Украина миновала «овощной» пик, больше всего подешевел лук

В Украине завершается сезон пикового производства овощей. Стоимость овощей в сентябре, как и прогнозировалось, демонстрировала нисходящий ценовой тренд. Больше всего подешевела лук (-9%), в то время как картофель и свекла подверглись лишь незначительного снижения в 1%.

Увеличение предложения яблок привело к снижению цены в размере 18%.

Мясо и молоко ожидаемо прибавили в стоимости от 2% до 4%. Группа бакалейных продуктов осталась без изменений.

В октябре ожидается колебания цен на овощи, так как возможно еще незначительное увеличение предложения в некоторых регионах страны, поэтому волатильность цен будет в пределах 3-5%, как в одну, так и в другую сторону. Стоимость яблок будет колебаться в пределах 4-6%.

Цена более дорогих продуктов для потребителей, такие как говядина, свинина и курятина скорее всего так же не будет стабильной: «Это вызвано тем, что закупочные цены на свинину и курятину снизились на 3-5% в среднем, что приведет к снижению конечного продукта. Во-вторых, осенью сезонная реализация на убой скота выше, что означает увеличение предложения. Однако, девальвация гривны, который сегодня наблюдается на рынке и рост цен на говядину будут поддерживать цены на смежных рынках. Цены на молоко будут продолжать расти в пределах 2-5% под влиянием фактора сезонности. Цены на бакалею начнут демонстрировать снижение из-за сезонного увеличения производства», — комментирует эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник.