Что делать производителям тепличных овощей для выхода на рынки ЕС?

В Украине только единичные тепличные комбинаты могут себе позволить регулярный экспорт в ЕС. Для остальных производителей есть только один выход – объединение. В будущем сезоне производителям тепличной продукции как никогда надо работать над качеством.

В 2016 г. тепличным комбинатам необходимо объединяться для успешного выхода на европейский рынок, рассказала Мария Лакеева, аналитик проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», выступая на двенадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины – 2015».

«2015 г. был довольно сложным для производителей овощей, и тепличная отрасль не стала исключением. Если в прошлые годы для украинских тепличников спасательным кругом была Россия, то после введения запрета на ввоз украинской плодоовощной продукции на российский рынок перед производителями остро стал вопрос – куда продавать, – рассказала М.Лакеева в ходе своего выступления. – Да, часть продукции была вывезена через Крым и Беларусь, но по сравнению с прошлыми годами объемы заметно снизились».

По мнению эксперта, одним из наиболее вероятных путей выхода из сложившейся ситуации станет выход на рынки ЕС, но и здесь есть немало проблем.

«На сегодня без обязательной сертификации можно везти тепличные овощи в Польшу и Прибалтику, – продолжает эксперт. – Для выхода на прочие европейские рынки без сертификации никак. Но есть еще одна проблема – регулярность поставок продукции. К сожалению, сейчас только единичные комбинаты могут себе позволить регулярный экспорт. Для остальных производителей есть только один выход – объединение».

Также М.Лакеева отметила, что в будущем сезоне производителям тепличной продукции как никогда надо работать над качеством своей продукции, так как, даже несмотря на конкурентоспособность цен, необходимо еще выиграть и относительно качества.

АПК-Информ: овощи & фрукты

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry