C кем «Уралкалий» не намерен восстанавливать партнёрство?

Генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов заявил, что компания не намерена восстанавливать торговое партнёрство с «Беларуськалием». Глава крупнейшего мирового производителя хлористого калия отметил, что никаких переговоров с Белорусской калийной компанией и Беларусью сейчас не ведётся.

Осипов отмечает, что переговоры между двумя компаниями не проводились с апреля текущего года и вряд ли стоит ожидать их возобновления в ближайшее время. При это прекращение сотрудничества между двумя компаниями гораздо менее, чем ожидалось, сказалось на мировых ценах на хлористый калий. Предполагалось, что стоимость удобрения снизится до 300 долларов за тонну, однако недавно «Уралкалий» и Бразилия подписали контракт на поставки калия по 380 долларов за тонну. По высокой цене уральский калий покупает и Китай.

Из-за неожиданно слабого эффекта, оказанного разрывом партнёрства между двумя крупнейшими калийными компаниями на мировые цены, «Уралкалий» вынужден был пересмотреть свои ожидания по спросу на 2014 год. Общий объем потребления, по словам Осипова, в этом году может достичь 60 миллионов тонн. Ранее мировой спрос на 2014 год ожидался в районе 56-58 тонн.

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2014 года доля «Уралкалия» на мировом калийном рынке возросла с 17% до 23%.

Разрыв сотрудничества между «Беларуськалием» и «Уралкалием» произошёл в 2013 году, когда российская компания в одностороннем порядке изменила стратегию (и общие договорённости) в сторону увеличения объёма в ущерб цене. «Уралкалий» отказался от совместного экспорта через Белорусскую калийную компанию, что вылилось в конфликт между Минском и Москвой. Конфликт пошёл на убыль лишь в конце 2013 года после смены основных акционеров «Уралкалия».

Инфоиндустрия по материалам http://rcc.ru/