Eirich построит цех гранулирования кизельгура для Agripower Australia

Компания Agripower Australia Limited выбрала технологии смешивания  и гранулирования Eirich для своего проекта производства удобрений в Австралии.

 

 

Agripower Australia разрабатывает открытым способом на севере Квинсленда в Австралии одно из крупнейших в мире месторождений диатомита, запас которого превышает миллиард тонн. В качестве полезного ископаемого – кизельгура – вещество используется как почвенный мелиорант, инсектицид и кремнийсодержащее удобрение. Проект добычи  был запущен в  2013 г. и позволяет получать около 130 тыс. тонн  продукции в год. Получив высокий интерес со стороны рынка, компания приняла решение постепенно расширить производство до 1 миллиона тонн.

 

Кизельгур (инфузорная земля, горная мука) — руда, состоящая из осадочной горной породы диатомит. Образована в основном из кремнистых скелетов разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом. Абсолютно сухой кизельгур содержит от 80 до 90 % кремнезема, от 2 до 4 % глинозема (обусловлен преимущественно глинистыми минералами) и от 0,5 до 2 % оксида железа. Сферы применения диатомита определяются в первую очередь чистотой сырья, то есть отсутствием примесей и минералогией. Основным элементом диатомита является SiO2 в аморфном виде.

 

Инфузорная земля, добываемая в Австралии, характеризуется очень высокой катионообменной способностью, доступностью кремния для растений и водоудерживающей способностью. В качестве почвенного мелиоранта он ценится, так как повышает удерживание воды и элементов питания в почве. Как свидетельствует Agripower, многочисленные испытания в разных регионах мира показали, что аморфная кремниевая кислота несет существенные преимущества для почвы и растений.

 

При добавлении кизельгура в NPK-удобрения повышаются урожайность и качество сельхозпродукции. Кроме того, увеличивается резистентность растений к засухе, микробам и болезням. Диатомит используется в качестве инсектицида, из-за его абразивных и абсорбционных свойств. Этот тонкий порошок поглощает липиды из внешнего хитинового слоя насекомых, обезвоживая их. В отличие от химических аналогов, средства на базе диатомита являются абсолютно безвредными для людей и животных.

 

Почвенные мелиоранты обычно предлагаются на рынке в гранулированном виде. В то же время низкая плотность и крайняя пористость порошкоподобного кизельгура делает процесс гранулирования почти невозможным.  В одном кубическом сантиметре его содержится более миллиона остатков ракушек и других фрагментов. Однако ноу-хау Eirich позволили решить задачу и представить на рынке гранулированное вещество. После испытаний в центре тестирования Eirich компания Agripower была «более чем удовлетворена результатами».

 

Завершение строительства завода намечено на 2019 г., после чего производство планируется развивать дальше.

 

Инфоиндустрия по материалам eirich.com