Как меняется климат в Украине и что делать фермерам?

С конца 20 века по настоящее время в Украине наблюдается наиболее длительное потепление за весь период инструментальных наблюдений за погодой. Изменения климата угрожают последующими засухами, особенно в июле-августе. Как адаптировать сельское хозяйство к новым вызовам? Об этом шла речь в ходе консультационной встречи экспертов, организованной ФАО 28 сентября, «Приоритеты в предотвращении изменения климата и адаптации к нему в сельском, лесном и рыбном хозяйствах».

Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины сообщила «В среднем за период 1989-2016 г.г. среднегодовая температура превысила норму на 1,0°C. За 9 месяцев 2017 года – на 1,5-2°C. 18 из 20-ти самых теплых годов за все время инструментальных наблюдений за погодой, припадают на период 1989-2016 г.г.».

По словам г-жи Адаменко, за счет роста температур зимой, произошли изменения. Если раньше 13,7% озимых посевов, даже до 20%, могли вымерзать (1995-2005г.г.), то за последние десятилетия (2006-2016г.г.) – потери составляют менее 6,4%. То есть видим уменьшение зимней гибели посевов в 1,5-2 раза.

«Считаю, что в ближайшие 10 лет будет рост урожайности всех сельскохозяйственных культур», — сказала Татьяна Адаменко.

Агрометеоролог напомнила о рекордной засухе в Украине в 2015 году, последствия которой Украина ощущает до сих пор: «С 2015 года выпало осадков больше, но это не компенсировало той комплексной засухи в 2015 году. 700-800 мм осадков надо получить, чтобы компенсировать последствия. Уровень грунтовых вод все время ниже нормы».

По мнению экспертов, принимавших участие в дискуссии, сегодня сами аграрии толкают ученых и чиновников в сторону адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.

Эксперты Мингарополитики отметили, что в Украине во время текущей осенней посевной, дожди шли неравномерно. В результате 60-70% территории – земля сухая как в 20-сантиметровом посевном слое, так и в метровом. Где есть влага – фермеры сеют озимые, где нет – посевы осуществляются сортами с высокими показателями яровизации, но со сдвигом сроков: в октябре-ноябре и увеличением нормы высева семян на 15-20%. Увеличились посевы сидеральных культур.

«Сельское хозяйство в Украине, возможно не адаптивное, а интуитивное», — отмечает Татьяна Адаменко.

Король Оксана, Инфоиндустрия