Открыт новый механизм внутренней защиты растений

Учеными из Университета Западного Сиднея доказана способность растений накапливать кремний и тем самым снижать свою привлекательность в качестве пищи для травоядных насекомых.

Для опытов были выбраны распространенная в Австралии трава из семейства злаков Phalaris aquatica и растительноядные сверчки, для которых данное растение является привычной пищей.
В опыте были выращены две группы растений, одну из которых периодически опрыскивали водорастворимыми солями кремниевых кислот, другую же (контрольную) – обычной водой. По итогам эксперимента было установлено, что растения, получавшие дополнительную подкормку, накопили 1,16 процента кремния, у травы контрольной группы содержание этого элемента составляло 0,86 процента.

Предложив сверчкам траву из обеих партий, ученые отметили, что растения с повышенным содержанием кремния поедались насекомыми с гораздо меньшей охотой.

В ходе эксперимента ученые установили, что растения используют попеременно углерод и кремний. Как считают исследователи, такое замещение одного элемента другим развилось в давние геологические эпохи в зависимости от содержания углерода в атмосфере. Кроме того, возникший в ходе эволюции механизм замены углерода кремнием позволяет не только противостоять травоядным насекомым, но и способствует общему укреплению растительной клетки, позволяя ей с большей вероятностью сопротивляться вирусам и бактериям.

Помимо описанного, ученые выяснили интересную особенность – растения способны распределять кремний не равномерно, а вдоль стебля, что делает травянистую часть более жесткой и неприятной для насекомых.
Одним из дополнительных открытий стало накопление в тканях сверчков, питавшихся опытной партией Phalaris aquatica, того же самого кремния. Исследования показали, что основные природные враги сверчков, богомолы, с явной неохотой поедают «кремниевых» особей и сидя на такой диете не только съедают меньше, но и теряют в весе.

Опыты австралийских исследователей позволяют лучше понять цепочки взаимосвязей в живой природе, а также влияние на них внешней среды – считает один из ученых университета, Дэвид Гест. По мнению экспериментаторов повышение углекислого газа в атмосфере, вызванное деятельностью человека, может привести к меньшему накоплению в растениях кремния и снизить сопротивляемость флоры к болезням и паразитам. В дальнейшем австралийские ученые планируют проверить эту гипотезу.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry