31.05.2016
Введение генетически модифицированных культур в Индию в 1990-х годах вызывало много волнений. Изначально возделывание таких культур обеспечивало значительную прибавку урожая, и складывалось впечатление, что сельскохозяйственная революция уже близко.
Два десятка лет возделывания гм-культур в Индии привели к увеличению потерь урожая для фермеров, поскольку со временем они не оправдали высоких ожиданий, поскольку, как оказалось генетически модифицированные растения более восприимчивы к местным неблагоприятным погодным условиям, а в некоторых случаях владеют недостаточной устойчивостью к вредоносным объектам. Особенно значительный ущерб получили индийские фермеры, которые занимались выращиванием хлопка, более 90 % из которого в настоящее время является генетически модифицированным.
Тем не менее, экономический обзор Narendra Modi выступает за более широкое использование гм-технологий для развития сельского хозяйства и увеличения выхода продукции с единицы площади.
Как сообщил в начале месяца министр сельского хозяйства Индии Санджив Балян, с того времени когда Bt хлопок стал доступным на рынке в 2002 году, средний показатель урожайности данной культуры вырос с 300 до 523 кг/га в 2014 году.
Таким образом, Комитет по апробации гм-организмов недавно отобрал для полевых испытаний около десятка новых сортов хлопка, пшеницы, сахарного тростника, риса, кукурузы, арахиса, картофеля, сорго, горчицы и нута.
Индия проявила интерес к гм-культурам в начале 1980-х годов. Но первые шаги по коммерциализации были предприняты в 1996 году, когда Monsanto представила свою технологию через совместное предприятие с индийской фирмой Mahyco. В 1997–98 годах американская компания начала полевые испытания Bt хлопка, через шесть лет он уже был доступен для широкого выращивания.
К 2005 году около 1,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий были засеяны гм-культурами. Выращивание таких культур в Индии разделило мнения экспертов. Приверженцы утверждают, что гм-культуры помогают уменьшить использование пестицидов, а также увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Такие культуры не только экологические, они также экономически выгодны.
Критики утверждают, что гм-культуры угрожают экологии и биоразнообразию Индии, поскольку их выращивание способствует развитию устойчивости у вредителей, что в последствии приведет к большим финансовым затратам. Что же касается экономических выгод, они утверждают, что «акционирование сельского хозяйства» в соответствии с условиями международной торговли никогда не будет благоприятным для индийских фермеров.
Похоже, что результаты недавних исследований звучат в пользу критиков. По данным с разных источников, в этом году выращивание Bt хлопка в семи районах Карнатаки не достигает 56 тыс. гектаров. На самом деле подобные проблемы наблюдаются не только в Индии, колебание погодных условий также привело к снижению урожая данной культуры в Китае. В США посевам гм-сои был нанесен существенный ущерб из-за необычно жаркой погоды.
Инфоиндустрия
по материалам news.agropages.com
Читайте нас у Telegram