Дума России позволит хранить удобрения в портах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о частичном отмене запрета 2013 года на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон российских портов. Законопроект № 865816-2 в декабре 2019 года в Думу внесло правительство.

 

 

Для решения проблемы законопроект предлагает снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов в том случае, если хранилища были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года. При этом новые хранилища будет разрешено строить вне границ прибрежных защитных полос – это от 30 до 50 метров в зависимости от уклона берега. Для новых проектов предполагается получение государственной экологической экспертизы.

 

Авторы законопроекта ссылаются на майский указ президента от 2018 года, по которому правительству была поставлена задача увеличить экспорт отечественной продукции, включая агрохимикаты.

 

«Тем самым мы предлагаем смягчить ограничения для развития отечественной портовой инфраструктуры и строительства новых терминалов по перевалке агрохимикатов», — сказал заместитель главы Минпромторга Михаил Иванов.

 

При этом он подчеркнул, что к агрохимикатам относятся только минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений и не относятся химические средства защиты растений и другие ядохимикаты.

 

Также законопроект допускает эксплуатацию специализированных хранилищ агрохимикатов, построенных в прибрежной защитной полосе до введения запрета на такое их размещение в 2013 году. «Речь идёт о комплексах по перевалке удобрений в Туапсе и Мурманске. Это очень важно, потому что данные  терминалы сегодня переваливают до 30 процентов экспортных объёмов этой продукции», — сказал Михаил Иванов.

 

Отдельные нормы законопроекта закрепляют введение обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации специализированных хранилищ, которые планируются к строительству в границах водоохранных зон на территории портов. Тем самым будет усилен контроль за соблюдением существующих норм и правил хранения агрохимикатов, пояснил Иванов.

 

Вступивший в силу в 2013 году Водный кодекс, запрещает размещать специлаизированные хранилища пестицидов и агрохимикатов в пределах 500 метров от берега, в водоохранной зоне.

 

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, в настоящее время экономика России теряет порядка 6-7 миллиардов рублей в год за счёт того, что все погрузочно-разгрузочные работы в данной сфере ведутся в прибалтийских странах. «На протяжении всего времени все грузообороты портовые уходили в Прибалтику, там остаётся добавочная стоимость, налоги и многое, многое другое, там формировались рабочие места, — сказал спикер. —  Ну ладно бы они ещё понимали и благодарны были за то, что мы там создаём рабочие места и финансируем их экономику, но они абсолютно недружественно себя ведут… Кому мы потворствуем?»

 

По данным Минпромторга, Россия ежегодно экспортирует в физическом весе 35 млн тонн удобрений. Из низ 24 млн тонн экспортируются путём перевалки через морские порты, причём только 14 млн тонн уходит через порты российские, поскольку отечественные мощности загружены на 100 процентов, а строительство новых терминалов сегодня ограничено теми условиями, речь о которых идёт в данном законопроекте.

 

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв подчеркнул, что комитет готов  предоставить законопроект ко второму чтению уже на следующей неделе, чтобы он был принят в весеннюю сессию. «И дальше мы начнём контролировать, прекратятся ли грузы возиться в Прибалтику», — сказал он.

 

Инфоиндустрия по материалам pnp.ru и interfax.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry