Bayer начнет производство семян пшеницы в Украине

В Украине семенной бизнес «Байер» начал работать еще в 1992 г. реализуя семена овощных культур, в 2012 г. настала очередь рапса, и вот теперь - пшеница.

Определяя стратегию работы с пшеницей компания «Байер» сделала акцент на накоплении генетического материала, активизации селекционных разработок, построении исследовательской платформы для улучшения имеющихся сортов пшеницы и создание новых линий, а в недалеком будущем — принципиально новых высокопродуктивных гибридов.

Особое внимание также уделяется разработке новых, еще более эффективных решений в защите растений, которые позволили увеличить урожайность культуры благодаря уменьшению воздействия на нее негативных факторов при выращивании. Сейчас компанией успешно создана всемирная научно-исследовательская сеть селекционных центров (7 селекционных станций: 2 – В США, по одной — в Канаде, Австралии, Германии, Украине и Франции), а также современный научный инновационный центр в Генте (Бельгия), где проводят тщательный селекционный поиск и разработка различных решений, направленных на повышение производительности пшеницы и других культур.

«Байер КропСайенс» является ведущим игроком на мировом семенном рынке. На сегодняшний день лидирует селекция и семеноводство ярового рапса (канолы) — под брендом InVigor® на североамериканском рынке (доля рынка в Канаде — более 50%), хлопчатника — под брендом FiberMax® и Stoneville®, гибридного риса — под брендом Arize®, овощей — под брендом Nunhems® и озимого рапса на европейском рынке.

В Украине семенной бизнес «Байер» начал работать еще в 1992 г. реализуя семена овощных культур, в 2012 г. настала очередь рапса, и вот теперь — пшеница. Сейчас в Украине (первой среди всех стран, где есть представительство «Байер») в Государственном реестре сортов растений представлено 2 сорта озимой пшеницы, которые зарегистрированы от компании — Ареал Юбилейный и Банкир.

IMG_9051

Выведению на рынок первых сортов пшеницы Ареал Юбилейный и Банкир предшествовала, конечно, грандиозная научно-поисковая работа. Николай Чебаков, руководитель направления селекции зерновых «Байер КропСайенс», рассказал, что программа селекции пшеницы была начата в 2010 г.

Благодаря прямым инвестициям в селекционную программу, «Байер» на сегодняшний день имеет самый большой в мире банк зародышевой плазмы пшеницы. За это время удалось создать и вывести на рынок новые сорта, а селекционные наработки дают возможность почти ежегодно передавать на государственные сортоиспытания до 4 сортов. Сейчас селекционеры имеют большую рабочую коллекцию линий пшеницы, которая позволяет выбирать лучшие признаки.

Линии пшеницы со всего мира помогают создавать наиболее адаптированные сорта. Работа эта очень сложная и кропотливая. За 2014/15 гг. было создано 427 гибридных комбинаций. И что очень важно — именно генетический материал из разных стран является основой глобальной программы селекции пшеницы. Над созданием новых сортов работают ученые из всех селекционных станций «Байер КропСайенс». Так, жаро- и засухоустойчив генетический материал (зародышевая плазма) поступает из Австралии и Техаса, а зимостойкость как признак — из Соединенных Штатов, Канады и Украины. Современные методы и способы исследований (генные маркеры, тепловая фотосъемка и 3D-моделирования, секвенирование генома, глубинные исследования фено- и генотипов растений и т.п.) проводят в Бельгии и Германии, благодаря чему ученые используют новейшие генетические комбинации и усовершенствованный отбор.

Результатом такого международного сотрудничества является создание новых сортов пшеницы, которые отвечают всем требованиям украинских сельхозпроизводителей. Это позволяет значительно ускорить традиционный селекционный процесс. Стоит также отметить, что в настоящее время селекционеры «Байера» уже работают на дальнейшую перспективу в семеноводстве пшеницы, начав работу над созданием гибридов. Их планируют вывести на рынок через 7-8 лет.

По мнению многих специалистов, именно гибриды объединяют такие ценные сельскохозяйственные признаки, как повышенная урожайность, эффективное использование питательных веществ, отличные засухо- и жаростойкость. Благодаря этому работа земледельцев станет стабильной и прибыльной, удастся увеличить урожаи пшеницы в мире, поможет в решении продовольственной проблемы.

Украинские селекционеры «Байер» располагают современной селекционной техникой, которая обеспечивает безупречную точность селекционного процесса на высоком уровне. А с окончательным открытием научно-производственного центра в 2016 г. здесь вместе с селекцией будет осуществляться производство базовых семян и демонстрация современных новейших технологий с предпосевной его обработкой. Этот центр должен стать частью глобальной сети научно-исследовательских и селекционных центров компании.

Впрочем, в «Байер» понимают, что просто дать рынку инновационный продукт недостаточно, необходимо, чтобы местные агротехнологии соответствовали его уровню, ведь только при таком условии потенциал определенного сорта может раскрыться на все 100%.

Именно поэтому специалисты «Байер КропСайенс» вместе с семенами предлагают сельхозпроизводителям готовые интегрированные технологические решения, важными составляющими которых являются химические и биологические продукты, которые предлагает компания.

 «Байер КропСайенс» активно проводит обучение для конечных потребителей в различных регионах Украины, показывая в полевых условиях особенности применения тех или иных продуктов и демонстрируя преимущества комплексных подходов к выращиванию основных сельскохозяйственных культур. Только таким образом современные научные разработки (средства защиты, новые сорта и гибриды и т.п.) как можно быстрее «дойдут» до производителей и заработают в полную силу.

Инфоиндустрия