Высокий курс ударил по агрохимии

 Высокий курс доллара выгоден правительству Украины. Он сдерживает импорт и спрос на него, позволяет получать максимум из экспорта в условиях, когда зависимые от дорого российского сырья отрасли экономики сократили экспорт, а экспортируют отрасли, формирующие львиную долю добавленной стоимости в Украине. 

Таким образом, доллар и евро не так пагубно влияют на экономику.

 Это с одной стороны позитивно сказывается на импорте удобрений – стабильность как ни как, с другой стороны стабильность ожидается только на протяжении лета. В августе начинает расти импорт полимеров и к тому момент нужна поддержка экспорта химпромышленности.

 То есть, фактически без последствий импорт может работать на протяжении июня-июля, дальше может быть интересно. Окно на 45-50 дней позволит завезти диаммофоску и аммофос, надо успеть завезти и продать. Если товар залежится, то после снижения курса доллара на складе появится убыточный продукт.

 Второй бомбой может стать введение антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру из России. Если взять во внимание то усердие, с которым осуществляется контроль и аудит деятельности главной промышленной группы в химии Украины со стороны государства, можно предположить, что пошлина в лучшем случае просто продлиться То есть, импорт от Еврохима сохранится без пошлин, а другие заводы будут платить по 9,76-11,91% от стоимости товара.

 В любом случае в июле дефицит удобрений будет колоссальный, особенно, если учесть снижение потребления весной. Но дефицит будет скрытым, так как не все аграрии способны платить такие деньги за удобрения и просто не будут запрашивать у поставщиков необходимые объемы.

 На рынке микроудобрений падение импорта в объемах пока составило 10%. На самом рынке это почти не сказалось.

 Мы не поверим, что осенью аграрии выстроятся за удобрениями для озимых. Рынок просто не купит в этом году, так как не купил весной. Впервые за время независимости общий объем потребления удобрений покажет спад. Возможно рынок упадет на 20-25%, трудно сделать точный прогноз, но самое важное – найти новые связи с поставщиками удобрений и не растерять старых.

 Украинский заводы уже остановлены, сокращают производство крупные российские холдинги, неужели кроме алжирского карбамида в Украине мы скоро увидим еще и китайский?

Инфоиндустрия