26.02.2016
По итогам минувшего года чистая прибыль ОАО «КуйбышевАзот» составила 5 млрд рублей. Средства планируется направить на реализацию текущих и новых проектов компании. Только в 2016 году на эти цели потребуется около 13 млрд руб. Впереди – не менее сложные и масштабные задачи: недавно принятая инвестпрограмма до 2020 года предусматривает вложения в развитие предприятия порядка 50 млрд рублей.
Грамотная стратегия развития ОАО «КуйбышевАзот», упорная работа всего коллектива позволили предприятию даже в сложных экономических условиях завершить 2015 год с достойными показателями. Цифры говорят сами за себя. По итогам 2015 года выручка от продаж ОАО «КуйбышевАзот» выросла на 23% и достигла 38 млрд рублей. В 2,7 раза увеличилась чистая прибыль предприятия. Тольяттинцы вышли на уровень в 5 млрд рублей.
Такая позитивная динамика во многом стала результатом курса на модернизацию, обновление и развитие переработки, взятого компанией с начала 2000-х. Сегодня тольяттинские химики не только выпускают востребованные агропромом азотные удобрения, но и продукцию полиамидной группы: технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики и др. В этом сегменте рынка «КуйбышевАзот» занимает лидирующие позиции в России, СНГ и Восточной Европе. Тем самым предприятие содействует реализации приоритетных направлений российской экономики в сфере импортозамещения и поддержки отечественной легкой промышленности.
В 2016 году тольяттинское предприятие отметит полувековой юбилей. 23 августа 1966 года на Куйбышевском азотно-туковом заводе был получен первый собственный аммиак, завод заработал по полной технологической схеме. В преддверии юбилея, в 2015 году, коллектив «КуйбышевАзота» вышел на рекордные объемы производства сразу по нескольким базовым видам продукции. В частности, аммиачной селитры было выпущено 585,1 тыс. тонн – 106,5% к уровню 2014 года, а карбамида – 349,6 тыс. тонн (109,3%). Это самые высокие показатели за 50-летнюю историю завода.
В 1,7 раза выросли налоговые отчисления и страховые платежи ОАО «КуйбышевАзот» в бюджеты всех уровней – с 1,8 млрд рублей в 2014 году до 3 млрд рублей. На повышение социальной защищенности персонала выделено 400,4 млн рублей – на 16% больше, чем в 2014 году.
Высокие результаты «КуйбышевАзота» стали серьезным вкладом в общее дело – в минувшем году в Самарской области химическая отрасль показала рост на 9,4%.
Разумная стратегия
Устойчивое развитие ОАО «КуйбышевАзот» было бы невозможно без выверенной долгосрочной стратегии развития, фундамент которой был заложен еще в 2000 году. Организация глубокой переработки капролактама и выпуска химической продукции высоких переделов с высокой добавленной стоимостью, масштабные инвестиции в техническое перевооружение производства, снижение его ресурсоемкости – вот ее ключевые элементы.
На реализацию основных направлений развития компании ежегодно направляются немалые средства. В частности, в 2015 году на строительство и техническое перевооружение были израсходованы 8,1 млрд рублей, на капитальный ремонт выделены 1,7 млрд рублей. Несколько проектов «КуйбышевАзот» реализует совместно с мировыми лидерами химической отрасли – DSM, Linde, Praxair, Trammo.
Выстраиванию долговременного сотрудничества тольяттинской компании с крупными западными партнерами помогает поддержка со стороны губернатора Н.И. Меркушкина и правительства Самарской области. Как неоднократно отмечал генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» А.В. Герасименко, благоприятный инвестиционный климат и внимательное отношение властей региона к совместным проектам способствуют привлечению вложений в экономику губернии.
Масштабы развития
За минувший год на ОАО «КуйбышевАзот» выполнен большой объем работ по строительству новых производств и техперевооружению предприятия. Проектов много, одни завершаются, работа по другим в самом разгаре.
В 2015 году на производстве капролактама вступила в строй новая установка ректификации, что позволило улучшить качество продукта. Не за горами завершение общестроительных и монтажных работ на энергоэффективном производстве циклогексанона. Идут работы на унифицированной комплексной линии азотной кислоты, на четвертой очереди полиамида, водооборотном цикле и установке компрессии на производстве гидроксиламинсульфата. Введены в эксплуатацию две машины кручения Ratti на производстве полиамида.
Совместно с иностранными партнерами продолжается строительство современных производств. По ресурсоемкости, экологичности и уровню промбезопасности они соответствуют лучшим мировым аналогам. Производство аммиака создается в партнерстве с немецкой компанией Linde (планируемый объем инвестиций 13 млрд рублей), производство продуктов разделения воздуха – с американской корпорацией Praxair (4 млрд рублей).
В рамках СП с американской компанией Trammo в 2015 году шла инжиниринговая проработка нового проекта по строительству установки компактирования сульфата аммония. Росла загрузка мощностей СП Kuibyshevazot Engineering Plastics по выпуску инженерных пластиков в Китае. Серьезная реконструкция производств проводилась на дочерних предприятиях ОАО «КуйбышевАзот» в Курске и Балашове.
Занимаясь активной реализацией больших проектов сегодня, вкладывая в них значительные трудовые и финансовые ресурсы, на предприятии не забывают о дне завтрашнем. Уже разработана инвестиционная программа по развитию ОАО «КуйбышевАзот» до 2020 года. Объем вложений на ее осуществление составит порядка 50 млрд рублей. Амбициозные и затратные планы тольяттинской компании представляются более чем оправданными с учетом ужесточения конкуренции на мировых рынках. Как подчеркивают на «КуйбышевАзоте», только успешная реализация всех этих проектов может обеспечить устойчивость и дальнейшее развитие предприятия, сообщает vkonline.ru.
Инфоиндустрия
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: