Что мешает экспорту украинского сахара в ЕС?

Украина несколько лет подряд перепроизводит сахар. Спасение отрасли –  в увеличении экспорта сладкого продукта. Однако квота на экспорт сахара в ЕС использована только на 33%. Причина  – несоответствие стандартам ЕС.

Об этом  сообщает forbes.ua.

“Наша техническая документация не полностью к ним адаптирована. Третий год из‑за отсутствия бюджетного финансирования не работает Институт сахара [НИИ сахарной промышленности. – Forbes] и некому сделать аттестацию предприятий на соответствие стандартам ЕС”, – сетует председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрсахар” Николай Ярчук.

Сегодня сахар европейцам поставляют всего две компании – лидер рынка “Астарта” Виктора Иванчика и львовское предприятие “Радехов‑сахар”, совладельцем которого является немецкая Pfeifer & Langen. “Думаю, до конца года выберем 80% квоты”, – считает Н. Ярчук.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry