Аммиачная весна началась

  Аммиачная селитра уже в середине декабря оценивается, так как в разгар весны. Компания НФ Трейдинг подняла цены на селитру до 3300 грн/т

, мешок, с доставкой, но продажи не производит – товара нет. Сейчас очередь на товар достигла конца февраля. То есть, заплатив 3300 грн сегодня вы получит свою тонну селитры в конце февраля или в марте. Почему так, потому что мощности заводов не загружены полностью. Вместо 240 тыс. тонн в месяц, селитры производится от силы 170 тыс. тонн. Более того, альтернативного карбамида производится также очень мало. На выкуп аграриям остается КАС, который пока еще есть в наличии. Правда, с его хранением сложности – замерзнуть может.

  В то время как отечественный нитрат аммония заставляет агрохолдинги нервничать – они смогли выкупить не более 15% товара на весенние потребности, импортная селитра завозится и быстро раскупается за демократичные 3250 грн/т, мешок, с доставкой. Более того, после «московских соглашений» у сторонников импорта появилась надежда, что отменят антидемпинговые пошлины против российских заводов-поставщиков аммиачной селитры. Пока на уровне слухов, но исключать договоренности о том, что две страны не будут инициировать никаких новых торговых ограничений, не стоит. Антидемпинговая пошлина по селитре в июне 2013 года была просто продлена, ее пересмотр должен был быть приурочен началу сезона 2014, ожидалось, даже, что к селитре добавится карбамид, но теперь, похоже, украинские производители могут уповать только на себя.

  На самом деле, даже отмена антидемпинговой пошлины не изменит ситуацию. Цена селитры уже не упадет, ведь в России нитрата аммония также не хватает, его цена растет и на мировом рынке.

  Кто потеряет в этой ситуации – только агрохолдинги, ведь малый аграрий в силу своей бедности некогда не закладывал селитру осенью на весну, а покупал ее уже по факту, в сезон. Доля рациональности при закупках малыми объемами есть, а вот крупные агрохолдинги в буквальном смысле проснулись. Запросы начинают сыпаться как из рога изобилия. Только по состоянию на 20 декабря общий спрос превышает 170 тыс. тонн. Что ж, впервые с 2007 года в Украине реально может подорожать селитра: то есть цена продукта вырастет по сравнению с прошлогодним показателем с учетом инфляции. В последние шесть лет, цена селитры не превышала 3400-3500 грн/т в сезон, а в зимних закупках она находилась на уровне 3100-3250 грн/т, мешок. Неужели кризис закончился?

Инфоиндустрия