Украинский бум бобов

 

В Украине говорят о буме выращивания зернобобовых и бобовых овощей. Но был ли бум в Украине? Специалисты расходятся во мнениях касательно того, можно ли так назвать имеющийся рост посевов под горохом, чечевицей и фасолью. Похоже, настоящий бобовый бум в Украине еще впереди.

Разногласия отчасти связаны с тем, что перечень бобовых необычайно широк. Преимущественно список включает нишевые культуры: чечевицу, фасоль, маш, а также более популярные сою и горох. И, чтобы не запутаться: понятие зернобобовых культур тесно переплетается с понятием бобовых овощей. Общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем виде. Поэтому к бобовым овощам относятся следующие овощные культуры: горох, соя, чечевица, маш, нут, боб садовый, урд (черный маш), адзуки и другие.

Президент Сообщества производителей и потребителей бобовых (СППБУ) Антонина Скляренко рассказывает: «Какие культуры мы считаем бобовыми? Это прежде всего горох, который занимает около 70% валового сбора в Украине, на второе место мы ставим сою, но не рассматриваем ее как нишевую культуру, так как она уже набрала оборот и ее производство в Украине увеличивается. Нут – это очень полезная культура, которую употребляют в Азии, как у нас картофель – каждый день. Чечевица очень богата аминокислотами. Маш – его добавляют в плов.  Мы как Ассоциация хотим уделить внимание популяризации потребления бобовых».

Толчок для диверсификации

Программа работы Министерства аграрной политики и продовольствия предполагает развитие выращивания нишевых культур, а также их экспорта.  Бобовые «взяты на карандаш» в Министерстве аграрной политики и продовольствия замминистром по евроинтеграции Ольгой Трофимцевой. «Если вы посмотрите на ту стратегию, по которой работает наше министерство, то среди основных моментов вы увидите развитие производства нишевых культур, а также экспорта. Я отношу зернобобовые и бобовые овощи к нишевым культурам, которые могут нам дать толчок для диверсификации нашего агарного производства и нашего аграрного экспорта», – рассказывает г-жа Трофимцева.

Свежая «бобовая» организация

СППБУ — Сообщество производителей и потребителей бобовых — это новая, недавно созданная неправительственная организация, которая работает чуть больше года.

Скляренко Антонина, глава СППБУ рассказывает: «Наша Ассоциация создана в 2015 г, но за год наработали много. С нами работают 11 селекционных институтов по всей Украине, а также научные сотрудники. Поэтому мы можем делать выводы по выращиванию бобовых по всей Украине. Нами совместно с Минагрополитики и НААН была разработана и согласована Программа развития бобовых в Украине с 2015 по 2020 г.г. Это важный шаг, так как бобовые – ответственная составляющая севооборотов, это азотфиксирующие культуры, и также их можно назвать «валютными» — они приносят валютную выручку

Был ли бум?

В профильном министерстве бобовый бум пока отрицают, но его ждут. «Что касается бобового бума, то лично я его не наблюдаю. Я надеюсь, что он придёт. Если вы просто посмотрите на статистику посевных площадей и валового сбора зернобобовых, то картиночка очень интересная: до 2000 года шло еще понижение производства этого вида культур, с 2000 года до 2015-2016 — это падение. Лежат посевные площади, лежит валовый сбор и эту ситуацию нужно менять», – уверена Ольга Трофимцева.

Сходного мнения придерживается бизнесмен Константин Саврацкий, компания VRAS (Канада): «Я тоже бума не наблюдаю. Это видно по некоторым большим агрохолдингам. Но Украина — это больше, чем десяток агрохолдингов. Тот бум, о котором мы говорим, скорее всего будет связан с трейдингом и с «коммодитис», опять мы получим немного валюты или это будет эпизодично. Бум будет, если мы возьмем не валом, а нюансами».

Гендиректор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов бобовый бум в Украине все же отмечает: «Здесь есть место для дискуссии. Мы бум наблюдаем однозначно. Это видно хотя бы по экспорту фасоли из Украины – показатель вырос в три раза за год до 6,12 тыс. тонн». По словам гендиректора “УкрАгроКонсалт” Сергея Феофилова, в этом году площадь под фуражным горохом была рекордной за последние пять лет — 322 тыс. га. Как ожидается, в 2017 году посевы культуры увеличатся еще на 10-15%.

“Что касается нишевых бобовых культур, таких как маш, чечевица, фасоль, то общие площади под ними оцениваются в 30 тыс. га. Соответственно, мы прогнозируем, что они увеличатся на 20-25%”, — сообщил Сергей Феофилов.

Представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Михаил Малков считает: «Наличие практиков, наличие воли Минагрополитики позволят превратить бобовые культуры из нишевых в «бумовые». Мы со своей стороны поддержим это в рамках проектов оказания поддержки украинскому экспорту».

По мнению Трофимцевой, уже в 2017 году мы можем говорить о бобовом буме: «Думаю, направление зернобобовых начнет развиваться, чтобы мы, возможно в 2017 году, могли говорить о каком-то буме.

Фокус на малого фермера

В аграрном министерстве развитие производства бобовых видят как перспективу для малого и среднего фермера.

«Элемент нашей стратегии – мы хотим уделять сфокусированное внимание малым и средним фермерам. Когда мы говорим о зернобобовых и бобовых овощах, то они, как правило, являются интересными культурами для малых средних производителей. Они интересны тем, кто хочет диверсифицировать свое производство, и хочет удержать качество почв», – говорит Ольга Трофимцева.

Однако деньги от государства могут получить только фермеры, стремящиеся к новым прогрессивным технологиям. «Говоря о господдержке, мы будем с малыми и средними производителями. Но деньги — тому, кто вкладывает в технику, технологию или, как минимум, в первичную переработку», – считает г-жа Трофимцева.

Сообщество производителей бобовых готово помогать фермерам в технологиях. Антонина Скляренко рассказывает: «Бобовые культуры не очень легкие в выращивании, не каждый фермер сумеет их вырастить. Наша Ассоциация помогает фермерам. Мы проводим круглые столы, научные выездные семинары по выращиванию и широкому потреблению зернобобовых. Можем помочь с науковым сопровождением, рассказать, где лучше брать пестициды и семена. Пока с семенами «трабл», но мы это исправим».

Как правило, импортные гибриды бобовых нужно адаптировать к местным климатическим и грунтовым условиям. Это касается, к примеру, импортной красной фасоли.

По словам Антонины Скляренко, есть проблемы и с уборкой бобов. В частности, фасоль в Украине убирают руками. “Есть только один фермер в Полтавской области, который купил дорогие машины.  Другой пример – фермер в Херсонской области посеял 500 га фасоли, получил высокую урожайность в 20ц/га, но около 20% выращенного осталось в поле, не смогли убрать”, — говорит Антонина Скляренко.

Индийский потенциал

Говоря о производстве любых сельскохозяйственных культур в Украине, мы всегда думаем об экспорте. В каких странах любят зернобобовые? В первую очередь, на родине вегетарианства – Индии.

«Мы ведем переговоры с Индией – крупнейшим импортёром зернобобовых. Сегодня статистика экспорта зернобобовых из Украины в Индию не отображает нашего реального потенциала.  Нам нужно диверсифицировать внешнюю торговлю сельхозпродукцией как в разрезе культур, так и в разрезе географии. Есть предварительные договоренности с индийской стороной. Будет разработан двусторонний проект касательно выращивания в Украине адаптированных сортов бобовых для индийского потребителя. Ожидается, что концепция проекта будет разработана до конца года. Будет больше роль ассоциаций, компаний в отрасли семеноводства и технологий, а Минагрополитики – только координирующая роль», – рассказывает Ольга Трофимцева.

Глава Сообщества производителей бобовых Антонина Скляренко в отношении экспорта настроена оптимисттично: «Номер один в мире по потреблению зернобобовых – это Индия, но также есть Пакистан и Европа, где стали ежедневно употреблять пищу из бобов, которая заменяет животный белок. Ведь еда из нута в три раза дешевле мяса в перерасчете на гривну и в два раза питательнее по микроэлементам. У нас есть проект сотрудничества по выращиванию бобовых в Украине для нужд Индии».

Константин Саврацкий отмечает глобальный переворот в культуре питания: «Весь мир изменил подход к потреблению как просто еды, так и еды, связанной с животноводством. Что касается еды, то животный белок уже заменён более, чем на 90%, и заменен прежде всего такой культурой как горох. Канада в этом номер один. Если мы надеемся зернобобовые продавать, то 77% зернобобовых уже Канада продает. И если пшеницу в Канаде выращивают по экстенсивным технологиям, с невысоким урожаем – только для себя, то нишевыми культурами в стране занимаются серьезно с точки зрения технологий».

Аграрии должны очень осознано смотреть на проблемы, которые могут быть в случае выхода на мировые рынки с зернобобовыми. «Основной рынок для бобовых – это Индия. Но на этом рынке уже господствует Канада: около 20-25 лет канадские бобы занимают серьезные позиции на индийском рынке. Следующий конкурент – Австралия, она намного ближе. И в этот сложнейший рынок должна прийти Украина. С какой продукцией? Сырье? – это малоприбыльно», — сетует Сергей Феофилов.

Зарубежные продажи всегда полны нюансов. Например, подсолнечное масло происхождением из Украины на индийском рынке идет как премиум-класс по стабильным ценам, что выгодно местным дистрибьюторам. В Украине масло недооцененное, из нашей страны выходит как сырье. Ждет ли такой сценарий и бобовую продукцию? А экспортировать бобовые в Канаду, по мнению Фефоилова, можно только в виде готовой продукции – продукты питания, которые будут пользоваться спросом.

А пока бобовые экспортируются в другие страны. По данным УкрАгроКонсалт, около 80% поставок фасоли из Украины приходится на страны ЕС, ОАЭ, Египет, Молдову, Турцию. Экспорт нута из Украины в 2015/16 сезоне составил 6,91 тыс. тонн, нут закупала Индия, Пакистан, Турция, Израиль, также Украина продала за рубеж около 568 тонн чечевицы.

Чтобы бобы быстрее сварить…

Процесс приготовления еды из зернобобовых, как правило, занимает длительное время. ФАО занялось выведением специальных сортов бобовых, на которые нужно тратить меньше времени, чтобы приготовить.

«Меняется климат, и сельское хозяйство тоже должно меняться. Уходящий 2016 год был назван Всемирным годом зернобобовых. Мало, кто знает, что ФАО сегодня серьезно занимается и финансирует такие вещи как выведение специальных сортов зернобобовых, которые требуют короткого времени приготовления», – рассказывает представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Михаил Малков.

Удобные в засуху? Но не все

Для ФАО зернобобовые культуры – это не только дешевая альтернатива животному белку, это путь к устойчивости сельского хозяйства. «Это и севооборот, и вариант получения естественного азота в почве, борьба с деградацией почв. И чего греха таить, целый ряд зернобобовых культур являются устойчивыми к изменению климата. В первую очередь, к засушливым явлениям», – отмечает г-н Малков.

Фермеров интересует маржинальность, но бобовые не однородны. «Есть соя, которую выращивать без серьёзного орошения нереально. И это повышает себестоимость, культура нуждается в десятикратном поливе за жизнь. Есть нут, который спокойно переносит засуху, но он не вынесет чрезмерных осадков. Если будут обильные осадки, то урожай нута может быть уничтожен. Оценка бобовых должна идти не по себестоимости, а из уровня прибыльности», – уверен Михаил Малков.

Хотя в целом украинский климат изменился в благоприятную для выращивания бобовых сторону.  «Нут можно выращивать на всей территории Украины. Климат очень изменился. И в тех областях, где еще 4 года назад не выращивали – сегодня можно. Чечевицу раньше не выращивали на Западной Украине, в 2016 году на Львовщине крупная компания вырастила самый крупный урожай чечевицы», рассказывает Антонина Скляренко.

Маржинальность и площади

Сейчас прибыльным для Украины является переход к глубокой переработке, к развитию пищевой промышленности. Для этого почти идеальные условия, так как сейчас дешевое сырье. Второе направления для высокомаржинального бизнеса в Украине, по оценкам УкрАгроКонсалта, – расширение площадей под нишевыми культурами.

«То, что расширяются площади под фасолью, нутом, машем, чечевицей – это определено прежде всего тем, что на сырьевые товары глобальные цены снизились, но на такой товар как фасоль цены поднялись на 10% за год», – считает Сергей Феофилов. Антонина Скляренко подтверждает тренд: «За последние два года цены на пшеницу в мире упали, а на зернобобовые выросли на 200-300 долларов за тонну. Спрос есть в мире, и цена есть. Маржинальность – это то, на что должен ориентироваться фермер».

По данным «УкрАгроКонсалт», цены на индийский нут побили рекорд и поднялись на 44% по сравнению с этим же периодом а прошлом году и на 86% с начала 2015. Причиной стало снижение производства в связи с засухой в Индии и отсутствием муссонов 2-й сезон подряд. Аналогичные тенденции наблюдаются также в Мьянме и Пакистане.

