Бразилия закончит анализ глифосата в 2019 году

Национальное агентство по надзору за здоровьем (Anvisa) определило дату в качестве крайнего срока для завершения токсикологического анализа продукта, который продолжается с 2008 года и беспокоит сельскохозяйственный сектор.

Недавно Anvisa опубликовала материал на сайте, чтобы уточнить задержку в принятии решений о глифосате. По данным агентства, существует разногласия между техническими авторитетами в мире (которые требуют пристального внимания при решении этой проблемы) и ссылаются на случаи Европы и США, в которых также проявляется осторожность в отношении глифосата и постоянный анализ продукта.

Исследования, представленные до сих пор, не подтвердили вред глифосата для здоровья человека, но неопределенность продолжается. С 2008 года Anvisa назначила несколько исследований для изучения токсикологических аспектов глифосата. В 2013 году Фонд Освальдо Крус (Fiocruz) пришел к выводу, что применение препарата не способно вызвать рак у людей.

В 2015 году Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) заявило обратное, что продукт окажет вредное воздействие, но Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассмотрел анализ и заявил, что в нем недостаточно данных для классификации глифосата как канцерогена.

В 2015 году Anvisa также собрала техническую группу по этому вопросу, а затем наняла специалиста для повторного изучения предмета. Техническое мнение было направлено в Anvisa в июле 2016 года, где глифосат обозначили как не канцерогенный. Помимо этого, есть три других технических мнения агентства об этом ингредиенте. Никто из экспертов не предложил запретить глифосат.

«Даже если есть вывод о том, что вещество не является канцерогенным и не имеет каких-либо ограничений в регистрации, согласно бразильскому законодательству, важно оценить необходимость мер по ограничению его использования на основе других токсикологических действий, помимо канцерогенности. Важно зарегистрировать это не только в Бразилии, но и во всем мире. Переоценка активных ингредиентов сложна и, следовательно, требует много времени», – отмечается в отчете президента агентства Джарбаса Барбосы.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry