ViOil построит теплоэлектростанцию на биомассе

Индустриальная группа ViOil максимально нарастила свои мощности и рассматривает варианты инвестиций в другие заводы. Предприятия группы перерабатывают около 1 млн т семечки в год, 90% продукции идет на экспорт, в основном в Китай, и поставки будут наращиваться. Одно из перспективных новшеств ViOil – переработка высокоолеинового подсолнечника.  Также предприятие планирует через год открыть теплоэлектростанцию, работающую на биомассе. Об этом рассказала Алла Власюк, финансовый директор ViOil, на «Украинском форуме агробизнеса» 19 ноября.

В следующем году индустриальная группа ViOil, входящая в тройку лидеров среди производителей подсолнечного масла, будет  праздновать 30-летие. «Наша история начинается с 90-х годов, с переработки в 1000 т на старых заводах, которые были на грани остановки, могли превратиться в груду металлолома. Но инвесторы очень верили в Украину», — поделилась Алла Власюк.

В 2011 ViOil  провел реконструкцию винницкого завода за счет собственных средств  и средств Проминвестбанка. «Оборудование из Бразилии никто особенно не хотел финансировать, поэтому обратились к немецким и голландским экспортным агентствам. Хотели полностью загрузить свои заводы, поэтому докупили немецкие пресса», —  добавила она.

Кроме подсолнечника предприятия группы перерабатывают самые разные масличные культуры, линии переключаются меньше, чем за сутки. «Сейчас два завода перерабатывают 3,5 т семечки — 1 млн т семечки в год. Можем перерабатывать рапс, сою, экспериментировали даже со льном. Наш конек – переработка высокоолеинового подсолнечника. Масло из украинского ВО подсолнечника полезнее и вкуснее оливкового», — подчеркнула Власюк.

Сейчас ViOil максимально нарастили свои мощности и рассматривают варианты инвестиций в другие заводы. «Планов много, денег не столько, сколько бы хотелось. Хотелось бы, чтобы Нацбанк заставил банки больше кредитовать бизнес. Вчера получили подтверждение из Берлинского офиса «Гермес» —  через год планируем отрыть тепловую электростанцию, которая будет работать на биомассе», — рассказала Алла Власюк. Финансирование проекта происходит с участием Райффайзен банка и экспортного агентства «Гермес».

ИА «Инфоиндустрия»