Dunger – украинские удобрения с любовью к земле

После введения запрета на импорт российских удобрений в Украине остро встал вопрос поиска альтернативы. Многие компании пошли по простому пути – начали искать источники поставок в других странах и импортировать готовые продукты. Однако были и те, кто решил не идти по пути наименьшего сопротивления, а организовать производство в Украине. Это требует солидных финансовых и временных затрат, приложения значительных физических сил и умения, а часто вложения души в свои проекты(Статья Константина Кинжалова для журнала «Агроиндустрия», январь 2020 г.).

ООО «ДЮНГЕР» приобрело в лизинг завод по производству удобрений в Новой Любомирке Ровенской области в январе 2019 года. Предприятие занимается разработкой и производством гранулированных минеральных и органоминеральных удобрений методом компактирования.

Это технология сухого гранулирования. Порошок или кристаллы, содержащие активные ингредиенты и вспомогательные вещества, уплотняют между двумя противоположно вращающимися валками путем применения механического давления.

Удобрения в гранулированном виде гораздо удобнее для хранения, транспортировки и использования. По сравнению с другими методами компактирование позволяет оперативно изменять компонентный состав и выпускать широкий спектр формул.

По словам инженера-технолога Анатолия Мальцева, компания использует новейшее оборудование. Оно обеспечивает абсолютную точность дозирования, равномерность смешивания компонентов и соответствие содержания питательных веществ заявленным формулам.

На предприятии работает более 70 человек, по мере наращивания производства создаются новые рабочие места. Завод функционирует в две смены. Производственные мощности позволяют выпускать до 100 тыс. тонн гранулированной продукции в год. 

Предусмотрена возможность упаковывать товар в мешки и биг-беги. Благодаря мощному оборудованию, фасовка проводится со скоростью до 10 тонн в час в мелкую упаковку и до 15 тонн в час в биг-беги. Предприятие имеет возможность одновременного хранения до 3000 тонн гранулированных удобрений насыпью на закрытом складе и до 5000 тонн в упакованном виде на открытой складской площадке.

Наибольшая загрузка предприятия приходится на ноябрь – апрель, когда идет основная активная закупка и внесение гранулированного сульфата аммония. В последние годы некоторые сельхозпроизводители начинают менять технологические карты и активно вносят это удобрение в начале зимы.

Завод самостоятельно закупает сырье и продает готовую продукцию. Оказывает услуги и по производству удобрений по давальческой схеме, что позволяет заказчику уменьшить себестоимость готовой продукции.

Ближайшей железнодорожной станцией является Любомирск, к ней ведет прямая железнодорожная ветка. Территория предприятия оснащена несколькими путями, что позволяет одновременно проводить погрузку и разгрузку, а также осуществлять маневровые работы собственным локомотивом. При отгрузке готового товара используются вагоны, доставившие сырье. Грамотное использование логистической составляющей специалистами компании позволяет оперативно предоставлять товар потребителям.

Основные потребители продукции – западные и центральные области Украины. Выстраивание компанией «ДЮНГЕР» новой стратегии и системы продаж, а также гибкая ценовая политика позволяют уверенно продвигаться и в другие уголки страны. Налаживая контакты с клиентами, руководство приглашает приехать на производство, предоставляет образцы. Производители уверены в качестве своего товара, он соответствует всем указанным в сертификате показателям.

«ДЮНГЕР» инвестирует в модернизацию оборудования. В ближайших планах компании дальнейшее развитие технической базы и увеличение мощностей по фасовке.

Компания «ДЮНГЕР» в июне 2019 года инвестировала в солнечную электростанцию на 300 кВт, установив на крыше производственного здания солнечные батареи. Объект введен в эксплуатацию, получена лицензия НКРЕКП, подача в магистральные сети планируется в середине января 2020 года. Предприятие имеет возможность продавать электричество государству по «зеленому тарифу».

Руководство предприятия   заботится об экологической и эстетической составляющей. По периметру территории завода высажена павловния, которая характеризуется не только быстрым ростом, но и фантастически цветет, украшая индустриальную зону. Главная особенность этого растения в том, что оно выделяет большое количество кислорода и поглощает углекислый газ в 10 раз больше других деревьев.

Собственная сертифицированная лаборатория осуществляет оперативный технический контроль сырья и выпускаемой продукции, а также является разработчиком новинок компании. Благодаря наличию специального оборудования, опыту и доведенным до автоматизма методам работы, предприятие способно оперативно выпускать по индивидуальным заказам удобрения широкого ассортимента с внушительным спектром формул.

С целью определения целесообразности запуска новинок исследуются последние тенденции рынка. Изучается научная литература, подбираются сырьевые продукты, которые в различных соотношениях и композициях многократно прогоняются через экспериментальную производственную установку. Далее следуют полевые испытания полученных удобрений.

