25.09.2017
Группа исследователей была удивлена тем, что примерно в 90% продаваемых в Мексике продуктов из кукурузы имеются следы генетически модифицированной кукурузы, сообщает «Mexico News Daily».
В целом в ходе исследования проведенного Национальным автономным университетом Мексики (далее — НАУМ) было установлено, что 82% всех кукурузных продуктов, таких как тостада, мука, крупа и закуски, содержат определенный уровень генетически модифицированных компонентов.
Исследователи также обнаружили гербицид глифосат примерно в 27,7% образцов, которые дали положительный результат на трансгенную кукурузу.
В статье, опубликованной в августе журналом «Агроэкология и устойчивые продовольственные системы» (Agroecology and Sustainable Food Systems), исследователи заявили, что следы генетически модифицированных генов, обнаруженных в кукурузных изделиях и продаваемых в мексиканских магазинах и на рынках, происходят из растений, которые главным образом были модифицированы в лабораториях, расположенных в США.
Большая часть коммерчески доступной кукурузы в США была генетически модифицирована, чтобы успешно противостоять глифосату, самому распространенному в мире гербициду и активному ингредиенту Раундапа, производимого компанией Монсанто.
Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предположила, что глифосат может иметь некоторый канцерогенный потенциал, регулирующие органы большинства стран считают, что он безопасен для потребления.
В прошлом году обзор ВОЗ завершился тем, что «глифосат вряд ли будет нести канцерогенный риск для людей через пищу».
Команда НАУМ также проверила тортильи (мексиканские лепешки), приготавливаемые из сортов доморощенной кукурузы с использованием более кустарных процессов. Содержание ГМО в этих лепешках было «значительно меньше» по сравнению с коммерческими продуктами.
Исследователи также обнаружили, что в тортильях было нулевое содержание глифосата. Все образцы на присутствие трансгенов были протестированы в лабораториях НАУМ и в немецкой лаборатории. Последний объект также тестировал образцы на содержание глифосата.
Руководитель исследования сказал, что команда с удивлением обнаружила генетически модифицированную кукурузу «в тортильях и других кукурузных продуктах».
Елена Альварес-Буйлла Рош назвала результаты «поразительными», потому что «выращивание генетически модифицированной кукурузы на открытых полях в Мексике не допускается» из-за текущих длительных и временных запретов.
Она сказала, что Мексика должна восстановить свой продовольственный суверенитет и предупредила, что у мексиканцев мало сортов кукурузы не содержащих ГМО.
По оценкам мексиканцы в день съедают полкилограмма лепешек и других продуктов, в основу которых входит кукуруза. Альварес-Буйлла сообщила, что в 2016 году «страна произвела 25,7 млн. тонн кукурузы, 12,3 млн. тонн из которых были проданы для приготовления пищи для человека, 4,2 млн. тонн были выращены фермерами, занимающимися натуральным хозяйством, 4,4 млн. тонн пошли на корм животных и 1,5 млн. тонн были экспортированы». Она также считает, что Мексика производит достаточно кукурузы для потребления человеком.
10 миллионов тонн кукурузы, импортируемой каждый год Мексикой из Соединенных Штатов, «следует использовать только для скота или в качестве высококонцентрированного промышленного расходного материала, а не для потребления человеком, тем более, если она загрязнена глифосатом», сказал исследователь.
Альварес-Буйла рекомендовала для удовлетворения потребностей страны больше поддерживать натуральное и аграрно-экологическое земледелие с использованием «высокопитательных» местных и гибридных сортов кукурузы.
Пов’язані теми: