Мировые котировки карбамида достигли трехлетнего максимума — с весны 2015 г.

Цена гранулированного карбамида на мировом рынке резко повысилась на фоне крупного мирового спроса. Катализитором послужило объявление компанией Metals & Minerals Trading Corporation of India (MMTC) тендера закупки карбамида, который состоится 5 октября, а также возможное отсутствие участия в нем иранских поставщиков. 

 

Продажи карбамида в Северной Африке, в сравнении с результатом прошлой недели, показали крупный рост. Неделей ранее египетские производители МОРСО и Alexandria Fertilizer Co. сбывали гранулированный карбамид по цене 307-308 долл. США/т, FOB. На прошлой неделе МОРСО стартовал с продажами карбамида от 320 долларов за тонну ноябрьского продукта, а завершил неделю с ценой сделки 330 долл. США/т, FOB. Алжирский поставщик Sorfert Algerie продал ряд октябрьских лотов по цене 325 долл. США/т, FOB.

 

На Ближнем Востоке самая высокая цена была получена при покупке карбамида в Омане. Один из трейдеров приобрел 40 тыс. тонн гранулированного продукта у производителя по цене 320 долл. США/т, FOB, на условиях поставки в октябре.

 

Цена достигла 3-летнего максимума. Ранее подобный уровень котировок в регионах фиксировался в феврале и марте 2015 года.

 

Причиной роста котировок карбамида стал мощный спрос в странах Азии, Бразилии и других регионах мира. Для закупочного тендера от компании ММТС объем не специфицирован, однако речь может идти о полумиллионе тонн с поставкой до 19 ноября 2018 г. Не менее важно, что в условиях тендера прописана оговорка: «ММТС не может гарантировать оплату продукции из стран, находящимися под санкциями. ММТС не будет нести обязательств и ответственности в случае возникновения порчи и затрат поставщика/участника для таких продуктов».

 

Оговорка связана с участием продукции иранских производителей, которые часто получали основную часть заказов из Индии, в числе при проведении последнего тендера. Для обхода санкций разрабатывались различные схемы. В целом ММТС не против участия иранского товара, о чем напрямую сказано в условиях тендера.

 

Возможное отсутствие иранских поставщиков предполагает большее вовлечение товара от производителей из других стран, что сильно удорожает стоимость карбамида и отражается на мировых рынках.

 

Подробнее о динамике мирового и украинского рынка читайте в обзорах «АгроХимия. Удобрения«.

 

Инфоиндустрия