Во Фрайбурге пойманы 9558 особей западного кукурузного корневого жука

С 2014 года диабротика больше не имеет карантинного статуса. Однако наблюдение соответствующих служб с помощью феромонных ловушек продолжается и в этом году.Цель наблюдений, как сообщает Немецкий комитет по кукурузе (DMK) — сдержать под контролем количество убытков, причиненных вредителями, и иметь возможность своевременно предпринять меры. По данным комитета, результаты данного года по земле Баден-Вюртемберг в целом бросаются в глаза: здесь в ловушки попались 9558 особей жука, из них 9388 — во Фрайбурге (в то время как в Карлсруэ — лишь 170 особей). Для сравнения: в том же году в данной местности было обнаружено 2403 особи. Таким образом, массовое увеличение количества вредителей сосредоточено в отдельных местах, где в течение нескольких недель в ловушках были обнаружены несколько тысяч насекомых.
Как сообщает местная служба защиты растений, речь идет о территориях, где нынешний урожай кукурузы был выращен сразу после предыдущего, что стало решающим фактором для увеличения популяции вредителей. В 2016 г. на пораженных территориях кукуруза больше выращиваться не будет — мера, принятая для сокращения количества особей западного кукурузного корневого жука.
В Баварии количество пойманных особей составило 1045. Хотя число ловушек увеличилось, в этом году в них попалось на 400 жуков меньше, чем в прошлом — в основном на территориях, пограничных с Австрией. Также западный кукурузный корневой жук обнаружен в Саксонии.
К наиболее действенным профилактическим мерам относится чередование культур. Эксперты советуют за три года сажать на одном и том же поле кукурузу не чаще двух раз: это должно помешать росту популяции вредителей. Результаты ежегодного мониторинга DMK можно увидеть на разработанной комитетом интерактивной карте.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry