Проблему резистентности сорняков нельзя отрицать

Устойчивость к гербицидам - ​​это растущая проблема, которую фермеры должны решать сообща.

По словам исполнительного директора Nufarm, борьба с резистентными сорняками немного похожа на алкоголизм. Первый шаг — признать, что у вас есть проблема.

Лачи Маккинон руководит развитием бизнеса Nufarm в Северной Америке, а также является менеджером компании в Канаде. Маккинон поделился мыслями об управлении устойчивостью к гербицидам, основываясь на своем опыте работы в Австралии, где устойчивость сорняков к гербицидам была подтверждена в 80-х годах. Однако, по словам специалиста, гербицидно-устойчивые сорняки, вероятно, присутствовали и до этого. Но фермеры, крупные производители и даже агрохимические компании отказывались признавать проблему. В результате, отрицание привело к большим последствиям, чем если бы проблему приняли как факт и устранили гербицидную резистентность раньше.

Маккинон добавил, что у Канады еще есть надежда избежать участи австралийских фермеров. Однако пока у Nufarm нет абсолютно решения. Более того, он отметил, что «если какая-либо одна конкретная группа в отрасли считает, что у них есть все решения этой проблемы, они ошибаются».

Стремясь задержать растущее сопротивление сорняков, Nufarm работает с другими компаниями, предлагая фермерам больше решений для использования гербицидов. Например, Nufarm и Monsanto предлагают программу Real Farm Rewards с вознаграждением для производителей рапса, которые применяют несколько способов противодействия сорнякам.

Компании Nufarm и Gowan также объединились для обмена информацией о замедлении сопротивления. «Если информация и обучение, которыми наши компании делятся с производителями и агрономами, схожи, это поможет избежать некоторых запутанных и иногда противоречивых сообщений, которые порой случаются в отрасли», — сказал Грэм Кольер, менеджер технических служб Nufarm.

Распространение сопротивления сорняков в Западной Канаде

Хью Бекки, ученый-исследователь в Саскатуне, рассказал, что последний проведенный им опрос об устойчивости сорняков к гербицидам в Саскачеване показал, что 57% из 400 обследованных полей имеют сорняки, устойчивые к одной или нескольким группам гербицидов.

Предыдущее исследование сорняков в 2009 году показало, что 31% полей, засоренных устойчивыми сорняками, от общего количества обследованных.
Бекки считает, что опрос не очень достоверный. По его мнению, процент таких полей составляет 60% от общего числа и он намерен найти еще, как минимум, 30% засоренных полей.

Хью Бекки держит в руках устройство GPS, которое используется для отслеживания сорняков.

Бекки сообщил журналистам, что существует несколько факторов устойчивости к гербицидам. Исторически фермеры проводили опрыскивание в середине июня каждый год, используя один и тот же способ год за годом, пока не столкнулись с сопротивлением сорняков, которые вполне адаптировались к этим гербицидам и процедурам.

Однако, несмотря на растущее количество устойчивых сорняков, Бекки настроен оптимистично: «По большому счету, производители все еще довольно хорошо справляются с таким сопротивлением, потому что, если вы посмотрите на плотность популяции сорняков летом и осенью, они действительно значительно не увеличились за последние 20 лет».

Низкие плотность сорняков означают, что фермеры делают что-то правильно, добавил он. «Им, возможно, придется применять еще один гербицид, чтобы контролировать резистентную популяцию, но они делают все возможное, чтобы бороться с сорняками во избежание отрицательного влияния на урожайность и качество».

В опроснике Бекки также был задан вопрос 250-и фермерам Саскачевана: как они управляют сорняками. Оказалось, что многие уже адаптировали рекомендованные методики.

Например, фермеры с подтвержденным или подозреваемым сопротивлением предпочитали применять правильный севооборот, танковые смеси, рекомендованное использование гербицидной группы и опережающее применение гербицидов. Они также проводили предварительную полевую разведку, прежде чем применять гербицид на урожае. «Таким образом, фермеры на самом деле слушают таких людей, как мы, которые говорили о проблеме в течение 30 лет», — сказал Бекки.

Бекки советует фермерам ежегодно менять химические группы для обработки и применять танковые смеси, так как использование нескольких режимов действия более эффективно. Гербициды можно применять в разных окнах: для предварительной обработки, на урожае, в период предварительной обработки до сбора урожая и в послеуборочную обработки.

Изменение других агрономических практик, таких как дата посева, также может затруднить адаптацию сорняков.

Фермеры, которые подозревают наличие устойчивых сорняков на поле, могут отправлять образцы в лаборатории для скрининга. Если фермеры подозревают сопротивление группе 4 или группе 9, они должны сообщать о сорняках как можно скорее. «Разнообразие всегда является ключевым словом с точки зрения управления сопротивлением сорняков, — сказал Бекки.  — Я говорю фермерам, чтобы они продолжали использовать те инструменты, которые у них есть, но мудро и эффективно».

Инфоиндустрия по материалам grainews