«Уралкалий» в 2019 г: себестоимость тонны – $43,8, экспортная цена – $235

ПАО «Уралкалий», один из крупнейших мировых производителей калия, опубликовал финансовую отчетность за 2019 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ключевые финансовые показатели 2019 года:

по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

-Выручка выросла на 1% и составила 2 782 млн долларов США
-Чистая выручка выросла на 4% и составила 2 364 млн долларов США
-EBITDA выросла на 8% и составила 1 578 млн долларов СШАфин
-Рентабельность по EBITDA составила 67%
-Денежная себестоимость реализованной продукции составила 43,8 доллара США за тонну
-Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA выросла на 11% и составила 235 долларов США

Ключевые операционные показатели 2019 года:

по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

-Объем производства снизился на 3% и составил 11,1 млн тонн хлористого калия
-Объем продаж снизился на 12% и составил 9,8 млн тонн хлористого калия

 

Ключевые корпоративные события 2019 года:

-В июне Компания подписала соглашение о предэкспортном финансировании с 13 международными банками о получении кредита с траншами 725 млн долларов США и 650 млн евро. Ставка по кредиту составила LIBOR + 1,9% по траншу в долларах США и EURIBOR + 1,7% по траншу в евро, срок кредита — 5 лет. Привлеченные кредитные средства использовались для рефинансирования долговых обязательств и финансирования текущей деятельности «Уралкалия».
-В июне годовое общее собрание акционеров приняло решение дивиденды по размещенным обыкновенным именным акциям ПАО «Уралкалий» по итогам 2018 года не выплачивать, выплатить дивиденды по размещенным привилегированным акциям ПАО «Уралкалий» в денежной форме в размере 0,1 рубля на одну привилегированную акцию ПАО «Уралкалий». Решение о выплате минимального размера дивидендов по привилегированным акциям было рекомендовано Советом директоров, чтобы поддержать действующее соотношение голосующих и не голосующих акций Компании и обеспечить, тем самым, сохранение текущей доли голосующих акций миноритарных акционеров «Уралкалия».
-В октябре Компания успешно разместила еврооблигации на общую сумму 500 млн долларов США с погашением в 2024 году. Ставка купона по облигациям была установлена на уровне 4% годовых с учетом высокого спроса со стороны первоклассных институциональных инвесторов со всего мира, в том числе из США, Великобритании и Европы.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

«Снижение спроса на хлористый калий в 2019 году практически во всех регионах потребления не оказало существенного влияния на основные финансовые показатели «Уралкалия», во многом благодаря его оперативному реагированию на изменения рыночной конъюнктуры.

При этом ключевые отраслевые характеристики остаются сильными, и уже в этом году спрос на ряде основных рынков начнет постепенно восстанавливаться. По итогам текущего года мы ожидаем рост объема потребления хлористого калия по сравнению с отчетным периодом».

Обзор финансовой деятельности Компании

В 2019 году Компания показала чистую прибыль в сумме 1 207 млн долларов США, по сравнению с чистым убытком годом ранее. На улучшение показателя повлиял рост показателя EBITDA на 8%, а также положительные курсовые разницы и прибыль от переоценки деривативов по сравнению с курсовыми убытками в 2018 году.

Денежная себестоимость реализованной продукции (без учета товаров для перепродажи) составила 43,8 доллара США за тонну.

В 2019 году средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA составила 235 долларов США, что на 11% выше аналогичного показателя за прошлый год, вследствие изменения цен на мировых рынках калия.

Снижение объемов продаж калийных удобрений в 2019 году относительно прошлого года обусловлено, в основном, высоким уровнем предложения и недостаточным уровнем спроса на мировом рынке.

Чистая задолженность Компании по состоянию на конец декабря 2019 года составила 4 837 млн долларов США.

На конец 2019 года соотношение чистого долга к EBITDA составило 3,07x, средняя ставка по кредитному портфелю за 2019 год в долларах США составила 4,50% и в евро — 1,64%.

Обзор операционной деятельности Компании

«Уралкалий» продолжает реализацию инвестиционной программы по расширению производства, среди основных проектов:

-Cтроительство Усть-Яйвинского рудника, в рамках которого продолжено строительство поверхностного комплекса, завершены работы на объектах энергетики, завершаются работы по строительству стволов, ведется проектирование подземного комплекса
-Cтроительство нового рудника Соликамск-2, в рамках которого продолжены работы по проходке стволов и начаты работы по строительству объектов поверхностного комплекса
-Расширение рудника Соликамск-3, где идет строительство объектов поверхностного комплекса
-Строительство Половодовского калийного комбината, в рамках которого начаты подготовительные работы для организации проходки стволов

Компания продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации на рудниках Березники-1 и Соликамск-2, а также работы по закладке отработанного шахтного пространства на всех действующих рудниках. Все активности проводятся в штатном режиме согласно графику.

Инфоиндустрия

по материалам uralkali.com

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry