Экспорт карбамида из Китая упал на полмиллиона тонн

За первые два месяца текущего года объем экспорта и импорта в Китае существенно сократился. Одним из основных факторов стала вспышка коронавируса.

 

 

Совокупный экспорт удобрений китайского производства в январе—феврале уменьшился на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как импорт — на 31,3%, до 1,7 млн т, согласно данным китайской таможенной статистики. Об этом сообщает агентство Argus.

 

Отгрузки карбамида за рубеж сократились на 47,6%, до 510 тыс. т, а диаммонийфосфата — на 63,7%, до 260 тыс. т. Экспортные поставки сульфата аммония и моноаммонийфосфата снизились на 3,2% и 9%, до 970 тыс. т и 240 тыс. т соответственно.

 

Импорт хлористого калия в январе — феврале уменьшился на 39,1%, до 1,3 млн т. Поставки комплексных удобрений из-за рубежа сократились на 12,3%, до 220 тыс. т.

 

Снижению показателей способствовали меры по сдерживанию распространения коронавируса, в результате которых грузоперевозки в стране были ограничены, а выпуск удобрений сокращен.

 

Со второй половины февраля правительство Китая предпринимает усилия для обеспечения аграриев удобрениями перед посевной, включая такие меры поддержки, как субсидирование оплаты электроэнергии и снижение портовых сборов.

 

По мнению аналитиков агентства Инфоиндустрии, в случае карбамида не менее важной причиной стал мощный сезонный спрос в Китае. Для удовлетворения внутреннего рынка многие предприятия страны нарастили объем выпуска.

 

Инфоиндустрия по материалам argusmedia.com