10.02.2017
В Украине в начале 2017 года наблюдается восходящий ценовой тренд на продукты питания. Выросли цены на все группы товаров. Фактор сезонности оказал стимул для роста цен на овощи и фрукты.
Однако, стоит отметить существенно более низкий уровень цен на данную группу товаров по сравнению с январем 2016 года. Стоимость говядины выросла на 5% за месяц, что связано с низким уровнем предложения, который в свою очередь был вызван длительным периодом праздников. Стоимость свинины почти не изменилась, в то время как курятина выросла на 1%.
Волатильность цен на свинину, которая наблюдалась в январе, обусловила боковой ценовой тренд. Стоимость молока выросла на 4% – за постепенное увеличение производственных затрат перерабатывающих предприятий и высокие цены на сырьевое молоко.
Рост цен на остальную продукцию связан со снижением предложения на рынке, например гречки, и повышению производственных затрат за счет увеличения минимальной заработной платы.
«В феврале ожидается продолжение восходящего ценового тренда на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. Сейчас наблюдается рост закупочных цен на живой скот, что связано с низким уровнем предложения быков и коров высокой упитанности, наличием экспортных контрактов и изменением системы налогообложения, что имеет наибольшее влияние на производителей продукции животноводства. Поэтому в феврале ожидается рост цен на мясо в пределах 5-7%. На остальной продукции возможно незначительное колебание цен в пределах 2-3%», – прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.
УКАБ
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: