Виноделие как творчество

Винодел из Николаевской области Андрей Анкосси – победитель конкурса терруарных виноделов, который состоялся в рамках выставки «Золотая гроздь-2017» в Запорожье, а также первый призер фестиваля Молодого вина на Одесском рынке «Початок» в октябре 2017 года. В Украине он живет уже 27 лет, хотя родился и вырос в Грузии. Разговариваем с Андреем Борисовичем о его философии виноделия, о том насколько она впитала грузинские традиции и особенности украинского климата.

–Я в своей жизни много чем занимался, но при этом никогда не забывал о виноделии, – рассказывает Андрей Борисович. – Сначала это было мое хобби, я изготавливал вино для семьи , и  друзей. Сейчас пробую перевести это дело на более масштабные рельсы, учитывая то, что появилась возможность в законодательном плане. Ведь был принят Закон, который отменил плату за лицензию за торговлю винными изделиями оптом. Напомню, что она была равна 500 тысячам гривен, независимо от того, какое количество производишь 100 бутылок, или миллион. То есть мелкие и большие производители были поставлены в неравные условия. На рассмотрении законопроект №6693 «о Поддержке терруарного виноделия…»  Будем надеяться, что после этого правительство примет ряд актов, которые облегчат жизнь мелких виноделов.

–Где находится ваше производство?

–В Новой Одессе Николаевской области. Есть площадка для изготовления вина и хранения – это старинные подвалы в которых, идеальная температура 8-14 градусов круглый год, что позволяет вину развиваться и проявлять все букеты , которые только может оно дать.

–Откуда сырье?

–Дело в том что, для винодела выгоднее сырье покупать, потому что виноделие и виноградарство совершенно разные отрасли. Но тут существует риск, что винодел не сможет контролировать качество выращенного винограда. Поэтому в позапрошлом году мы пришли к мнению, что надо иметь свой виноградник, первые шаги сделаны, высадили школку, и занялись вопросом приобретения земли. Для начала площадь будет 4 гектара, чтобы высадить виноград , отработать технологии его выращивания.

Я так понял, что вы в Украине хотите внедрить опыт и традиции грузинского виноделия? Какое вино вы хотите делать?

–Вы абсолютно правы, у меня многолетний опыт виноделия. Но я бы сказал, что глуп тот, кто не получает от всех полученных знаний выгоду, то есть, каждая технология хороша по-своему. Есть такая поговорка, что русскому хорошо, то немцу плохо. Не всегда технология изготовления вина по грузинскому способу применима к винограду, который, произрастает на юге Украины, поэтому произошел некий обмен культурными знаниями по изготовлению вина, и в результате в моей технологии получилось нечто усредненное.

–Грузинско-украинский вариант?

–Да, да, я думаю, что этот вариант наиболее нам подходит. Дело в том, что в технологии украинского виноделия было много утеряно, потому что государство не уделяло ему должного внимания. Но сейчас поднимается волна ажиотажа вокруг терруарного виноделия. Многие стали посещать страны Европы, где очень развита культура потребления вина и теперь она постепенно прививается и в нашей стране, чему я очень рад, и думаю, что со временем жители Украины, географически находящиеся в Европе, рано или поздно будут все-таки отдавать предпочтение вину, а не водке, коньяку или какому-нибудь другому напитку. Потому что натуральное виноградное вино издревле считается одним из самых благородных и здоровых напитков.

–Как же вы называете свое вино?

–Торговая марка у нас есть, правда, она не прошла весь процесс получения бренда, оно называется «Анкосси энд Гловер». В названии, конечно же, учитывается также сорт винограда. Мы уже производим Мерло, Бастардо, Ркацители. К стати, последнее я делал чисто по грузинской технологии, то есть, на жмыхе. А еще мы используем для производства винограда такие сорта, как Иршаи Оливер, Левакумский, Одесский чёрный. Некоторые из этих вин мы заложили на следующий год, посмотрим, как они будут себя вести уже  как выдержанные, я уверен, что они наверняка раскроют свой  букет в полной мере, а там посмотрим.

Что в вашем понятии есть качество вина? 

 –В первую очередь для этого надо  вырастить высококлассный исходный продукт. Виноград должен произрастать не где попало, а на благоприятной почве, следует также выдержать все элементы технологии выращивания винограда. Если мы говорим о терруаре, то он для авторского виноделия имеет решающее значение. А дальше уже по цепочке идет отработка технологии. И что, немаловажно, надо учитывать условия хранения. То есть только все три звенья одной цепи в совокупности могут дать результат. Если одно звено прервется, качества не будет. Не хотел бы обижать многих наших отечественных производителей, но не все из них честны перед покупателями. И в конце концов, промышленные производители, использует в виноделии дешевые виноматериалы, консерванты, ароматизаторы, что в принципе губительно,  и невозможно для самого вина, которое я считаю живым продуктом.

Сравнить натуральное вино, произведенное с любовью и знаниями с промышленным — это то же самое что, сравнивать воздух в горах с освежителем под названием «Горный воздух». У хорошего терруарного вина есть свой неповторимый букет, своя глубина вкуса, да, можно подделать приблизительно вкусовую гамму, но это  будет подделка , а подделка никогда не станет подлинником . Поэтому я вижу в производстве вина прежде всего творчество.

Вино – не алкогольный напиток, от которого получают иллюзию свободы и радости. Удовольствие  в  получении  палитры ощущений. А это земля и небо. Когда смотришь на картину, каждый видит в ней свое, одному нравится цвет, другому – сюжет, третьему – просто какая-то идея, но когда спрашивают у художника, какую цель он преследовал, или какой смысл заложен в картине, он иногда говорит совершенно о другом. Буквально год назад я начал писать, и поэтому я знаю, о чем говорю. Самый лучший и самый правильный критерий – это нравится, или не нравится вино. Оценка даже самого профессионального сомелье ничего не будет значить, если вино не понравится человеку. Существует огромное количество вин. Человек может подобрать близкое себе по цвету, вкусу, ощущениям. Вино – это больше философия, чем времяпровождение, или бизнес.

–Это грузинская философия вина, или уже ваша?

–Это общепринятая философия, любой способен получить от вина удовольствие. В настоящее вино, ни на какой стадии ничего не подмешивается. Если водка – это процесс перегонки, коньяк и виски – тоже самое, то вино – это всего лишь перебродивший виноградный сок. Но при этом виноград должен созреть в определенных условиях, а винодел же должен быть чист душой и помыслами. И еще одно условие:  темнота,  тишина, и стабильная температура (10-15 град) в период созревания и хранения. Это как рождение и воспитание ребёнка- от этого зависит характер. Тогда вино обретает лучшие качества.

–Вино и его понимание – от ваших предков?

– У меня и  отец, и дед, и прадед, занимались вином. Если в Грузии потребление вина не возведено в ранг каких-то философских изысканий, хотя застолье в Грузии это просто невероятное театральное действо, и очень много и стихов и песен было сложено о Вине. Но  уже я отношусь к вину по-другому. Тут уже философия, и она присуща даже в большей степени европейцам, потому что они к вину относятся по-другому. Верю, что богатая украинская культура способна принять такую философию…

Разговаривал Александр КАРПЕНКО,

кор. «Инфоиндустрии».