В Исландии выращивают ячмень

Производство  ячменя для научных исследований и биокосметики выгоднее, чем выращивание тепличных томатов.Посреди луноподобного вулканического ландшафта Исландии обустроена современная оранжерея. Теплица в Гриндавике, безусловно, заслуживает внимания. Здесь не выращивают томаты или огурцы – вместо этого на площади 2000 квадратных метров растет ячмень по методу гидропоники.

Вместо почвы используется вулканический пепел. «Он инертен, поэтому легче контролировать питание растений. Ячмень растет в контролируемом климате под лампами SON-T, но мы экспериментируем со светодиодами», – рассказывает доктор Бьорн Ларус Орвар, один из основателей компании, которой принадлежит теплица. – «Этот ячмень биологически спроектирован для производства разных полезных продуктов для человека, в том числе для выпуска линии косметики по уходу за кожей, а также для применения в научных разработках».

Компания начала свою деятельность в 2001 году. Первые шесть лет шло создание собственной технологии выращивания тепличного ячменя.

«Я не думаю, что аграрии когда-либо выращивали ячмень в теплице по системе гидропоники. Но технология, благодаря которой мы смогли внедрить биоинженерию растений ячменя для производства реплики человеческого белка, особенно уникальна», – говорит Бьорн Ларус Орвар.
Теплица в Гриндавике была построена в 2008 году. «Это удаленное местоположение подходит для нашей компании очень хорошо», – говорит Бьорн. – «Эта область известна как геопарк. Он состоит из компаний «зеленой промышленности», работающих без ущерба для экологии и окружающей среды. Мы также используем геотермальную энергию от электростанции в трех километрах от нас для отопления и освещения».

Инфоиндустрия

по материалам agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry