Что агробизнес ожидает от восстановленного МинАПК

Председатель Совета директоров KSG Agro  Сергей Касьянов рассказал, что агробизнес ожидает от восстановленного решением Кабмина Министерства аграрной политики. Об этом сообщила пресс-служба агрохолдинга.

Председатель Совета директоров KSG Agro  Сергей Касьянов рассказал, что агробизнес ожидает от восстановленного решением Кабмина Министерства аграрной политики четких  конкретных шагов, которые должны быть приняты уже к концу первых 100 дней работы ведомства.

По мнению эксперта, первым  важным блоком вопросов является начало переговоров с крупными государствами-потребителями продукции АПК, в частности, свиноводства. В первую очередь речь идет о Китае. «Когда мы говорим о конкурентоспособности украинских экспортеров на международных рынках, то давайте не забывать, что основные статьи экспорта – это зерновые, а для развития АПК нужно делать акцент на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью – ту же свинину, кондитерские изделия и др. Но для этого нужно осваивать крупные платежеспособные рынки, в первую очередь, китайский. Но выход на эти рынки зависит от решения ситуации на двустороннем межгосударственном уровне путем согласования ветосанитарных норм. Понятно, что карантинный кризис выступает тормозом экспорта, но стартовать с переговорами можно и нужно, а Министерство должно стоять инициатором и координатором процесса».

Не менее важно – упорядочение земельных кадастров, от чего зависит организация рынка земли. «Поскольку специального органа, отвечающего за открытие и развитие рынка земли в нашей стране нет, первую скрипку в этом процессе должно играть Минагрополитики. А приоритетами должно стать создание нормальных кадастров, что позволит избежать коррупции, рейдерства и «черных» регистраторов», — считает Сергей Касьянов.

Жизненно важной для животноводства должна стать работа по преодолению последствий эпидемий, прежде всего, АЧС. «В отсутствие компенсации владельцы зараженной свинины правдами и неправдами сбывают ее в торговлю, потому что не хотят нести потери. В то же время вместе с европейскими партнерами мы могли бы создать действенные страховые механизмы, которые бы позволяли получать возмещение в случае вспышек АЧС», — констатировал Сергей Касьянов.