До 2040 года Украина будет одной из самых благоприятных стран для выращивания пшеницы

По результатам моделирования, которое проводят специалисты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (под эгидой ООН), до 2040 г. риски выращивания озимой пшеницы в Украине будут наименьшими. Об этом 20 августа сказала Татьяна Адаменко, кандидат географических наук, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра  в рамках конференции АПК-Информ «GMD Conference 2020: Summer Edition».

«Уже наблюдается сокращение периода перезимовки, уход рисков вымерзания, ранее отрастание весной, уменьшение рисков пагубного воздействия весенних засух. Зимние осадки усваиваются почвой, создавая достаточное увлажнение на весну, что, в общем, тоже уже происходит. По результатам моделирования, возможно увеличение урожайности озимой пшеницы в среднем на 20-30% от современного уровня только за счет климатических условий», – отметила эксперт.

При этом, по ее словам, в Украине возможны риски недобора урожая кукурузы и ярового ячменя в среднесрочной перспективе. По этим расчетам наибольшее ухудшение условий и падение урожайности кукурузы и ярового ячменя (15-20% от современного уровня) вероятно в юго-восточной части страны и частично в центральных областях за счет сокращения периода вегетации вследствие преждевременного созревания.

«Украина имеет хорошие перспективы для производства зерна, подсолнечника, сои, скорее всего, на 10-15 лет с применением передовых технологий и адаптации. Однако в случае катастрофических условий у нас не очень большие возможности для компенсации недоборов зерна. Вследствие того, что в последние годы климат Украины выравнивается, становится более монотонным. Если засуха, то почти везде, мало возможностей для климатической компенсации. На сегодняшний день четкой тенденции изменения осадков не выявлено и именно с этим будет связано возрастание неустойчивости ежегодных погодных условий», – резюмировала Т.Адаменко.

Инфоиндустрия