Маржинальность толкает к увеличению площади под зернобобовыми. «Фуражный горох поставил рекорд за последние 5 лет по площадям и в 2017 площади вырастут еще. Мы прогнозируем рост площадей для нишевых культур: маш, чечевица, фасоль. Почему? Структура посевов все больше определяется одним показателем, за которым следуют фермеры – это прибыльность. Прибыльность бобовых высокая. Поэтому мы и говорим о будущем буме», – говорит Сергей Феофилов.

Гороховый год

По данным «УкрАгроКонсалт», 2016 год стал «гороховым» для Украины,  благодаря не только маржинальности, но и  погоде. «Погодные условия весны 2016 года наряду с необходимостью компенсировать недосев озимых культур позволили украинским аграриям реализовать намерения по расширению площадей бобовых культур. Ранняя и достаточно влажная весна с постепенным нарастанием температур оказалась на редкость благоприятной для гороха», – отмечают в агентстве.

По мнению г-на Феофилова, это  стало одной из причин для рекордного расширения площадей под зернобобовыми за последние пять лет до 322 тыс. га. Эксперт отмечает: «В структуре площадей лидирует горох. За которым с большим отрывом следуют фасоль и люпин. Несмотря на увеличение площадей сева, валовой сбор по-прежнему несопоставим с показателями 90-х г.г., когда валовый сбор только гороха достигал в среднем 1,5 млн тонн.»

Где украинская ЧЕЧЕВИЦА?

Сегодня, если мы посмотрим на полки магазинов, то там преобладает чечевица из-за рубежа, зеленая — из РФ и красная – из Канады и Турции. Однако кое-что для чечевичной похлебки можно найти и украинского происхождения.

«Украина вырастила в прошлом году около 10 тыс. тонн зеленой чечевицы. Мы знаем, что в столичных магазинах украинская чечевица присутствует. Но очень много фермеров, которые начали выращивать чечевицу, выращивают ее в органическом сегменте. Она дороже обычной. Средняя цена на рынке зеленой чечевицы – сейчас около 30 грн/кг, на полках магазинов она стоит 50-60 грн/кг. То есть мы умеем и можем. Последнее время чечевица пользуется высоким спросом в Украине. Не только в магазине и на рынке, чечевица есть уже почти в каждом ресторане – и это наша, украинская», – рассказывает Антонина Скляренко.

Ассоциация прикладывает усилия, чтобы сделать этот бум, чтобы чечевица была дешевле и доступнее для каждого потребителя.

Площади под чечевицей пока небольшие, так как мало фермеров владеют технологией выращивания. «Мы эту проблему знаем, у нас запланирован ряд выездных семинаров по технологии», – говорит г-жа Скляренко.

По данным Ассоциации, в Украине в 2016 году было засеяно около 8 тыс. га чечевицы. «Но, если в прошлом 2015 году наши фермеры собирали 12 ц/га, то в 2016 году уже от 17 до 22 ц/га. Этот год был очень удачным для чечевицы. Многие фермеры, которые попробовали выращивать чечевицу, остались довольны этой культурой. Отдельные производители оставляют выращенную чечевицу у себя, чтобы посеять в следующем году. И, действительно, мы можем увидеть чечевичный бум. По нашим ожиданиям может быть посеяно в 2,5 раза больше чечевицы в 2017 году», – считает Антонина Скляренко.

Возможность чечевичного бума в 2017 году не отрицает и Ольга Трофимцева: «Фермер, хоть немецкий, хоть украинский – это часто консервативный человек. Пока не увидит у соседа успешно выращенную новую культуру – ничего не меняет. По мнению Трофимцевой, сегодня процесс наращивания площадей под нишевой чечевицей идет снизу от фермеров, а не сверху – от Минагрополитики».

«Чечевичная похлебка все больше входит в нашу повседневную жизнь, но решающее слово должен сказать бизнес», – уверен Сергей Феофилов.

Люцерна – новая ниша?

В поисках наилучших нишевых «бобовых» решений забытой осталась люцерна, а напрасно. «Хотел бы пригласить всех к выращиванию такой бобовой как люцерна, – говорит Константин Саврацкий, — вокруг люцерны в мире строится все: от потребления человеком до использования на корм животным. В супермаркетах Канады вы увидите проростки — и это прежде всего люцерна».

Видится, что при условии скоординированных усилиях бизнеса, общества, государства бобовому буму – быть. А это высокие доходы фермеров, а значит и повышение качества жизни в нашей стране. Как говорят в СППБУ: «Спрос есть в мире, и цена есть, мы это умеем, а значит, должны выращивать».

Король Оксана, эксперт по сельскому хозяйству ИА «Инфоиндустрия»

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry