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы тесно связано с посевом в лучшие агротехнические сроки. Оптимизация сроков посева в конкретных климатических условиях позволит более эффективно использовать влагу, тепло, свет и другие факторы формирования урожая, улучшить экономические показатели ее выращивания.

Высокой морозо- и зимостойкостью отмечается пшеница, которая образует осенью 2-4 побега и накапливает в узлах кущения до 33-35% сахара в перерасчете на сухое вещество, достигается при продолжительности осенней вегетации растений 45 — 50 дней с суммой температур около 520 — 670 °С . Переросшие растения , образовавшие осенью 5-6 побегов , теряют устойчивость против низких температур , часто погибают или сильно редеют , а площади приходится пересевать или сеять другие культуры.

Поэтому понятно, что как очень ранние , так и поздние посевы приводят к недобору урожая. При раннем севе отмечается снижение всхожести семян, растения чрезмерно кустятся, перерастают, непродуктивно используют влагу и питательные вещества, повреждаются скрытыми стебельными вредителями (злаковыми мухами), поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями, особенно в годы с длинной и теплой дождливой осенью.

Так как растения раннего срока сева более развиты, пластические вещества в значительной мере идут на создание новых побегов и переход в состояние покоя наступает несколько. Другие физиологические процессы, прежде всего дыхание, происходят достаточно интенсивно, что также вызывает использование пластических веществ, растения истощаются и погибают под действием относительно небольших морозов. В поврежденных зимой растениях нарушается нормальный процесс формирования генеративных органов, и они уже не в состоянии сформировать полноценный урожай. В период налива зерна ранние посевы сильнее страдают от воздушной и почвенной засух, формируя щуплое зерно.

Слабая морозо — и зимостойкость ранних посевов объясняется глубоким залеганием корневой системы в не промерзшей почве. Корни, которые не имеют периода зимнего покоя, подают воду надземным органам, не прекращают рост, тратя сахара.

Растения поздних сроков сева, вследствие ограниченности периода осенней вегетации, не успевают раскуститься, накопить достаточный запас пластических веществ и пройти закалку, идут в зиму ослабленными, что часто приводит к значительному ухудшению или полной гибели посевов. Поздние посевы отстают в развитии и в период активной вегетации, сильно страдают от суховеев . В нерозкущеных посевов повреждения единой точки роста обусловливает гибель всего растения . Пониженную зимостойкость поздних посевов связывают с тем , что корни пшеницы находятся в посевном слое почвы и во время оттепелей быстро выходят из состояния покоя, в следствии чего растения теряют закалку.

Не менее важным мероприятием для нормальной перезимовки является защита растений на ранних стадиях развития от вредителей и болезней, достигается путем использования фунгицидных и инсектицидных протравителей, большой ассортимент которых позволяет подобрать максимальную защиту в различных погодных условиях и в зависимости от предшественников и календарных сроков. Например, когда сев проходит при достаточном увлажнении в ранние и оптимальные сроки после нестерневых предшественников, целесообразным будет применение препарат на основе тебуконазола (Кольчуга  0,2-0,25 л / т), это надежно защищает растения от сажковых болезней.

 При тех же условиях, но после стерневых предшественников лучше применять фунгицидные протравители, в которых действие тебуконазола усилено флутриафолом (Томагавк  0,4-0,5 л / т ), что является наиболее мобильным соединением среди триазолов , и обеспечивает еще более надежную защиту от упомянутых инфекций при наличии их в большом количестве в растительных остатках. Кроме того, применение препаратов группы азолов позволяет улучшить качество посевов, а именно их густоту и кустистость .

Если осень засушливая и зерно высевают на большую глубину, то лучшим выбором будет использование препаратов на основе карбоксина и тирама (Томагавк  0,4-0,5 л/т ). Карбоксин кроме защиты от грибных заболеваний, благодаря своим ростостимулирующим действиям, позволяет получить более ранние и дружные всходы . Тирам — имеет контактное действие , в течение суток уничтожает инфекцию на поверхности семян и впоследствии защищает от ее проникновения в растение до начала кущения. Обработка посевного материала препаратами на основе карбоксина и тирама (Гранивит) обеспечивает прибавку урожайности озимой пшеницы до 8 % за счет более высоких показателей всхожести семян, продуктивной кустистости и массы зерна.

Также в условиях большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами значительно возрастает риск повреждения озимых культур вредителями в осенний период. Это личинки хлебной жужелицы, озимой совки, злаковые мухи и различные виды цикадок и тли, которые кроме непосредственного вреда еще и переносят вирусные болезни. Бороться с ними в начальный период роста поможет протравливание зерна протравителями с инсектицидным свойствами (ІН СЕТ SC), которые обязательно надо применять после стерневых предшественников. Это позволит защитить посевы от всходов до начала кущения. В последние годы вследствие потепления значительно увеличился период осенней вегетации, из-за чего возникла необходимость в осенних обработках фунгицидами, инсектицидами и гербицидами, особенно ранних посевов. В случае озимой совки и хлебной жужелицы лучший выбор — это двухкомпонентные препараты (РИФОС 1,0 л/га ), которые кроме локально-системного действия имеют еще и фумигантные . При массовом лете цикадок и злаковых мух лучше применить контактные инсектициды на основе  альфа-циперметрина (АЛЬТЕКС  0,1-0,15 л /га ). При появлении тли наивысшую эффективность будут иметь системные инсектициды на основе имидаклоприда  (ИН СЕТ  0,05-0,07 кг/га). Из фунгицидов на этот период лучше всего подойдут препараты на основе карбендазима (ФОРСАЖ  0,4-0,5 л/га), которые хорошо действуют при прохладных погодных условиях и надежно защищают от мучнистой росы, септориозу и плесени. Против зимующих сорняков целесообразно применить гербициды на основе эфиров 2,4-Д (УЛЬТРА ПЛЮС 0,6-0,8 л /га, Сулам 0,4-0,6 л /га).

Для нормального формирования корневой системы растениям нужен фосфор, который не всегда доступен из почвы. Поэтому в баковых смесях к средствам защиты растений необходимо добавлять микроудобрения  (ФРЕШ фосфор  0,5-2 кг/га), содержащие фосфор в доступной форме, и регуляторы роста (ФРЕШ ЭНЕРГИЯ 0,5-1,0 кг/га), которые кроме микро — и макроэлементов имееют в своем составе индолилмаслянную кислоту, мощно стимулирующую образование разветвленной корневой системы. Когда сев проводится после стерневых предшественников или кукурузы на силос и в почве остается много пожнивных остатков, для разложения которых требуется азот, пополнять его дефицит в растениях нужно посредством внесения микроудобрений содержащим доступные формы этого элемента (Фреш универсал 0,5-2,0 кг/га). Использование микроудобрений позволяет растениям пополнять дефицит макро — и микроэлементов в неблагоприятных условиях и тем самым формировать физиологическую устойчивость к болезням.

Таким образом, осенний период в развитии озимых имеет решающее значение и в настоящее время важно учитывать все условия, влияющие на формирование здоровых и нормально развитых растений. Это правильно выбраны сроки сева, качественный посевной материал, своевременно и тщательно подготовленную почву, сохранена влага, правильный выбор протравителя, фунгицида и инсектицида, минеральные удобрения. Только учитывая все эти факторы, можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Автор — Подпальный Геннадий Петрович, агроном консультант компании «Агросфера»

Инфоиндустрия