В настоящее время в линейке компании можно выделить несколько продуктов:

Сульфат аммония гранулированный, содержащий 21% азота и 24% серы, является высокоэффективным азотным удобрением. Применяется для выращивания всех основных сельскохозяйственных культур. Главное преимущество – высокое содержание серы, принимающей участие в азотном и белковом обменных процессах и являющейся одним из составляющих элементов растительного белка.

Удобрение минеральное комплексное NPKS может выпускаться под заказ с широким спектром формул. При этом компания делает ставку на выпуск бесхлорной формы, что делает эти продукты идеальными для овощных и плодово-ягодных культур, чувствительных к хлору. Удобрение содержит не только основные макроэлементы N, P, K, но и комплекс микроэлементов в сбалансированном соотношении. Оно определяется индивидуально для каждого клиента в зависимости от вида культуры и типа почв.

Удобрение минеральное комплексное NSCaOMgO содержит 12–16% N, 16–21% S, 3–15% CaO, 2–8% MgO. Кроме преимуществ, которые дают азот и сера, уникальность этого удобрения состоит в содержании карбонатов кальция и магния. Они обеспечивают мелиоративный эффект, проявляющийся в нейтрализации повышенной кислотности, улучшении агрофизических характеристик почвы. Кальций способствует хорошему укоренению растений, создает благоприятные условия для усвоения питательных веществ. Магний обеспечивает высокое содержание белка в зерне и эффективное превращение азота. NSCaOMgO может использоваться как отдельно, так и в смесях с другими удобрениями.

Органоминеральное удобрение для засоленных почв, содержащее азот, серу, соединения кальция и магния, органическое вещество (леонардит). Этот продукт создает оптимальный водный и воздушный режимы для засоленных почв, а на их поверхности не образуется корка. Для снижения уровня засоленности содержит гипс, который удаляет избыток натрия из почвы, нейтрализует соду. В то же время увеличивает содержание кальция, чем улучшает развитие корневой системы. Минеральная составляющая включает кислые формы, способствующие смещению щелочной реакции в сторону нейтральной. Органическая часть является источником фульвовых кислот, которые, в отличие от гуминовых, не закрепляются в верхних слоях почвы, а вымываются в нижние. Благодаря этому они обессоливают почвы путем промывания солей. В зависимости от содержания обменного натрия можно подготовить мелиорант с определенным химическим составом, сбалансированным для конкретных потребностей почвы.

Одним из самых перспективных продуктов можно назвать сульфат аммония с кремнием, производство которого началось в феврале 2019 года. Сочетание азотной составляющей с активным кремнием, гуминовыми соединениями, микроэлементами и другими биоактивными веществами является основным преимуществом продукта. Особенно эффективен он на бедных гумусом почвах. За счет адсорбционной способности водорастворимых поликремниевых кислот формируются положительные почвенные характеристики: улучшение аэрации и удержания влаги, предотвращение эрозии и хлороза, переход микроэлементов в доступную для растений форму. Увеличивается эффективность удобрения за счет снижения количества фосфора в нерастворимых соединениях с кальцием, магнием, алюминием, железом. Продукт можно применять для зерновых, масличных, овощных культур, а также ягод. Оценка эффективности этого удобрения проводилась в 2019 году в Институте сельского хозяйства Западного Полесья на таких сельскохозяйственных культурах, как рапс, кукуруза. Норма внесения 200 кг/га (N40). Использование удобрения для кукурузы способствовало увеличению массы 1000 зерен на 8%, росту биометрических показателей высоты растения и длины кочана, прибавке урожая на 3,78 т/га в сравнении с контролем, на 0,35 т/га в сравнении с фоном, увеличению белка в зерне до 8,77% против 8,11% при использовании аммиачной селитры. Для рапса выгода от применения удобрения – это повышение массы 1000 семян, увеличение количества семян в стручке, количества стручков на растении, высоты растения против фона. Эти изменения обеспечили урожай рапса 2,52 т/га против фона 2,14 т/га, а совместное внесение сульфата аммония с кремнием и аммиачной селитрой до полной нормы по азоту (N180) – 3,17 т/га.

Совместно с ПАТ «МТБ Банк» предприятие разработало специальную партнерскую программу. Она предусматривает лояльные условия по предоставлению финансовых услуг агропроизводителям в виде льготных кредитов. Это может позволить себе далеко не каждая компания.

Войдя в нелегкий и новый для себя бизнес удобрений, компания не растерялась и, столкнувшись со многими трудностями, не стала опускать руки. Засучив рукава, активно вошла в работу и уже добилась немалых успехов. В ООО «ДЮНГЕР» не собираются останавливаться на достигнутом и уверены, что об их продукции очень скоро узнают не только по всей Украине, но и в других странах.

Константин Кинжалов,

аналитик рынка удобрений, ИА «Инфоиндустрия»

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия», январь 2020 г